当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
雁石镇人民政府关于申请将云山村列为“美丽乡村”的请示
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2017-00018文号:雁政〔2017〕210号公文时间:2017-05-23

新罗区人民政府:
      云山村位于雁石镇东南部,距集镇6公里,约15分钟车程,为通往著名景区龙崆洞的必经之路,现有村民280户968人,共3个自然村5个小组。村庄依山伴水,村内梯田环绕,森林资源十分丰富。现存的建筑类型十分丰富,有14座古民居,粉墙黛瓦,大部分以明清风格的土木结构的建筑为主,其中绳武堂、婺德堂、承啟堂、诒燕堂等9座连成庞大明清古民居群遗存,未被现代的建筑破坏,保护完好,建筑功能完好,仍有村民居住其中。此外,还存有大量具有历史价值的公共建筑如知青楼、谷仓、大礼堂等,这些建筑除了本身具有宝贵的历史价值外,其建筑的设计也非常独特,与其余的大量传统民居建筑,共同构成了云山村独特的建筑风貌,反映了明、清时代福建闽西的建筑风格。
      我镇聘请厦门大学建筑与土木工程学院编制古村落保护与发展规划,坚持“活化—传承—多赢—可持续”的发展原则,以乡土特色景观为载体,基于村庄原有形态,初步将云山分为八个功能区:古村落风貌区、知青文化体验区、田园游览区、渔业观光区、山林景观区、旅游服务区、新辟开发区与入口区,有条件建成市区近郊“一日游”的美丽乡村。现特向贵政府申请将雁石镇云山村列为“美丽乡村”。
      妥否,请示复。

雁石镇人民政府
2017年5月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: