当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
雁石镇人民政府关于开展“百万爱心•千人启明”白内障复明公益活动的通知
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-3000-2017-00025文号:雁政〔2017〕278号 公文时间:2017-07-19
各村委会:

为切实改善白内障患者的生活水平和质量,实现残疾人“人人享有康复服务”目标,切实把防盲治盲规划落到实处,龙岩市残疾人福利基金会、龙岩科宏眼科医院计划在全市范围内联合开展“百万爱心•千人启明”白内障复明公益活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标及实施时间

活动目标:为白内障患者实施免费复明手术。

实施时间:2017年7月至2018年6月。

二、受助对象条件

受助对象为龙岩市户籍、已参加医保或新农合、经筛查和术前检查符合手术指标的白内障患者。低保户、建档立卡户优先;持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的患者优先。

三、资助经费

(一)经费来源和资助标准

厦门全科医疗器械公司向龙岩市残疾人福利基金会捐赠100万元,按完成进度资金分三期到位,资助每例患者(单眼)资助1000元。

(二)经费用途

资助经费用于补助患者筛查、术前检查、手术、医药、住院床位、手术耗材等费用(详见附件《白内障复明手术套餐》)经医保报销后个人自付部分。套餐内项目患者个人不负担费用;患者如自愿选择指定晶体之外的其他晶体或增加诊疗项目,需补缴差价。

(三)资金结算和拨付

龙岩科宏眼科医院根据每个批次完成情况及时申报,龙岩市残疾人福利基金会根据实际完成的手术数量与龙岩科宏眼科医院进行结算。

四、职责分工

龙岩市残联负责印发方案,部署工作,督促各县(市、区)残联做好筛查、上报和患者组织工作。

各县(市、区)残联负责白内障患者的调查摸底工作;配合科宏眼科医院做好义诊、筛查登记、输送、手术、回访等工作。

龙岩市残疾人福利基金会负责协调落实资助经费;组织义工开展项目宣传、做好患者转介工作;对县(市、区)残联报送的审核材料进行复审;做好项目跟踪、督查、总结和经费结算工作;做好项目档案。

龙岩科宏眼科医院负责协调落实资助经费;在基层残联的配合下开展义诊、咨询等活动;组织专业技术人员,统筹安排手术时间,分三个批次安排患者入院手术,做好术前宣教、术前检查、术后护理等各项工作,并对手术质量和可能发生的医疗纠纷负责。

五、活动阶段和时间安排

(一)筹备阶段

2017年6月30日前,龙岩市残疾人福利基金会和龙岩科宏眼科医院协调爱心企业,落实项目资助善款。捐赠方、受赠方和实施方就活动方案达成一致。

(二)布置阶段

2017年7月上旬,龙岩市残联牵头召开会议,部署工作。

(三)筛查、申报和实施手术阶段

1.全部的筛查、申报和手术工作分三个批次完成:

第一批次:2017年7月10日至2017年10月10日;

第二批次:2017年10月11日至2017年12月31日;

第三批次:2018年1月1日至2018年4月30日。

2.申报和审核程序

申报人向户籍所在地县(市、区)残联提出申请,填写《龙岩市“百万爱心•千人启明”白内障复明公益活动申请表》(见附件),并提供受助对象户口本复印件、身份证复印件、监护人身份证复印件、受助对象社保卡复印件,属持证残疾人的《残疾人证》复印件。

县(市、区)残联收集《龙岩市“百万爱心•千人启明”白内障复明公益活动受助对象名单》(见附件)和申报材料,集中审核后,报龙岩市残疾人福利基金会(一式三份)。

3.患者组织与输送

县(市、区)残联按照科宏眼科医院的时间安排,将患者集中输送到手术医院。患者须携带其本人社保卡、身份证等证件原件。一次输送患者人数较多的,可以与科宏眼科医院联系安排大巴。

(四)总结阶段:

2018年5月1日至2018年6月30日,龙岩市残疾人福利基金会、捐赠方对项目实施情况开展督查,采取电话随机访谈、查看项目资料等方式,对项目实施的效果进行评估;未完成项目实施任务的县(市、区)残联,继续配合龙岩科宏眼科医院做好后续工作。

(五)结算拨付阶段

每个批次手术完成后,龙岩市残疾人福利基金会根据项目实际完成情况,向龙岩科宏眼科医院拨付项目经费。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。“百万爱心•千人启明”白内障复明公益活动是我市实施《精准康复服务方案》的重要举措,对于全面实现“人人享有康复服务”目标、减轻白内障患者经济负担有着重要意义。各有关单位要高度重视项目实施工作,具体研究制定本地项目实施计划,扎实做好项目实施工作。

(二)注重活动实效。各县(市、区)残联指定1名项目工作联络员,与龙岩市残疾人福利基金会、科宏眼科医院加强沟通联系,协调活动顺利进行,确保救助活动精准到位,取得良好效果。

(三)搞好宣传发动。各县(市、区)残联、龙岩市残疾人福利基金会和科宏眼科医院要认真、全面地收集活动资料(文件、文字、图片、声像等),充分发挥报纸、网站、微信公众号等宣传媒体作用,广泛宣传开展“百万爱心•千人启明”白内障复明公益活动的重要意义,以及免费资助标准、实施流程和防盲治盲知识,宣传捐赠方的大爱善举,让全社会更多地了解、关注和支持残疾人康复工作。

联系人:

龙岩市残疾人福利基金会林淑红,15860108100,2951998;

龙岩科宏眼科医院沈婷婷,18459789963,3303226。


附件:

1、龙岩市“百万爱心•千人启明”白内障复明公益活动申请表

2、龙岩市“百万爱心•千人启明”白内障复明手术套餐

雁石镇人民政府


2017年7月19日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: