当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 雁石镇政府
雁石镇人民政府关于全力以赴抓 好当前安全生产工作的紧急通知
发布机构:雁石镇政府索引号:LY01915-3000-2017-00029文号:雁政〔2017〕330号公文时间:2017-08-29
镇安委会各成员单位、各有关部门、辖区内各有关企业:

8月3号上午9时37分,闽西交易城新发现广场一楼,一间正在装修的店铺发生火灾;8月26日下午15时30分,龙岩市京源口矿业有限公司京源口庙后石灰石矿+505m西5-1采矿工作面发生一起顶板事故,造成死亡2人。事故发生在安全生产大检查期间,影响了全区相对平稳的安全生产大环境,在全区造成严重的负面影响。现结合市安委办《关于新罗区“8.26”京源口庙后石灰石矿顶板事故的通报》(岩市安委办〔2017〕118号)要求,举一反三,就当前扎实做好全镇各个行业领域的安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保全镇安全生产形势稳定,特紧急通知如下:

一、强化安全生产责任担当

镇安委会各成员单位、各有关部门要以高度的政治敏锐性和强烈的责任感,充分认清当前安全生产形势的严峻性、复杂性和长期性,坚持目标导向和问题导向,坚持底线思维和红线意识,坚持警钟长鸣和常抓不懈,严格贯彻落实党中央、国务院和省、市、区党委、政府关于安全生产大检查工作部署以及关于做好厦门金砖会晤期间安全生产的批示指示精神和重大决策部署,深刻分析近期安全生产事故暴露出的突出问题,汲取京源口庙后石灰石矿“8.26”事故、厦门“8.17”和漳州“8.17”两起较大事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,时刻警钟长鸣,在“求真、求细、求实”上下工夫,毫不动摇落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,坚决杜绝安全生产责任“真空”现象,盯死看牢安全生产工作,不折不扣把各项安全生产措施落到实处,全力以赴扭转当前安全生产严峻形势和被动局面。

二、从严从细深入开展安全生产大检查

镇政府成立“抓好当前安全生产工作”领导小组:

组 长:林德文(党委副书记、镇长)

副组长:林凯升(党委副书记)   修振明(副镇长)    陈源铭(企管站站长)

成 员:镇安委会各成员单位、各有关部门负责人 

领导小组下设办公室,办公室设在镇企管站,修振明兼办公室主任。一是镇安委会各成员单位、各有关部门主要领导必须切实履行和担当安全生产工作责任,按照按照国务院安委会和省、市、区的部署要求,集中力量组织开展好本辖区本行业领域的安全生产大检查工作,实现本辖区所有行业领域、各类企业和人员密集场所大检查“全覆盖”。二是加大对交通运输、人员密集场所(企业)消防、危险化学品、矿山、烟花爆竹、醇基燃料、建筑施工、特种设备、教育、旅游和冶金等重点行业领域,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理安全隐患。三是强化对表检查。镇直各主管部门要按照安全生产大检查要求,制定检查表格,细化检查事项、检查标准,组织开展对表检查。对检查发现的事故隐患和问题,建立问题清单、责任清单、销号清单,实行闭环管理。能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人紧盯紧守,并逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿,对非法违法组织生产经营建设的,要坚决依法予以取缔、关闭,决不含糊动摇。8月30日前,镇各部门对各行业领域的生产经营单位对表检查实现全覆盖,重点时期,对于重点企业实行干部驻点蹲守。

三、落实企业安全生产主体责任

要进一步加大企业主体责任的落实力度,督促企业严格履行法定职责和义务,真正担负起安全生产的主体责任,切实让企业把安全工作作为第一需要,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。要督促企业认真落实物质条件保障、资金投入、机构设置和人员配备、规章制度制定、教育培训、安全管理、事故报告及应急救援的责任,达到和具备法律法规、国家标准、行业标准规定的安全生产条件。要督促企业全面开展自查自改,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节,督促企业落实4个100%(即对排查发现的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”)。

四、强化值班值守和应急救援

近期,镇安委会各成员单位、各有关部门要针对汛期及台风、暴雨、高温等极端天气特点和厦门会议、党的十九大期间等重点时段,严格执行安全生产调度值班和领导干部值班制度,保证信息渠道畅通,发现重要情况立即逐级上报。要根据当前安全生产工作的特点,有针对性地建立和完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、科学施救。一旦发生安全生产事故,要及时上报情况,及时启动应急救援预案,力争在最短时间内做到及时有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

请镇安委会各成员单位、各有关部门立即将本通知精神传达贯彻到本行业、本辖区内企业,并将贯彻落实本通知情况于9月10日前报镇安办。


雁石镇人民政府

   2017年8月29日 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: