当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2016-00068文号:岩政﹝2016﹞ 307号公文时间:2016-11-25

各村委会、各有关部门:

根据政府办《关于印发新罗区进一步加强和推进网上行政审批服务实施方案的通知》(龙新政办〔2016169号)精神,为进一步深化行政审批制度改革,加强和推进“互联网+行政审批”服务模式,转变政府职能,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,制定本实施方案。

一、目标要求

全面贯彻落实国务院、省、市、区政府关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革的决策部署和推进“互联网+政务服务”工作要求,深化“马上就办”,对不涉密的行政审批,围绕“全程网办”目标,进一步强化网上办事大厅应用,构建网上审批服务平台和实体大厅服务相结合、网上服务和网下服务相统一的政务服务模式,切实提高政务服务便捷性,使互联网成为提供政务服务的重要手段,让群众有更多的改革获得感。

二、工作任务

(一)全面梳理规范行政审批和服务事项。依据行政许可目录清单、行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单,全面梳理、规范和公开行政审批和服务事项(行政许可事项、公共服务事项和涉及群众、企业及其他社会组织依申请办理的相关行政权力事项的统称,下同)的项目名称(子项)、办理要件、申请材料(含表单模板)、办理流程、办理时限、收费标准等,使其具备网上审批的条件和要求。按照省、市要求,完成省、市、区行政审批和服务事项的进一步梳理和规范工作;完成镇(街)行政审批和服务事项的梳理,实现全省规范统一。

(二)全面推行网上行政审批服务。按照“应进必进”的原则,涉及群众、企业及其他社会组织依申请办理的所有行政权力事项入驻网上办事大厅,实行网上办理;发动群众积极参与网上办事大厅建设,让网上办事大厅服务惠及广大群众

便民服务中心窗口要根据《福建省电子政务建设和应用管理办法》(省政府令第156号)规定,针对各办事事项,逐项调整原有纸质材料受理制度,不得拒绝以电子形式提交的经电子签名的申报材料。优先选择办理量大的行政审批和服务事项,实现无纸化申报,进一步提高全流程网上办理事项比例。

依托龙岩公共服务网,实现便捷的申报材料电子化、在线申报、办结结果查询等服务。配合完善市、区网上办事大厅与省网上办事大厅的数据交换标准和互联通道,实现数据共享,发挥网上办事大厅的平台枢纽作用。

(三)全面推行行政审批服务标准化建设。进一步推进行政审批和服务事项的流程再造,推行网上行政审批和服务事项的标准化管理,明确环节标准、时限标准、材料标准,基本实现事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职,实现同类行政审批和服务事项的“同标准受理”和“无差别审批”,做到“五个规范”和“四个统一”,促进审批公平公正。

(四)完善权责清单目录库管理。进一步健全完善权责清单制度,运用信息化手段,推进权责清单的科学化、法制化、信息化管理,建立健全动态调整机制,实现权责清单适时调整、数据互通、信息共享、全面公开。能够入驻的权责清单全部入驻网上办事大厅,实现动态管理

)完善网上审批便民服务制度。进一步拓展完善网上办事大厅功能,积极推行网上预约、网上评价等便民服务,健全和完善一次性告知、首问负责等便民服务制度,加强网上办事服务入口的管理和考核,提高网上行政审批的服务质量、服务效率和群众满意率。

)建立网上行政审批监督制度。加强对网上行政审批和服务事项办理过程的监督,通过镇纪委内部监督群众外部服务评价等手段,加强对网上行政审批全过程以及网上评议、投诉举报、咨询回复等网上办事服务的效能监察,确保网上行政审批工作规范、有序、高效运行。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全网上办事大厅的运行和管理机制,明确职责分工,成立以镇主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,涉及网上办事事项各部门经办人、负责人为成员的管理机制,及时协调解决工作推进过程中遇到的难点问题。

(二)强化资金保障。做好网上办事工作的资金保障,支持网上办事大厅升级完善运行和维护,行政审批和服务事项定制以及相关配套功能开发等。

(三)完善效能督查。要综合评估网上办理率、群众满意率、一站式服务等网上行政审批和服务事项办理情况,纳入镇年度绩效考评。

(四)严格落实责任。各有关部门要结合各自实际,研究制定相应的工作实施方案,加快推进“互联网+行政审批”工作。对审批过程中存在的慢作为、不作为、乱作为及其他违纪违规行为,由镇纪委镇机关效能建设领导小组按规定追究相应责任。

(五)加强培训推广。各有关部门要加强业务培训,提高网上办事大厅具体经办人员的业务素质和服务水平。通过口头宣传公告栏宣传等各种形式,加强对网上办事大厅的宣传,积极引导群众通过网络办理行政审批和服务事项。

岩山镇人民政府

20161125

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: