当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
关于切实加强市党代会和国庆期间安全生产工作的通知
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2016-00028文号:雁政〔2016〕233号公文时间:2016-09-25

镇安委会各成员单位、各有关部门:
      为切实加强市党代会和国庆期间安全生产工作,根据省政府安办、市和区党委、政府有关要求,结合我镇实际,现就市对党代会和国庆期间安全生产工作通知如下:
      一、全面落实安全生产责任。临近国庆,公众出行和大型活动增多,人流车流物流量增大,是生产经营活动的活跃期,也是各类事故的易发期和安全生产工作的重点时段,各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和李克强总理重要批示指示精神,深刻吸取武平县“8•5”福建坤孚股份有限公司镁屑燃爆火灾事故和新罗区区“8•28”较大道路交通事故教训,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”原则,切实把握节日期间安全生产工作特点和规律,周密安排部署,层层落实责任,采取有力措施,确保市党代会和国庆期间生产安全。市党代会和国庆期间因责任不落实、措施不到位而导致生产安全事故的,将依法从严从重追责。
      二、全面开展安全生产大检查。要结合近期开展的安全生产隐患大排查整治活动工作,持续做好重点行业领域和重要时段的安全生产监管工作,及时采取“双随机抽查”和“回头看”等方式对易发生事故的重点地区、重点领域进行全面排查,消除盲区、堵塞漏洞。要突出道路交通、消防安全、人员密集场所、旅游景点、建设工程、矿山、危险化学品、水上交通、烟花爆竹等高危行业领域专项治理。道路交通领域要重点检查长途客车、旅游车、校车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为;消防领域要全面排查整治消防重点单位尤其是人员密集场所、劳动密集型企业、高层建筑、出租房、“三合一”场所的火灾隐患;旅游领域要加强旅游景区和娱乐场所安全监管,对游船、缆车、索道等旅游设备设施要进行彻底地安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;建筑施工及城镇燃气领域要加强长隧道、高边坡、深基坑、高挡墙、高大支模、脚手架、起重机械和施工现场安全监管,突出抓好汛期山区的建设工程施工安全和靠山、临江河厂房、生活营地的安全,做好城区燃气管道的安全监管。危险化学品和烟花爆竹领域要抓好压力容器、升降机等特种设备的安全,要重点加强散装汽油、液化气、危险化学品重大危险源及烟花爆竹储存仓库的监管。矿山领域要重点检查“一通三防”、防透水以及防坍塌、防采空区和防治水等隐患,严防矿山事故特别是较大事故的发生。
      其他各行业主管部门要按照“三个必须”的规定,结合行业安全与实际,做好安全防范和监管工作。各部门、各单位要把隐患当成事故来对待,督促企业落实安全生产主体责任,对检查中发现的事故隐患,要求企业100%及时完成整改消除;对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施;对发现的非法违法生产经营建设行为,依法依规严厉查处,坚决遏制各类事故发生。
      三、全面提升应急处置水平。要强化市党代会、国庆节和第17号台风“鲇鱼”影响期间应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,落实应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源,确保遇有突发事故能及时有效进行应对。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保应急反应信息畅通。

雁石镇人民政府
                            2016年9月25日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: