当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府2016年政务公开工作实施方案
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2016-00055文号:岩政〔2016〕239号公文时间:2016-09-29

为明确政务公开工作任务,进一步推进政务公开工作,提高我镇的工作效率和服务质量,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)的要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

     以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以贯彻落实国务院办公厅《关于关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、省政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201683号)和市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016182号)精神为主线,以深入开展政务信息公开为基础,以深化行政权力公开透明运行为核心,全面提升政务公开工作水平,助力深化改革、民生改善和政府建设。积极转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。

二、主要任务

   (一)及时主动公开政务信息

根据信息公开的要求,对政府信息进行梳理和编目,按时在新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏上主动发布公开政府信息,对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或参与的重要信息应做到及时、准确的公开。

(二)进一步推进权力清单和责任清单公开

     在政府门户网站全面公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单,并公开配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时动态更新,方便公众获悉和监督相关事项,严禁清单之外审批。重点公开保留的行政许可事项清单、便民服务事项清单及公共服务事项清单。推行镇人民政府权责清单制度,按要求对外公布应承担的权力和责任事项。

(三)推动政务服务公开

  推进“互联网+政务”工作,对照相关业务办理的实际情况,不断完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现在线咨询、网上办理、电子监察。方便群众及企业办事,保障公民知情权、参与权及监督权。

(四)深入推进民生信息公开

     指导督促相关部门积极公开民生方面的信息,对涉及民生的事项加大政策宣传及解读力度,除通过政府门户网站进行公开外,还应拓宽公开渠道,通过镇公告栏、召开镇村两级干部联合会议等形式,公开扶贫、社会救助、就业创业、农村危旧房改造、环境保护及教育、卫生和安全生产等民生方面的信息。

(五)推进政策执行和落实情况公开

围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是上级主管部门部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,促进重大政策措施有效落实。

(六)扩大政务参与及加强解读回应

对上级出台的涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,相关部门负责人在了解知悉相关政策的基础上,及时做好政策解读工作,将各项措施传达到户、传达到人。本单位出台的政策及规范应在具体文件出台三日内落实到相关群体。同时,要注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策,针对不同受众采取不同传播策略。

(七)提高政务公开工作制度标准化建设

    提高政务公开工作制度标准化水平。积极做好部门规章和政策性文件公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

三、具体要求

   (一)完善制度机制

    健全政务公开工作制度,充实政务公开工作领导小组,对实施政务公开的各部门职责、各个环节工作做出明确规定,提出具体要求。镇党委、政府应将政务公开工作作为一项日常事务来抓,并将其纳入镇党委、政府对各所、站和部门的机关效能建设管理范围。不断完善工作机制,确保此项工作正常有序开展。

   (二)强化日常管理

继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步拓宽政务公开的渠道,以提高群众对政务信息的知晓率和参与度。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。

   (三)规范工作流程

完善政务公开目录体系。规范公开行为,细化政务公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

   (四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对公开的内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政务公开工作深入开展。

 

 

                                                                                          岩山镇人民政府

                                                                                           2016年9月29

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: