当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
转发市安委会关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2016-00024文号:雁政〔2016〕205号公文时间:2016-08-22

镇安委会各成员单位、各有关部门:
      现将市安委会《关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(岩市安委〔2016〕8号)转发给你们,请结合区政府办《关于开展安全生产隐患大排查整治活动的通知》(龙新政办电〔2016〕12号)的有关要求,全面开展隐患排查整治,切实做好安全生产事故防范工作。

雁石镇人民政府
2016年8月22日

龙岩市人民政府安委会关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知
岩市安委〔2016〕8号

各县(市、区)人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直各有关部门:
      2016年8月5日10:40许,武平县福建坤孚股份有限公司在对杂物间(内放置有镁粉)损坏钢架进行电焊维修时,发生镁粉燃爆,造成6人烧伤事故。
该事故的发生暴露出我市一些企业安全生产工作不落实、隐患排查整治不彻底、安全培训不到位、违章违规行为屡禁不止等问题。为认真贯彻落实市委、市政府领导的重要批示精神,深刻吸取事故教训,通过举一反三,强化措施推进全市安全生产各项工作的落实,有效防范和遏制生产安全事故的发生,现将有关事项紧急通知如下:
      一、认真吸取事故教训始终绷紧安全生产这根弦
      暑期是生产安全事故的易发期、高发期,各级各部门必须保持清醒和警觉,高度重视安全生产工作。要按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的原则,严格落实安全生产责任制,强化安全生产管理,单位主要领导要亲自过问、研究、部署、检查安全生产工作,各分管领导要对分管领域安全生产工作负直接责任,必须对安全生产工作逐项、逐个环节、逐个问题抓好落实,切实形成有效的防范措施体系。要针对当前安全生产工作进行一次全面的反思、分析,认真排查梳理事故隐患与薄弱环节,采取积极措施,有效防范事故,确保生产安全。要督促企业严格落实安全生产主体责任,扎实推进安全生产标准化建设提升工程三年行动,从开展岗位达标入手,提高作业人员的安全意识和操作技能,严格执行安全操作规程,规范有限空间作业行为,严格执行动火作业“六个严禁”,加强安全生产基础建设,减少和杜绝“三违现象”,确保到2016年底所有的企业100%实现达标。要加大检查排查力度,切实发现并消除各类事故隐患,防止事故发生。
      二、扎实开展安全生产大排查大整治
      即日起,立即在全市范围内开展安全生产大排查大整治。要将矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防、建筑施工、粉尘防爆、有限空间作业、动火作业、液氨作业等行业领域和专项作业的“三违”问题,以及各类工业园区、开发区作为检查重点,采取突击检查、重点抽查、交叉检查、跟踪督查、“双随机”抽查等方式,及时发现和消除各类隐患。坚持边检查边整改,以检查促整改,确保检查取得实效。
      粉尘防爆:严格落实《严防企业粉尘爆炸五条规定》,重点整治粉尘爆炸危险企业的非法违法生产经营行为以及证照不全、厂房违规设置及粉尘燃爆风险辨识、通风除尘、防火防水等防爆措施不落实问题。
      交通运输:要扎实推进道路交通综合整治三年提升工程,抓好省市为民办实事道路交通危险路段整治工作,加强对重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为,重点监控长途客车、旅游车、校车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为,严格控制超长途客运班线的夜间运行时间,严格落实长途客运车辆凌晨2至5时停止运行制度及长途客运接驳运输试点工作。
      煤矿:要针对顶板管理、水害防治、一通三防、人车管理、栅栏密闭管理等容易引发事故的薄弱环节,全面开展安全隐患排查治理工作,对事故频发、隐患突出、非法违法行为严重的地区及煤矿企业进行重点检查,加强关闭过渡期煤矿的安全监管,严厉打击取缔非法违法开采行为。
      非煤矿山:要加强对地下矿山水害、大型采空区、尾矿库“头顶库”、下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡的监督检查,督促矿山企业加强监测监控和隐患排查治理。
      消防:要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。
      危险化学品与烟花爆竹:要加强对危化品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,督促企业强化危化品罐区、烟花爆竹储库的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛、防高温工作,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。
      建筑施工:要深刻吸取三明泰宁“5.7”特大泥石流事故教训,加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,临山施工现场临时建筑物、仓库选址应进行安全论证和地灾评估,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工安全事故。
      旅游安全:要加强对重点景区、宾馆、营地等旅游场所的安全管理,做好对游船(艇)、大型游乐设施、缆车、索道、救生、水上垂钓、漂流等旅游设备设施和项目的安全检查,督促各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。
      学校安全:要切实做好暑期留校和参加校外活动学生的安全工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、外出活动等引发的安全事故。
      此外,冶金、燃气、水上交通、民爆物品、特种设备等其他重点行业(领域)也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产。
      三、依法开展事故调查和追责
      各级政府要认真落实事故挂牌督办制度,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》、“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织开展事故调查,查明事故原因,查清事故责任,从严追究对事故负有领导、监督、管理的单位和人员的相关责任。同时,要深入分析事故原因,总结教训,举一反三,制止“三违”,堵塞漏洞,切实用事故教训鞭策和改进安全生产工作。
      四、加强安全生产宣传教育培训
      各级各有关部门,要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,进一步加大安全生产宣传工作力度,加强对安全生产法律法规、方针政策、重大决策部署以及工作举措的宣传报道,积极推广安全生产领域的典型经验,引导全社会关注和支持安全生产工作。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时客观公正地报道事故发生和抢险救援情况,鼓励广大职工和人民群众积极举报非法违法行为和重大事故隐患,各级各有关部门对举报的情况要认真核查处理。要抓好“三岗作业”人员教育培训,提高从业人员的安全意识和应急处置能力。
     五、抓好重点时段安全专项工作
     近期,要针对汛期及台风、暴雨、高温等极端天气特点,抓好应急值班值守,重点盯紧尾矿库、矿山和临山临水施工工地以及桥梁隧道存在的安全风险,重点发现清理危化品生产储运领域因天气炎热可能导致泄漏燃烧爆炸及后续危害问题;要加强易制毒化学品监管和邮政寄递物流行业的安全监管工作,要抓好市、县党代会、G20峰会期间的安全生产工作。暑期和“十一”前后,要结合群众出行高峰,加强交通运输、旅游景点等重点行业领域的安全监管。
      各县(市、区)要迅速将此通知传达到各乡(镇、街道)及辖区内各企业,并于8月15日前将贯彻落实情况报送市政府安办。传真:2328603,电话:2336198。 

         龙岩市人民政府安全生产委员会
                         2016年8月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: