当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于印发岩山镇河长制实施方案的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-1700-2017-00010文号:岩政[2017]77号公文时间:2017-02-28

各村委会,镇直各有关单位:

为明确流域保护管理责任,促进流域保护管理规范化、制度化,经研究并结合我镇实际,制定《新罗区岩山镇河长制实施方案》。现将此方案印发给你们,请结合各自实际认真抓好工作落实。




岩山镇人民政府

2017年2月28日

岩山镇河长制实施方案


为明确流域保护管理责任,促进流域保护管理规范化、制度化,结合我镇实际,经研究,决定推行“河长制”,并制定实施方案如下:

一、总体要求

通过努力,使乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题得到有效遏制;突发水环境事件得以及时发现和妥善处置,河流断面水质、水生态、水环境面貌明显改善,饮用水水源地安全保障全面落实,基本实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。

二、主要工作

(一)河道整治。各村河长应制定与本村实际情况相适宜的方案,对本村范围内存在污染的养殖场等进行规范管理,各村从村财中拨出经费用于河道整治,镇对于整治好的示范河道给予“以奖代补”的资金补助。各村应设立垃圾桶或垃圾池,垃圾统一回收,并在村内河道边树立不得乱丢弃病死畜禽及乱倒垃圾等警示标志。组织专人巡查,对污染本村河道的一律按照“谁污染,谁治理”原则。

(二)水域管理。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强辖区内建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查制度,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。

(三)堤岸养护。定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,督促各责任单位及时修复和更新堤岸工程和附属设施,防止出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等。

(四)河面保洁。各村要加强辖区内河面保洁工作及监督检查,督促保洁责任的落实,实现河道保洁覆盖率100% ,山区河道保洁覆盖率70%以上,饮用水源地河道保洁覆盖率100%。

(五)绿化维护。加强辖区内河道绿化日常管理和维护,多种常绿、乡土树种,适时修枝和抚育,及时清理辖区内受害树木、补植死亡树木,做好辖区内植物种植初期的管理及恶劣天气(高温、干旱、雪灾)的防护,促进植物生长发育,确保河道绿化成型。

(六)清障拆违。加强辖区内河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害河道行洪安全的物体。

三、职责分工

(一)组织协调机构

“河长制”由镇水资源管理领导小组组织实施。镇水资源管理领导小组根据省、市、区水资源管理委员会制定的管理制度和考核办法承担考核工作,监督各项任务落实。全镇“河长制”实行属地管理,各村对本村辖区内河道实施“河长制”全覆盖管理,明确整治任务,落实管理措施,加强流域管护和保障水安全。

(二)河长、村级专管员的设置及职责

1.河长的设置。岩山镇境内所有主流域由镇长担任河长。厦老溪岩山段、大洋坑溪、漳平新安溪上游等河道所流经的各村村主任任相应村级专管员,其他各村的河流按照属地管理原则,由河流所在的村主任担任河长,对所辖区域内的河道实施“河长制”全覆盖。

2.村级专管员的职责。村级专管员是包干河流保护管理的第一责任人,负责督导下级河段长和相关部门履行职责,协调河流保护与经济社会发展的矛盾、上下游之间纠纷,组织整改包干河流突出问题,开展水环境应急事件处置,协调处理流域保护管理、水环境综合整治等重大问题。对本级无法解决的问题应及时向上一级 “河长、河段长” 报告,采取措施及时处理。

3、挂钩领导、干部的职责。负责协助河长、河段长履行指导、协调和监督职责,定期开展日常巡查,发现问题及时报告河长、河段长。协调河段长的联系部门,督促各相关职能部门及责任人职责分工,协调做好水生态水环境保护修复与治理工作,按年度组织实施。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。实行“河长制”流域管理是深入推进我镇水环境综合治理的一项全局性、战略性的工作,有关部门要高度重视,建立镇、村两级河长、河段长责任制,各司其职,全面落实责任。要精心组织,做好项目生成、河道疏浚保洁、水生态建设、资金保障等工作,确保我镇“河长制”流域管理工作顺利有效开展。

(二)严格考核,强化监督。镇水资源管理领导小组要建立科学合理的考核评价体系,按照公平、公正、公开的原则,严格考核程序,严肃考核纪律,确保“河长制”管理工作各项制度、措施落到实处。并将年度考核结果纳入镇流域保护管理、保障水安全工作的考核内容。要建立“河长制”月信息报送制度,定期发布“河长制”工作开展情况,督促相关部门认真抓好落实,确保取得成效。

(三)建立河道巡查制度。河流联系部门应定期或不定期开展日常巡查工作,并定期向相关河流的责任主体通报巡查情况。日常巡查主要包括对相关河流及两岸的环境卫生情况和乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题及其他违法行为进行全面检查,并做好书面巡查记录。在巡查过程中如发现问题应及时处理,如遇不能处理的,应当在第一时间报告镇水资源管理领导小组和河长或河段长,并及时将巡查情况通报和移交相关部门处理。

(四)加强宣传,营造氛围。充分利用各类媒体深入宣传实施“河长制”的重大意义和各地的典型经验,及时曝光各类涉水违法行为,倡导文明的生活习惯,提高公众的生态环保意识,逐步形成全社会共同关心流域保护和水环境整治的良好氛围。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: