当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
关于印发2017年度安全生产工作实施方案
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2017-00001文号:雁政〔2017〕79号公文时间:2017-02-16

镇安委会各成员单位、各有关部门:
        为进一步提高安全生产监管执法的计划性、时效性和针对性,及时发现和有效消除事故隐患,规范安全生产行为,有效遏制各类生产安全事故的发生,根据国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《国家安监总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)的规定,按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的工作原则,结合我镇法定职责、监管权限、执法人员数量、生产经营单位状况、技术装备和经费保障等实际,制定2017年安全生产工作实施方案。
        一、指导思想
        以科学发展观统领安全生产工作全局,围绕安全生产相关法律、法规,实推进落实企业主体责任活动,大力强化“党政同责、一岗双责”和行政问责,努力构建安全生产长效机制,全面推进全镇安全生产管理上层次、上水平,为全镇经济和社会发展创造良好的安全环境。
        二、总的目标
        有效遏制生产安全事故,力争安全生产各项目标控制在区政府下达的指标内,促进安全生产形势持续稳定好转。
        三、抓好安全生产巡查和专项整治
         在当前安全生产专项整治取得阶段性成果的基础上,继续在全镇所有行业开展安全专项整治,按照“谁主管,谁负责”的原则,实行分口把关,各负其责,全面深化整治工作。按照规范化、制度化的要求加大安全生产检查力度,定期组织对各行业、重点部位实行专项督查,抓好道路交通、烟花爆竹、建筑施工、危险化学品、人员密集场所、煤矿等所有领域专项整治;着重抓好重点时段、重大节假日的安全生产专项整治;要在重点行业深入开展打击安全生产领域非法违法生产经营行为和隐患排查治理行动;健全和落实重大隐患告示、跟踪治理和逐项整改销号等制度,对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法严厉查处,确保各项工作落实到实处、取得实效。
        1.道路交通:雁石交警中队、公路站、道路管理站加强镇村道路交通安全监管,打击非客运车辆违法载人行为;持续开展危险路段的排查和治理工作交通运输企业、道路客运市场、超限超载等为主要内容的专项整治工作,建立交通安全管理的长效机制。
        2.公共聚集场所、消防安全:雁石派出所、工商所、文化站、集镇办认真加强消防安全“四个能力”建设,落实单位法定代表人和主要责任人,以及各个岗位的消防安全职责,全面加强消防火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散和消防宣传教育“四个能力”建设。抓好重点行业领域火灾隐患整治专项行动,加强人员密集场所等高危单位和区域的监管。夯实农村消防工作基础,夯实组织建设、设施建设、群防群治、队伍建设“四个基础”。
        3.电力设施安全:雁石供电所、岩东电网完善责任制,健全规章制度,加大安全投入,规范安全管理,建立长效机制,严厉打击非法转供电等违法行为,强化现场安全管理,提高安全防范能力。
        4.危险化学品和烟花爆竹:安监站深入清理整顿非法生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和烟花爆竹,特别是加强开展对烟花炮竹批发经营个人以及汽油经营的安全监管。
        5.集镇建筑规划、危房、液化气生产经营场所、在建工程项目施工:村镇建设规划站、城建监察中队督促建筑施工企业贯彻落实建设部《建筑施工安全检查标准》及有关技术规范力度。通过规范施工现场消防安全、建筑安全文明施工措施费用使用情况的专项检查。
        6.学校及校园周边:雁石中学、中心校开展师生安全教育,坚持上好师、生安全课;健全消防、游泳、饮食卫生、交通等安全管理制度,完善学校内外各类活动场所的安全设施;加强学校上下学用车安全和暑期防学生溺水工作,积极预防预防学生校园侵害。
        7.煤矿:煤管、矿管等相关部门开展煤矿安全“拉网式”大检查,严格对照《福建省煤矿安全生产事故隐患分类分级标准(试行)》(闽煤安监监察{2012]46号)规定4大类45小类487种隐患类别,重点对水害、火灾、顶板管理、“一通三防”和人车管理等情况进行排查治理,建立隐患排查治理档案,落实整改责任单位、责任人、整治措施、完成时限,确保整改到位。对存在安全隐患、未整改到位、未经验收的一律停止生产建设。
        8、无证非法采矿:矿管、煤管、派出所、电力等部门要持续保持高压打击态势。一是要认真落实属地管理责任,进一步健全、完善、落实领导包片、包村,干部包硐(矿点)的监管责任机制,切实加大巡查力度和密度,确保人员和工作到位。要定期对包硐干部巡查情况进行督促检查,加强监管队伍管理,强化廉政勤政裁育,防止巡查工作“走过场”。二是供电部门要积极探索和建立非法供电、转供电源头发现和严厉查处工作机制,在各个环节遏制非法供电、转供电行为,对已排查出的涉嫌向非法矿点转供电的行为,必须在一周内整治到位。三是各联动部门要充分发挥职能作用,主动对非法采矿违反法律法规的行为进行查处,形成综合整治的强大合力。要进一步加大部门和部门之间的协同作战能力,提升夜间突击检查和错时交替检查能力。要加大对案件的查办力度,对顶风作案、屡整屡开的无证非法矿点,及时抽调精干力量组成专案组,集中进行查办。四是认真对照关闭矿井“六条标准”,突出抓好证照不全和不符合法律法规规定违法生产煤矿的排查整治,一经发现,一律关闭。并提请吊注销有关证照;对合法煤矿或基建煤矿向非法煤矿转供火工材料。矿产品准运证、转供电的,派出所、煤管、电力部门要严厉查处,一经查实,一律停产整顿并停止供应火工材料、矿产品准运证、电力6个月。
        9.特种设备:工贸股要突出抓好未经许可檀自从事特种设备及其安全附件、安全保护装置制造、安装、改造,以及压力管道元件制造、违法使用未取得生产许可单位生产的特种设备、使用未经定期检验或检验不合格特种设备的捡查、整治,重点打击无证上岗行为。
        10.民用爆炸物品及库区安全:派出所要重点检查民爆单位许可资质管理、项目建设、教育培训、隐患排查治理、应急管理等情呢,严厉打击非法生产、销售、运输、储存、使用民用爆炸物品等违法行为。派出所要继续加强民爆物品管理, 对全镇民爆物品销售、转供、储存状况开展新一轮拉网式清查,严厉打击民爆物品黑市交易行为。
        11.旅游安全:雁石交警中队、公路站、道路管理站、卫生院正确引导和约束景区内游客的游览行为,防止其不安全行为导致事故。例如不顾各种安全警示,跨越安全栏、随意攀爬、接近危险水源;在游览过程中,不遵守相关的安全规定,不按照规定的操作执行等;不在指定的吸烟区域吸烟,或在禁火的景区乱丢烟头等。要求旅游设施设备操作人员严格按照规范操作,防止违章作业导致事故。例如因操作不当导致漂流船翻沉、客运索道停止运行、游艺机械造成人员受伤等事故。要求景区员工按照既定的标准和流程操作,避免在服务提供过程中产生不安全行为。例如在为游客提供餐饮、购物等过程中,造成客人烫伤、食物中毒或物品过期等事故。
        做好如台风、洪水,以及山体塌方或泥石流等自然灾害的预报或防范措施,尽可能减少景区或游客的生命财产损失。
        12.工业卫生、职业病防治安全:企管站、卫生院、环保站、劳务站针对建材、冶金、粉尘、木材加工、石材加工、电镀、化工、电力、印刷以及本辖区职业病危害严重的行业等重点领域企业全面开展职业病危害防治工作,组织检查确保责任到位、检查到位、督促整改到位。根据实际情况,对部分重点企业进行抽查,对发现的问题和隐患,及时予以通报。
        13.宗教场所、文化娱乐场所安全:统战、宣传办、文化站、工商所对辖区内的宗教场所及文化娱乐场所进行大检查,对场所出入口、安全通道、照明及消防设施进行勘查和具体指导,要求各宗教场所负责人、文化娱乐场所负责人要注意防火防盗。
        14.公共卫生、卫生医疗单位安全:卫生院、工商所贯彻“预防为主、单位负责、突出重点、保障安全”的安全方针,切实把预防工作和安全隐患排查整改制度落到实处,强化岗位安全责任,确保集体财产和人员安全。定期(每月一次)或不定期,院安委会会同办公室、护理部等科室对全院进行安全大检查;各科室每月应对本科室安全隐患进行自我排查。
        15.食品、药品卫生监督管理安全:龙雁食品药品监督管理所加强监管,对生产加工销售消费等环节进行重点检查。尤其是加大力度,把工作重点放在监管村肉类农产品蔬菜等群众日常必需品上来,加强对学校食堂、超市、农贸市场、农村杂货店、小酒坊等销售网点的检查,堵塞漏洞。
       16.无证、无照经营场所安全:工商所全面清理全镇无证无照经营行为,建立长效机制,工作日常化、制度化,建立起公平、有序、规范的市场经济秩序和安全、放心、和谐的消费环境。
        17.林业安全(含木材加工)安全:林业站、林业派出所加强排查,狠抓隐患整改。开展森林火灾隐患大排查。加强管制,严控野外用火。继续严格落实“党政同责、一岗双责”,加强各个领域、各个环节的安全管理,确保不发生任何安全事故。
        18.科研单位、农机安全:科技文化中心、农机站落实拖拉机、联合收割机登记、牌证核发、安全检验及驾驶人培训、考试、发证工作进一步检查;农机安全宣传教育进一步加强,农机经营使用者和农民群众的安全意识明显提高;农机安全生产措施进一步完善,事故隐患明显减少,杜绝重特大农机事故;构建农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,努力实现农机安全生产的全程监督管理。
        19.畜牧、渔业安全、环保、水污染治理安全:畜牧兽医站、环保站进一步强化全镇畜牧业安全生产及环境保护工作,有效消除安全隐患,规范安全生产秩序,治理养殖污染,确保全镇畜牧业安全生产及环境治理形势稳定,重点检查是全镇大型养殖场、养殖设施、饲料生产、渔业生产、用药安全、草原防火、畜禽屠宰、粪污处理等畜牧(渔)业安全生产及环境污染治理各领域。 集中整治行动旨在通过畜牧业安全生产及环境保护集中整治,全面排查治理畜牧业生产事故隐患和环境污染薄弱环节,认真解决存在的突出问题,建立重大危险源监控机制和重大事故隐患排查机制,完善安全生产制度和措施,落实监管责任和企业主体责任,减少一般事故,防范较大以上事故,遏制和杜绝重特大事故,为我区畜牧业发展提供良好的安全生产环境。
        20.水上作业与水库库区、水电站安全:水利站高度重视水库(水电站)安全运行管理工作,切实落实水库安全运行管理责任制,全面开展水库冬春蓄安全生产大检查,严格落实水库安全控制运行和应急保障措施,加强在建水库(水电站)冬春季施工的监管工作进一步加强值守和信息报送工作。
        21.地质灾害安全:矿管所、土管所对辖区内地质灾害隐患点进行大排查、大检查,确保人民群众生命财产安全。 提高思想认识。对每个隐患点的群众都进行地质灾害预防和自救知识的宣传,提高思想认识,增强对地质灾害的防治能力。
        22.森林防火安全: 林业站、林业派出所搞好森林防火宣传教育,强化火源管理,加强扑火队伍建设,配齐扑火机具及物料,狠抓护林防火制度落实,强化依法治火。
        23.防汛抗旱安全:防汛抗旱指挥部成员单位落实防汛抗旱责任,增强工作领导。加强预案建设,强化防御知识宣传。加强检查督办,确保防范措施落实,强化应急值守,规范信息报送制度。狠抓项目建设,提高防灾减灾水平,加强防办能力建设,提高队伍综合水平。
        24.重点时段、重大节假日:全面排查治理各行业领域事故隐患,狠抓隐患整改工作,加大安全生产治理、安全生产执法和安全生产宣传教育的力度,深化重点行业领域安全专项整治,坚决打击安全生产领域的违法活动,坚决遏制安全生产“三违”行为的发生,确保重点时段、重大节假日安全生产形势稳定。
其它镇直相关部门要按照法律法规赋予的职责,负责查处打击职责领域(或辖区范围)内的安全生产非法违法行为。
        四、抓好责任制落实工作
        1.抓好落实企业主体责任:对存在问题多、整改难度大的企业,应组织有关专业技术人员进行会诊,提出解决问题的具体措施和办法,确保整改措施落实到位。对危险的企业要挂牌督办,责令其全部或局部停产停业整顿,限期完成整改,对存在重大安全隐患逾期不能完成整改或整改无望的企业,报请上级有关部门,依法予以取缔。
        2.抓好政府部门的“党政同责一岗双责”:按照我镇“党政同责、一岗双责”有关规定,进一步明确职责分工,落实责任,细化村、单位属地管理对象,进一步确立安全发展理念,完善安全生产责任体系,落实好政府的安全生产职责。
        进一步完善安全生产目标责任考评方法,落实安全生产履职报告制度,促进政府及其部门安全生产监管责任的有效落实。在责任明确的基础上,不论哪个环节出了问题,都要从严追究。
        五、安全生产宣传教育工作
        1.加强“安全生产月”集中宣传:充分利用每年6月份全国开展的安全生产月活动,采取一系列创新宣传手段和方式,突出“以人为本、安全生产”理念,做好以新《安全生产法》、《福建省安全生产条例》、“党政同责、一岗双责”和落实企业主体责任为主要内容的安全生产法律法规普及和宣传活动,普及安全生产知识。
        2.加强有针对性的安全培训:各相关单位要根据安全生产工作中存在的企业主体责任不够落实,职工安全生产意识淡薄和部分行业监管还不够到位问题,继续加大对部门领导安全监管监察人员的安全生产培训力度,强化对生产经营单位主要负责人,安全管理人员及特种作业人员的上岗资格培训,强化全员安全技能培训;要加强对企业主要负责人和安全管理人员安全资格证的监督检查,做到主要负责人全部持证上岗。
        3.强化全民安全意识:安全生产是一项系统工作,要延伸安全宣传教育触角,将原来面向企业、面向职工的宣传,逐步发展为面向社会、面向全体群众的更广泛的宣传;要将安全宣传教育纳入学校教育的重要内容,继续深入开展安全教育“七进”活动,要进一步扩大安全宣传培训覆盖面,将安全生产宣传教育渗透到群众日常学习、生活、工作的各个环节,提高全民的安全意识。
        4.规范安全生产执法检查:镇安委会各成员单位、各有关部门要根据实际制定安全生产执法计划,明确本行业安全生产执法重点,积极推进专项监督检查、综合监督检查、联合执法检查以及举报案件查处等监督检查制度化,科学性量化安全生产检查,将执法重点从事后查处、事故处理向日常监管、现场监察转变。同时,要强化执法能力建设,加强政治和业务培训,提高执法队伍素质,打造专业型、学习型执法人才队伍
        六、其他
        本方案未尽事宜将在行政执法实施过程中根据实际情况再行修定。


雁石镇人民政府
2017年2月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: