当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
关于开展“两违”专项整治的实施方案
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2016-00020文号:雁政〔2016〕141号公文时间:2016-06-18

各村委会,镇直各有关部门:
      今年以来,雁石镇“两违”形势不容乐观且呈蔓延趋势,为贯彻落实上级有关“两违”治理的相关文件精神,加大我镇“两违”管控力度,有效地遏制违法占地及违法建设行为,推进本辖区范围内城镇建设和管理有序的发展,经党委、政府研究决定,自6月20日起,用半年时间在全镇范围内开展“两违”专项整治行动,特制定雁石镇开展“两违”专项整治的实施方案:
      一、指导思想
      以打造宜居环境、建设美丽雁石、提升人民群众幸福指数为根本目的,按照“依法依规、强化监管、突出重点、全力拆违”的总体思路,坚持以属地管理、部门联动、疏堵结合、注重引导、完善机制、源头防范为基本原则,立足实际,精心组织实施,全力以赴攻坚克难,上下联动密切配合,切实做到宣传教育零盲区、调查核实零死角、依法惩治零遗漏、“两违”现象零增长。把抓好“两违”整治作为抓产业环境、抓发展空间、抓项目建设的重要手段,通过“两违”综合治理,拆出环境、拆出空间、拆出公正、拆出美丽、拆出政府公信力。
      二、整治目标
      通过开展为期半年的专项整治行动,全面遏制雁石镇辖区范围内的“两违”蔓延势头。
      三、整治对象
      专项整治行动范围涵盖全镇城乡违法占地和违法建设,包括违法占地、非法买卖土地和违法建设的建筑物、构筑物、户外广告设施等。
      1.“四重点”:即以占用农耕地、影响公共安全和重点建设、严重影响城乡规划、交通干线两侧等四类违建为打击重点。
      2.“六先拆”:一是先拆党员干部的;二是先拆重大安全隐患的;三是先拆 “三边三节点”(即山边、路边、水边,城市中心节点、市民活动节点、交通枢纽节点);四是先拆顶风突击的;五是先拆妨碍重点项目建设的;六是先拆社会影响恶劣的。
      3、严控新增“两违”,发现一起拆除一起,分类处置历史违建,仍在建的坚决拆除续建部分。
      4.一经举报,核实存在“两违”行为的,坚决予以拆除。
      四、工作安排
      (一)动员部署,宣传发动。(时间:6月20日至6月24日)
      1.6月20日下午,召集各村主干、全镇干部及相关部门召开“两违”专项整治行动动员部署大会,并成立镇“两违”专项整治行动领导小组。
      2.6月21日至6月24日各村召开党员、村民代表大会,由下村领导主持,成立村级“两违”专项整治行动领导小组。并于6月24日下午5点前将村级“两违”专项整治行动领导小组名单上报至雁石执法中队办公室。(邮箱:yszfzd@163.com
      3.6月20日至7月19日为雁石镇“两违”集中宣传月。
      (1)6月20日至6月24日悬挂“两违”宣传标语横幅。由镇下村干部负责督促村里在显要部位悬挂,并拍照存档,于6月24日下午5点前发至雁石执法中队办公室。其中严控区每村6条(要求6月22日下班前悬挂完毕),控制区每村4条,监管区每村2条。(上报邮箱:yszfzd@163.com
      (2)由雁石镇政府牵头组织雁石执法中队、土管所、村管站、林业站等部门进行连续一个月的墟天宣传。(具体时间安排为6月22日、6月27日、7月6日、7月11日)。
      (3)“两违”宣传车进村入户宣传,每周两次。
      (4)构建短信、微信平台,形成全镇上下齐抓共管、互相监督的良好氛围。
      (二)重拳出击,严厉打击违法乱建行为。
      1.属地管理,部门联动。一是成立“两违”专项整治工作领导小组。负责指导、协调、督促全镇开展综合治理工作,并定期召开“两违”形势分析会,听取阶段性“两违”治理工作情况,研究解决“两违”治理工作中存在的问题。二是对有“两违”行为的,将联合土地、金融、电力、林业、水利、劳动保障等部门形成一个联审体系,停止一切业务审批活动。
      2.带工巡查,严密防控。区执法局直属大队在这次专项整治行动中将长期配合雁石执法中队开展带工巡查,针对在建户立即予以拆除,对顶风抢建、屡劝屡建,屡制不止的违建户,依法依规组织联合执法彻底拆除。
      3.建立大联勤指挥中心数字城管系统。执法队员通过外勤助手手机实时同步上传现场照片和视频至区、镇指挥中心,并通过“无人机”航拍监测让“两违”无处可藏。
      4.建立“周清月结”工作制度。对辖区内巡查发现、制止的违法建设,必须在一周内予以拆除。对下达停建通知书超过一周未拆除的,由各片领导牵头,组织好力量予以强制拆除;各工作片确实无法拆除的,必须向分管领导报告,由镇政府联合相关执法部门采取联合执法的方式在一个月内予以强制拆除,确保违法建设“不出周、不过月”。
       五、工作要求
      (一)坚持原则,以身作则。村两委干部在查处“两违”工作中要做到“三带头三不准”,即带头支持查处“两违”工作,不准说、不准做不利于查处违法建设工作的话和事;带头做好本村村民和亲朋好友的工作,不准为违法建设户说情、打招呼、写字条;带头拆除自己的违法建筑物,不准拖全镇拆除“两违”工作的后腿。同时,将各村“两违”整治工作纳入年终评先评优和目标管理考评。
      (二)秉公执法,公平公正。镇“两违”整治工作对违法建设坚决做到一视同仁、一拆到底、不留情面。在雁石镇“两违”整治工作中不存在“关系户、人情户”,确实存在特殊情况的(如危旧房改建)请依法依规按程序上报审批。镇执法人员必须秉公办事,严格遵守党风廉政建设准则,严禁徇私舞弊和滥用职权,请各村、各部门给予监督和支持。


雁石镇人民政府
    2016年6月18日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: