当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
雁石镇人民政府关于印发推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案的通知
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2017-00012文号:雁政〔2017〕175号公文时间:2017-05-04

镇安委会各成员单位、各有关部门、各有关企业:
      根据省安监局《关于印发推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案的通知》(闽安监管四〔2017〕25号)和市安监局《关于印发推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案的通知》(龙安监〔2017〕34号)文件要求,结合我镇安全生产实际,制定了《雁石镇安全生产监督管理局关于推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案》,现印发给你们,请参照执行。各有关企业于2017年4月28日前,将实施方案报镇安办(联系电话:3292605,传真:3292605,邮箱:yszqgz3292605@.com)。

雁石镇人民政府   
                              2017年5月4日


雁石镇关于推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案

      为贯彻落实镇党委、镇政府关于加强社会诚信建设的部署,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,根据省、市、区安监局《关于印发推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设实施方案的通知》文件要求,结合我镇安全生产监管工作实际,制定本实施方案。
      一、指导思想
      全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立新发展理念,强化安全生产诚信体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,进一步配合法院开展执行工作,构建跨地区、跨部门、跨领域的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,促进各类生产经营单位诚实守信、合法经营,为“再上新台阶、建设新新罗”提供安全保障。
      二、成立工作领导小组
      为加强对失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设工作的领导,决定成立以林德文镇长为组长,林凯升副书记、修振明副镇长、陈源铭站长为副组长,镇安委会各成员单位、各有关部门负责人为成员的工作领导小组。
      三、职责分工
      (一)矿管所:牵头对非煤矿山生产失信企业及其有关人员的信用监督、警示和惩戒。对失信被执行人为非煤矿山企业的,加大执法检查力度,且不授予安全生产标准化等级;限制失信被执行人的人员从事非煤矿山主要负责人资格和安全管理资格。
      1.失信的非煤矿山企业在申请非煤矿山安全生产许可证时,主要负责人和安全生产管理人员未取得安全资格证书的,不予颁证。
      2.在审查非煤矿山安全生产许可证时申请、变更、延期时,发现主要负责人和安全生产管理人员属于失信被执行人的,不予许可。
      3.在安全生产监管执法过程中,发现非煤矿山企业主要负责人和安全生产管理人员属于失信被执行人的,责令该企业办理变更手续。
      4.属于失信被执行人非煤矿山企业,申请企业名称及地址变更的,将变更前后名称向信用信息平台推送。
      5.失信被执行人非煤矿山企业不予颁发安全生产标准化等级证书,已取得标准化等级证书的,撤销其证书。
      (二)安监站:牵头对危险化学品生产经营失信企业及其有关人员的信用监督、警示和惩戒。
      1.在审查危险化学品生产经营企业安全行政许可申请时,发现主要负责人和安全生产管理人员属于失信被执行人的,不予许可。
      2.失信被执行人不得担任危险化学品生产经营企业的主要负责人及董事、监事、高级管理人员。在执法检查过程中,发现失信被执行人已担任相关职务的,按规定程序予以变更。
      3.对存在失信行为的危险化学品生产经营企业,加大执法检查力度,且不予颁发安全生产标准化等级证书,对已经取得标准化证书的,撤销其证书。
      4.属于失信被执行人危险化学品生产经营企业,申请企业名称变更的,及时将变更前后名称向信用信息平台推送。
      (三)工贸股、卫生院:牵头对失信安全、职业卫生技术服务机构及其有关人员的信用监督、警示和惩戒。
      1.加强监督检查。对存在失信行为的安全、职业卫生技术服务机构加大执法检查频次,不定期重点抽查;约谈存在失信行为的安全、职业卫生技术服务机构的主要负责人。
      2.严格行政审批。限制失信被执行人从事安全、职业卫生技术服务机构主要负责人资格;在安全生产监管执法中发现安全、职业卫生技术服务机构主要负责人为失信被执行人,并在法定期限内的,责令其办理变更登记。
      3.加强信息通报。充分利用企业信用信息公示系统发布以下相关信息:一是对存在失信行为的安全、职业卫生技术服务机构变更名称的,将公示变更前后的企业名称;二是限制存在失信行为的安全、职业卫生技术服务机构发布广告;三是公示存在失信行为的安全、职业卫生技术服务机构的行政处罚信息。
      (四)其他部门:配合做好相关工作。
      四、工作要求
      (一)强化组织领导。开展失信被执行人联合惩戒工作,是落实企业安全生产主体责任、强化安全生产监管的重要抓手,且与文明、先进单位评选和单位绩效、综治考核等直接挂钩,各级各有关单位要高度重视,主要负责人要亲自抓,分管领导、具体负责人要抓实抓细。
      (二)强化职责落实。镇安委会各成员单位、各有关部门、各有关企业要对照实施方案细化本级、本部门具体事项,明确责任领导和具体责任人,确保各项任务落到实处。2017年4月底前, 镇安委会各成员单位、各有关部门、各有关企业要与全国信用共享平台联合惩戒系统完成对接,实现通过网络自动抓取失信被执行人相关信息,配合法院做好执行工作。对工作落实不到位的,予以通报批评,严肃问责。
      (三)强化信息报送。镇安委会各成员单位、各有关部门、各有关企业要明确一名联络员,负责信息报送工作,及时收集落实情况,并将执行中遇到的问题,报镇安办领导小组汇总和研究。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: