当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 铁山镇政府
新罗区铁山镇人民政府关于全面打击非法违法采矿专项行动实施方案
发布机构:铁山镇政府索引号:LY01914-0100-2017-00021文号:龙新铁政〔2017〕151号公文时间:2017-06-02
镇直有关部门、各片区:

结合安全生产大排查大整治,继续深入开展严厉打击非法违法采矿。为贯彻落实《龙岩市新罗区人民政府办公室关于转发龙岩市深入开展打击非法违法采矿专项行动方案的通知》龙新政办〔2017〕76号 文件精神,进一步巩固我镇开展的打击非法违法采矿专项行动成果,维护我镇正常的矿业开发和管理秩序,经研究,决定再次对辖区范围内的非法违法采矿开展全面的整治行动,具体实施方案如下 :

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面严厉打击非法违法采矿工作,保持“打非治违”高压态势,有效防范和坚决遏制非法采矿行为发生。

二、主要打击对象

镇辖区内所有无证非法开采及非法勘查的矿山、采矿许可证到期违法开采及不按开发利用方案开采、非法开采、加工、销售稀土等保护性开采特定矿种、非法矿山流通和使用民爆物品、重点流域周边无证非法采矿行为。

三、组织领导机构

为加强对我镇打击非法违法采矿专项行动的领导,成立打击非法违法采矿专项行动领导小组。

组长:陈燕宁

副组长:陈金禄、王建海、李俊鲁、李旦芳、陈银樱、陈海欧、温 仙、陈淑群、陈德丰、马小蔚

成 员:陈彰源、吕立壮、陈剑明、林志华、卢学东、陈祥洪、陈建航、陈茜茜、郭怡斌、吴振威

四、时间安排

(一)全面排查、整治阶段2017年5月1日至2017年6月30日

(二)严厉打击阶段2017年7月1日至2017年11月30日

(三)检查验收阶段2017年12月1日至2017年12月31日

五、工作要求

(一)提高认识,强化宣传

充分认识打击非法采矿工作的重要性,克服畏难情绪、懈怠厌战思想,攻坚克难,以维护人民群众生命财产安全的高度做好工作。采取各种有效形式全方位开展宣传,村两委主干不参与、不支持、敢举报;公布举报电话和举报奖励办法,鼓励农村党员、干部群众参与监督;通过新闻媒体曝光打击无证非法采矿典型案例,提高震慑力度。

(二)加强协调,有效打击

加强各部门之间的联合执法,密切配合,保持高压态势,严厉打击非法违法采矿行为,加大对追究非法采矿罪刑事责任案件的查办力度,综合应用经济的、行政的、法律的手段,让非法采矿无利可图,让非法采矿行为受到法律制裁。

(三)完善制度,落实责任

加强对专项行动的组织、领导、协调和检查,对责任不落实、履职不到位的,要督促整改落实到位,并对存在失职、渎职行为进行问责,确保专项行动工作落到实处、取得实效。

六、打击整治措施

对我镇辖区内无证非法矿井进行再次全面整治,主要措施有:本次仍采取填埋硐口,铲车、勾机、人工方式或采取爆破捣毁无证硐所有生产生活设施,设置警示牌,拍照存档等措施,发现有非法转供电来源、非法使用林木矿材、非法使用民用爆破用品的立即报相关部门查处,具体如下:

1、针对未按“六条标准”关闭到位无证煤矿,采取机械(铲车、勾机)、爆破、人工等方式按“六条标准”对硐口、煤台、板车道等生产、生活设施进行全面彻底填埋和摧毁。

2、整治期间顶风作案及以后巡查中死灰复燃矿井的:一是现场正在非法生产的,巡查人员要当场控制正在生产的工人、运输车辆或驾使员,要拍照取证,并立即报派出所处理;二是整治期间发现有死灰复燃现象的,拍照取证,按“六条标准”关闭彻底关闭,并报区矿管部门查处。

3、现场有发现非法开采提供或转供电的违法行为的,巡查、整治人员要沿供电线路追寻供电沿头,如属为非法开采提供或转供电的违法行为的,报供电所依法处理,并除拆除供电线路和设施。

4、现场发现有矿柱等林业用材的,立即报林业部门查处。

5、发现有非法使用民爆物品的,并立即按派出所查处。

6、以上现场有发现正在实施非法生产、有非法转供电、非法使用林木矿材、非法使用民用爆破用品行为的,各巡查或整治人员要保护住现场相关证据不被破坏,待相关部门到达现场并完成交接后或镇下达撤离命令后方可离开。







铁山镇人民政府


2017年6月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: