当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
关于政务公开工作落实情况报告
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2016-00025文号:雁政〔2016〕217号公文时间:2016-09-01

新罗区数字办:
      根据通知要求,我镇认真组织、开展了政府信息公开工作自检自查,现汇报如下:
      一、健全机构,强化领导
      我镇成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,各职能部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了日常工作由党政办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
      二、明确机制,注重实效
      结合单位实际,抽调懂政策、懂业务的骨干人员,参加各级举办的信息公开培训班,全面、系统地学习了解政策要求、内容标准、技术操作等内容,为全镇开展政府信息公开工作提供良好服务。我镇严格把关,认真处理好公开与保密之间的关系,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。
      三、拓展渠道,深化内容 
      我镇设立了政务公开栏,定期公开各项行政规章和文件公告以及计划生育、法规宣传、财务运行等情况,接受社会和群众监督;镇政府各部门做到职责、工作制度上墙公开。为进一步加大政务工作力度,规范政务公开行为,拓展公开方式渠道,完善便民服务功能,为群众了解政府重要信息,开展咨询、投诉、举报、依法申请等活动搭建一个方便的平台。
      四、创新思路,抓好结合
      在政府信息公开工作中,我镇注重创新思路,做到“四个结合”:一是把信息公开与目标考核相结合;二是把信息公开与社会服务承诺相结合;三是把信息公开与开展行风评议相结合;四是把信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。
      五、政府信息主动公开情况
      截止2016年第二季度全镇累计主动公开政府信息20条。 公开的内容主要有以下几个方面:
      1.与公众密切相关的重大事项。
      2.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况等信息。
      3.其他应公开事项。
      六、存在的问题及整改措施
      (一)主要问题
      1.主动公开意识有待进一步加强。个别部门对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性有待进一步加强。
      2.公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。
      3.公开信息及形式有待完善。未能及时主动公开应公开的信息,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。
      (二)改进措施
      1.强化宣传力度。通过上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使人民群众了解政府信息公开的相关条例。
      2.加大工作力度。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。
      3.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


雁石镇人民政府
2016年9月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: