当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
雁石镇人民政府办公室关于开展2017年度“安康杯”竞赛活动的通知
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-0100-2017-00022文号:雁政〔2017〕254 号公文时间:2017-06-16

镇安委会各成员单位、各有关部门:
       根据市总工会、市安全生产监督管理局关于开展2017年度全市“安康杯”竞赛活动的部署(岩工〔2017〕24号),经镇政府研究,决定在全镇开展2017年度“安康杯”竞赛活动。现将有关事项通知如下:
       一、竞赛要求
       以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实各级关于安全生产工作的有关部署,牢固树立安全发展理念、安全生产底线思维和红线意识,组织职工广泛开展群众性安全生产活动,促进企业安全文化建设,不断提高企业安全管理水平,增强广大职工安全健康意识和技能素质,为党的十九大胜利召开奠定良好的安全生产环境,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新新罗建功立业。
       二、总体目标
       以各类企业为主体,机关、事业单位为参与单位;具体要求:职工人数100人(含100人)以上的企事业单位参赛率不少于90%,职工人数50人(含50人)—99人的企事业单位参赛率不少于70%;职工人数25人(含25人)—49人的企事业单位参赛率不少于50%;鼓励职工人数24人以下的企事业单位积极参赛;机关单位主要是开展“安康杯”竞赛部署工作和宣传活动,着力实现全镇参加区级竞赛的职工人数突破1.3万人次,实现参赛单位当年无死亡事故、无重伤事故、无重大职业危害事件发生。
        三、竞赛主题
        安全培训提素质、班组管理强基础。
        四、竞赛内容
      (一)广泛组织开展以新颁布实施的《福建省安全生产条例》等为主要内容的劳动安全卫生知识学习和形式多样的安全生产宣传教育活动,增强职工特别是进城务工人员的职业安全卫生法制意识,积极配合开展 “安全生产月”等主题活动,不断提高职工的安全生产意识和安全技能水平。
      (二)广泛组织开展以“十个一”活动(即:读一本安全生产知识的书;提一条安全生产建议;查一起事故隐患或违章行为;写一条安全生产体会;做一件预防事故的实事;看一场安全生产录像或电影;接受一次安全知识培训;忆一次事故教训;当一天安全检查员;开展一次安全生产签名活动)为主要内容的安全文化活动,引导职工积极参加企业安全生产民主管理和监督等实践活动,营造浓厚的企业安全文化氛围。参赛企业本年度发生1人以上死亡事故、重大职业中毒事故、重大火灾事故和未开展职业健康基础建设达标活动的实行“一票否决”。
      (三)广泛开展以加强班组安全建设为主要内容、各具特色的班组“安康杯”竞赛活动,组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示等活动,不断推进班组安全管理标准化、规范化和科学化建设。
      (四)广泛开展群众性事故隐患和职业危害源点排查活动,促进企业切实加强隐患整改工作,实现安全生产和职业危害隐患排查治理工作的常态化、制度化和规范化。
        五、工作要求
      (一)加强组织领导。竞赛活动由镇“安康杯”竞赛组委会(以下简称镇组委会)统一领导,镇组委会办公室组织实施。结合本辖区本单位生产实际情况,宣传组织发动工作,动员安全生产标准化建设已经达标的工矿商贸企业踊跃参加,重点组织发动辖区内有影响的企业参赛,逐步实现规模以上非公有制企业尤其矿山、制造、建筑、化工等高危企业竞赛活动全覆盖。要有针对性开展重点工程竞赛活动,加强高危行业、社区、非公有制及外来务工人员聚集行业和企业“安康杯”竞赛工作,吸引并发动更多的企事业单位、班组和职工参与到活动中来。
参赛企业按属地关系或行业隶属关系报名,报名截止时间为6月15日,镇安委会各成员单位、各有关部门须在截止日期前将附件1—6表格书面材料及电子文档报镇组委会办公室,并于11月底前上报开展竞赛活动总结材料(办公室设在镇工会,联系人:梁晓希,联系电话:13959038352 )
       (二)培育创新典型。镇安委会各成员单位、各有关部门要按照此次竞赛活动要求,以外来务工人员相对集中的企业、高危行业、非公有制企业为重点,以可复制、可推广为目标,悉心指导、重点培育一批竞赛工作典型,发挥示范引领作用,重点培育1家职工人数25人以上的企业作为“安康杯”竞赛示范单位(该单位名单请于9月10日前报镇组委会办公室)。市总工会、市安监局将在9月底或10月初组织开展全市“安康杯”竞赛交叉检查交流活动。各单位要重视竞赛活动的宣传报道,充分利用板报、墙报、简报、网站、微信、电视、电台、报纸等媒体宣传竞赛活动开展情况、活动成果、典型经验,扩大竞赛活动的社会影响,推动竞赛活动的深入开展。竞赛活动情况由镇组委会负责组织检查考核,并列入年度安全生产目标考核内容。
 

雁石镇人民政府
                   2017年6月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: