当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇“两违”综合治理“百日会战”工作方案
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-1700-2017-00009文号:岩政[2017]73号公文时间:2017-02-23

各村委会、镇直各单位:

为进一步巩固和扩大违法占地、违法建设治理工作成效,切实形成“两违”治理统一战线,为岩山镇项目落地、生态环保、征地拆迁三大战役保驾护航,经研究,决定自3月1日至6月8日(共100天),集中开展“两违”综合治理“百日会战”行动。具体实施方案如下:

一、工作目标

按照“拆、防、化”的治理要求,坚持问题导向,紧抓重点,突破难点,集中力量,拆除一批“两违”硬骨头,建立完善一套长效管控机制,创建一批“六达标”无违建示范村,总结形成一批典型经验,确保全面完成年度目标任务,切实提升“两违”综合治理成效,强力推进治违工作。

二、工作重点

(一)强力拆除重点难点违建。要动真碰硬,敢啃硬骨头,坚决拆除影响恶劣、违反政策底线的“两违”。要围绕当前重点难点,结合重点项目落地、美丽乡村建设、养殖业污染整治等工作开展主题拆违,让“两违”治理更好地服务社会,促进发展。

(二)坚决遏制新增违建。新增“两违”零增长是“两违”治理的重要任务,也是反映“两违”治理成效的重要指标。要完善新增“两违”常态化全覆盖防控体系,强化日常管控。充分利用数字城管、手机执法等现代化手段,提高日常管控效率,有效落实“网格化”管控机制;强化巡查责任人责任,制定可考核、可检查的具体措施;规范处置流程,形成新增“两违”发现一起,查处一起,确保新增“两违”零增长。

(三)创建“无违建”示范村。要加快推进“无违建镇”示范点创建工作,充分发挥群众参与的主体作用,按照“无违建镇”示范点“六达标”的要求,分类指导示范村的创建活动,及时研究解决创建工作存在的问题和难点。同时,要及时总结“无违建”示范点经验作法,通过召开现场会等方式,加以推广,发挥典型引领作用。

(四)构建常态化长效机制。要把构建常态化长效机制作为综合治理的重要工作,放在更加突出的位置,健全完善全覆盖的防控体系和 “拆、防、化”的长效机制,完善落实领导责任制、部门协作、执法保障、源头管控、快速查处、监督问责等制度,实施好个人建房审批、分类处置、拆后利用等制度,加强宣传教育,提高群众依法审批建房、共同监管共有空间的认识,提升依法治违的水平。

三、工作要求

(一)统一思想,加强领导。土地管理成效事关国计民生命脉,而违法占地、违法建设已成为阻碍区域经济发展的“毒瘤”。要充分认识到此次“两违”治理“百日会战”的重要性和紧迫性,严格实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,加强协调督促和检查指导,做到思想统一、责任落实、行动迅速、敢打头阵、不辱使命。

(二)强化保障,注重稳定。要齐抓共管,按照网格化管理模式加强制违巡查,确保在人员、经费、政策上形成“露头就打,出土就拆”的制违工作保障:

一是成立“两违”巡查队伍,在网格化巡查机制的基础上,专门组建一支由执法中队、土管所、规划站、环保站等相关部门组成的巡查队伍,开展“两违”专项巡查整治工作;同时制定4条重点巡查路线:

1、镇政府大门-加油站-后埔村-华润公司围墙后

2、镇政府大门-佳山村部-佳山村村道-黄土坑-丘村

3、镇政府大门-华润公司皮带廊红线-龙山村部
    4、镇政府大门-洞水-莱山村

二是投入经费统一采购相机、电脑、打印机、复印机、雨鞋等“两违”巡查必备办公用品用于日常办公;

三是采用租赁方式配备一辆“两违”巡查整治专用车辆,安装“两违”治理宣称展板,通过扩音喇叭播放“无违建镇”创建、“两违”治理等内容,为“百日会战”宣传造势,同时其余包村车辆也通过合理的时间安排用于下村干部的“两违”巡查工作,确保“两违”巡查工作持续有效开展;同时,强化涉拆矛盾纠纷化解工作,完善应急处置预案,及时合力处置各类突发事件,防止矛盾激化,确保拆违工作万无一失,维护社会安定稳定。

(三)抓好督查,严格考核。岩山镇“两违”办将组成联合督查组对在“两违”综合治理“百日会战”行动各环节上的工作进展情况进行常态化督查考核,并及时通报整治工作进展情况。对组织领导不力、整治清理工作不彻底、整改落实不到位以及群众举报投诉较多的,将重点督办并通报批评。对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的,要严肃查处。



                                                                                                                                                   岩山镇人民政府

                                                                                                                                                   2017年2月23日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: