当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
关于调整印发《雁石镇2016-2017年度森林防火工作预案》的通知
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2016-00033文号:雁政〔2016〕277号公文时间:2016-10-28

各村党支部、村委会,镇直有关单位:
    为切实加强全镇林防火工作,减少森林火灾的发生,保护森林资源和人民群众生命财产安全,构建绿色和谐社会,根据《森林法》、《森林防火条例》的有关规定,结合我镇实际,特制定《雁石镇2016-2017年度森林防火工作预案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。
    附件:1.雁石镇政府森林火灾扑救流程图(表1)
             2.雁石镇政府森林火灾扑救镇直分队成员名单(表2)
             3.雁石镇黄庄村特约扑火队伍名单(表3)
             4.雁石镇森林防火单位罚分片包干责任区一览表(表4)

雁石镇人民政府
2016年10月28日


雁石镇2016-2017年度森林防火工作预案

    森林火灾是一种突发性灾害,扑救森林火灾是一项抢险救灾工作,根据国家《森林防火条例》、《福建省森林防火实施办法》及市、区有关文件精神,结合我镇森林防火实际情况,制订本预案。
    一、加强领导,宣传到位
    森林防火实行行政领导负责制,成立雁石镇森林防火指挥部,代表本镇行使森林防火工作职权,做到统一领导指挥全镇的森林防火工作。
    指 挥 长:林德文 (党委副书记、镇长)
    副指挥长:李义煌(司法所所长)
                    陈德湘 (林业站站长)
    成     员: 李志远(党委副书记)
                   林凯升(党委副书记)
                    陈少彬(党委委员、纪委书记)
                   俞德利(党委组织委员)
                   陈云海(党委宣统委员、人武部长)
                   林津村(副镇长人选)
                   简芳琳(副镇长人选)
                   修振明(科技副镇长)
                   陈源铭(副科长级干部、企管站站长)
                   黄行伟(派出所所长)
                   张齐辉(林业派出所所长)
                   谢  禄(党政办主任)
                   林传宝(林业执法中队队长)
                   吴忠诚 (雁石中学校长)
                   俞锡彬(中心小学校长)  
                   各村党支部书记   
                   各村委会主任
      指挥部下设办公室,办公室主任由林业站站长陈德湘兼任,成员由镇党政办和林业站人员组成。   
      工作职责:负责组织开展森林防火宣传、落实各项防火措施、制定完善扑火预案、处理日常事务等。
      镇成立六个扑火小分队(名单附后)。各下片领导、村主干、涉林部门工作人员要对当前森林防火工作面临的严峻形势有一个清醒的认识,引起高度重视,坚持“预防为主”的原则,加强森林防火宣传。在高森林火险期间,各工作片及林业部门要积极出动巡逻宣传车,每天上路巡回进山入林进行广播宣传,在街道、进山的主要路口悬挂防火宣传横幅。各村要充分利用标语、板报、发放宣传单等形式,把森林防火意识渗透到每家每户,从根本上杜绝火灾的发生。
      二、加强巡查,监督力度
      加强野外违章用火查处力度是减少森林火灾的有效途径。因此林业生态公益护林员要加强野外用火巡查,严格执行“五不准、五禁止”制度;森林火险等级较高时,各村要增派人员,做好本村范围内的巡查工作;在火险高发期,要求各村每天派出人员(大村3人,小村2人)到各自辖区林间、田头巡查,禁止一切非林业生产野外用火,镇政府增加督查组,包村片、林业部门对各村巡查情况进行监督。同时设立森林防火举报电话(林业站:2681053),积极动员群众参与野外违章用火监督。
      三、强化制度,反应迅速
      各村、涉林部门要加强值班制度,设立固定电话,24小时安排人员值班。在火险高发期,镇机关干部、各村两委干部取消一切休假,并保证通信畅通,以便火警发生时迅速作出反应,把灾害损失降到最低程度。
      四、组织队伍,完善设备
      扑火力量按四个梯次组织。第一梯队由当地干部、基层民兵、青年村民组成;第二梯队由林业部门和黄庄村特约扑火队伍组织的25名精干人员组成,若灾情严重黄庄村特约扑火队伍全部人员上山扑救;第三梯队由镇机关干部组成;第四梯队由苏邦、大吉、坂尾、新芦、坪洋、白石盂、岩星、雁江、洋城、坪坑、黄庄、东南、楼墩、厦中、北河、上老、红林、后路、下营、上营、九斗、社尾、云山、赤村、陈村、龙康、四集、北山、坷溪、益坑、民祠、礼邦等33个村各自组成扑火队,听从指挥部调遣(注:每村必须配备业余扑火队员15人,名单报备林业站。各扑火队要配备柴刀、手电、毛巾、扑火拖把等基本工具)。镇政府特约扑火队增配风力灭火机等专业灭火设备,形成一支经验丰富、分工合作、层次分明、扑救有力的灭火力量。
      五、科学处理,有力扑救
      森林火灾的扑救坚持“打早、打小、打了”原则,按以下程序进行:
      1、自救。各村积极、有序地组织村民在确保人身安全的前提下进行自救;
      2、报告。及时向镇政府值班室(电话:3292620)和林业站(电话:2681053)报告,镇政府马上组织林业部门和政府干部赶赴现场,火势较大的情况下,派出镇林业扑火队,同时,视情况请求区防火办支援;
      3、指挥。在区、镇林业部门或镇领导的科学指挥下救火,不得各自为战,避免意外事件的发生;
      4、留守。包片领导以及发生森林火灾所在村的村主干为留守火场第一责任人。明火扑灭后,村里应组织以护林员为主的十人以上的留守人员。包片领导、下片干部应留在现场协助村干部组织火场清理工作,三个小时以内不得私自离开;
      5、撤离。留守人员在确保不发生死灰复燃后方可离开现场。
      六、做好后勤,保障到位
      在接到火警救助后,指挥部办公室迅速组织机关干部、安排车辆,使扑火力量在最短时间内赶到现场,并做好准备茶水、点心、饭菜、救火物资等后勤保障工作。
      七、严格查处,及时整改
      1、森林公安机关加大火灾的查处力度,对火烧山案件及时侦查,绝不手软,火灾有关责任人的处理按《福建省森林防火实施办法(修正)》进行。各村要对火灾原因深入分析,对防火漏洞立即整改,对涉案人员该抓就抓,该罚就罚,同时责成在一定范围内进行检讨,以告诫村民,提高广大群众的防火意识。
      2、森林防火问责制:(1)发生一起森林火灾,取消该村当年度的森林防火奖励经费;(2)属于组织不力的,没有安排人员巡查的,由镇纪委对相关责任人按照森林防火责任状给予处理;(3)留守人员不到位,造成森林火灾死灰复燃的,对包片领导和村主干进行效能告诫一次,对护林员进行解聘。着火面积较大的,由镇党委、镇政府按照市森林防火有关规定给予处理。
森林防火责任重大,望各村、各部门按本预案认真做好森林防火工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: