当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
关于印发安监站2017年度安全生产监管执法检查工作计划的通知
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2017-00007文号:雁政〔2017〕114号公文时间:2017-03-13

镇安监站:
       为进一步提高安全生产监管执法的计划性、时效性和针对性,及时发现和有效消除事故隐患,规范安全生产行为,有效遏制各类生产安全事故的发生,根据国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《国家安监总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)的规定,按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的工作原则,结合镇安监部门法定职责、监管权限、执法人员数量、生产经营单位状况、技术装备和经费保障等实际,制定2017年安全生产监管执法工作计划。

雁石镇安监站2017年度安全生产监管执法检查工作方案

        一、指导思想
        认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念和红线意识,牢牢抓住依法治安这条主线,坚持标本兼治,综合治理,源头管控,以有效防范和减少生产安全事故为工作目标,全面深化安全生产打非治违,坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,不断提升安全生产行政执法能力;坚持惩戒与教育、执法与服务相结合,实现执法的法律效果与社会效果的统一,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。
         二、工作目标
        通过编制年度安全生产监管执法计划,实行监管与执法一体化制度,科学合理确定监管执法检查频率。按照“管行业必须管职业病防治,管业务必须管职业病防治,管生产经营必须管职业病防治”的原则,实行安全生产与职业健康一体化执法监管,对辖区内非煤矿矿山企业、危险化学品生产储存及经营企业、冶金、烟花爆竹批发企业、烟花爆竹固定零售点、存在职业病危害企业、重大危险源单位实现全覆盖;对烟花爆竹临时零售点实行抽查检查;对其它工商贸企业实施综合监管。通过落实安全生产监管职责,加强安全监管执法规范化建设,加大安全生产行政执法力度,强化企业安全生产责任落实,督促推动各类企业严格履行安全生产法定义务,健全隐患排查治理制度,着力推进企业基础建设、隐患排查治理、专项整治、打非治违、安全教育培训,进一步推动标本兼治、综合治理,在预防和治本上狠下功夫,最大限度防止和减少各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,全面完成区政府下达的各项考核指标,确保安全生产法律法规得到有效实施,促进我镇安全生产形势持续稳定好转。
        三、编制依据
        1、《安全生产法》
        2、国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)
        3、国家安监总局《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法》的通知(安监总政法〔2010〕183号)
        4《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)
        5、市安监局关于印发《龙岩市安监系统安全生产监督检查制度》的通知(龙新安监〔2009〕100号)
        6、新罗区安监局关于印发《龙岩市新罗区安监系统安全生产监督检查制度》的通知(龙新安监〔2009〕132号)等法律、法规、文件及其他有关规定。
        四、基本情况
        (一)截止2016年底,雁石镇区域内共有煤矿企业2家,非煤矿山企业1家,危险化学品经营企业8家(7家加油站、1家供气站),烟花爆竹零售点33家,其它企业36家。
         (二)雁石镇安全生产监管执法能力基本情况
        雁石镇企管站内设安监站、煤管站、矿管所、工贸股,现有人员10名,从事日常监管执法人员8人,占总人数的82%。
        (三)雁石镇企管站安全生产监管执法技术装备情况
        企管站现有车辆1部,数码照相机3部,电脑6台,一体机3台,传真机1台。
        (四)实施安全生产监管执法计划经费不低于30万元。
        五、主要任务
        1、煤矿企业(监管干部:吴水海、黄先文、陈清龙):全年对辖区内煤矿企业监督检查不少于20(个)次。
        2、非煤矿山企业(监管干部:吴水海、郭柳山、林泽星):全年对辖区内非煤矿山企业监督检查不少于12(个)次
        3、危险化学品经营(监管干部:黄先文、林超):全年对辖区内危险化学品经营企业监督检查不少于30(个)次。
        4、烟花鞭炮经营点(监管干部:黄先文、林超):全年对辖区内烟花鞭炮经营点监督检查不少于33(个)次。
        5、工贸企业(监管干部:林翔、林超、张秀琼、陈露靑):全年对辖区内工贸企业监督检查不少于50(个)次。
        6、无证矿山(监管干部:吴水海、郭柳山、林泽星、陈靑龙、林超):每星期至少巡查3次。
        7、存在职业危害的企业:全年对存在职业危害的非煤矿山企业监督检查不少于2次;对存在职业危害的危险化学品经营企业监督检查不少于1次;对存在职业危害的煤矿企业监督检查不少于1次;对存在职业危害的其它工业企业监督检查不少于1次。
        六、监管执法检查计划内容及工作日的确定
        总法定工作日(共个工作日)测算依据如下:
        总法定工作日=法定工作日(全年天数-全年法定假日)×执法人员数量=(365-115)×10=2500个工作日。
        (二)其它执法工作日(共1075个工作日)测算依据如下:
        1、实施行政许可130个工作日
        ①煤矿、非煤矿山安全许可证的审查20个工作日
        ②危险化学品生产经营许可30个工作日
        ③烟花爆竹经营许可50个工作日
        ④冶金工贸企业生产经营许可30各工作日
        2、生产安全事故调查处理3起×4人/起×60工作日/起=720个工作日;
        说明:全年发生3起一般事故;每起事故调查处理4人;每起事故调查处理需60个工作日;
        3、举报查处20个工作日;
        4、参与区政府和有关部门、区安监局组织的执法行动40个工作日;
        5、重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等30个工作日;
        6、有关报告、制度、安全措施等工作备案30工作日;
        7、开展机动执法53工作日;
        8、听证、行政复议、行政应诉12个工作日;
        9、上级安全监管机关安排的工作任务40工作日
        (三)非执法工作日(共495个工作日)测算依据如下:
        1、机关值班365个工作日;
        2、学习、培训、考核、会议30个工作日;
        3、病、事假和法定年休假、探亲假、婚(丧)假50个工作日;
        4、参加党群活动50工作日;
        (四)执法检查工作日(共个工作日)测算依据如下:
        执法检查工作日=总法定工作日-(其他执法工作日+非执法工作日)=2500-(1075+495)=930个工作日。
        七、重点监督检查事项
        根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)第八条规定,结合我镇实际,监督检查内容如下:
        1、依法通过有关安全生产行政审批的情况;
        2、有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;
        3、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;
        4、按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;
        5、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;
        6、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;
        7、从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;
        8、新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;
        9、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;
       10、对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;
       11、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;
       12、教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;
       13、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;
       14、在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;
       15、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;
       16、建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;
       17、制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;
       18、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;
       19、作业场所职业危害的防治情况;
       20、按照规定报告生产安全事故的情况;
       21、依法应当监督检查的其他情况。
       七、监管执法工作要求
       1、企管站各股(室)要依据国家有关安全生产的法律、法规、规章及关于印发《龙岩市新罗区安监系统安全生产监督检查制度》的通知(龙新安监[2009]132号)的要求,严格实施监管执法工作计划,按照法律、法规赋予的职责权限做好监管执法工作,不越位、不错位、不缺位,每月对计划执行情况进行自查,确保监管执法工作计划的落实。
       2、监管执法人员实施监管执法任务时,必须廉洁自律,忠于职守,坚持原则,秉公执法,依法查处各种安全生产违法行为。
       3、要加强与上级相关部门的协调配合,推动监管执法工作顺利开展,消除事故隐患,最大限度地减少事故的发生,确保我镇安全生产形势持续稳定好转。
       4、在现场监管执法时,发现事故隐患应当及时处理,发现违规违章行为应当立即纠正,实施行政处罚必须依照法定程序,严格依法予以处理。
       5、现场监管执法中,如涉及多个执法主体,应主动与相关部门联系,密切配合,协调行动,发挥各个执法部门的整体合力,确保事故隐患整改落实到位。
       6、因上级工作部署、部门职能职责、辖区工作范围调整和其他特殊情况,监管执法计划需进行重大调整与变更时,应当及时报区安监局备案。
        七、绩效考评
        各监管执法人员要确实落实行政执法责任制,提高依法行政水平,及时消除事故隐患,促进全镇安全生产形势进一步稳定好转。参照区安监局对安监岗位人员考核要求,制定如下绩效考评措施:
        1、执法经费(包含下企业执法用餐费用):每月下企业执法检查10次以上的,当月按220元发放,若当次执法未符合执法程序要求的,不予发放执法经费。负责执法行动车辆的驾驶员参照执行,若另调用其他驾驶员以每次20元作为餐费补贴。煤矿企业的监管执法工作经费按煤管局相关标准执行。
        2、每季度安全监管工作绩效:按时序完成区、镇下达的安全生产相关任务、完成方案中的执法进度(执法检查记录齐全),并在本季度未给区级以上部门通报、未接到监管企业举报、未发生事故的,每季度予以监管执法干部监管工作绩效750元。未按方案完成区、镇下达的安全生产相关任务,完成执法进度的按比率发放,给区级部门通报、收到企业对执法人员举报或发生安全生产事故的将按情节轻重予以取消或减扣,并根据“谁检查,谁签字,谁负责”原则追究包干责任人与执法人员相应责任。镇主要领导、分管领导分别按包干责任人的每季度绩效平均额的2.0、1.5系数发放,负责执法行动车辆的驾驶员按0.8系数发放。
        八、其他
        本方案未尽事宜将在行政执法实施过程中根据实际情况再行修定。


雁石镇人民政府
2017年3月13日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: