当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于印发《岩山镇2017年百日安全生产活动”》实施方案的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00014文号:岩政[2017]114号公文时间:2017-04-10

各村委会、各部门及有关单位:

每年二季度历来是我镇生产安全事故易发、多发期,做好这一时段安全生产工作对于确保全年安全生产形势持续稳定至关重要,经镇政府研究,决定在全镇范围内开展第12个“百日安全生产活动”。为进一步强化安全责任,落实防范措施,构建长效机制,现将《岩山镇2017年“百日安全生产活动”实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



岩山镇人民政府

2017410



岩山镇2017年

“百日安全生产活动”实施方案


一、指导思想 

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”的原则,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制安全生产事故发生,为迎接党的十九大胜利召开,再上新台阶、建设新岩山提供良好的安全生产保障和优质服务。

二、活动主题 

全覆盖零容忍、细排查重整改、保底线促提升。

三、活动内容

(一)确保全覆盖实现零容忍。安全生产百日活动覆盖全镇所有行业领域、所有生产经营单位,重点是煤矿、非煤矿山(含尾矿库)、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、在建重点项目、交通运输、水利、旅游、学校、电力、民爆、消防、特种设备、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。各级各部门要坚持对非法违法行为和重大安全隐患的“零容忍”态度,一经发现,坚决采取“四个一律”的措施(即:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。

(二)全面排查确保整改到位。各有关单位要结合《龙岩市新罗区安全生产大排查大整治工作方案》(龙新安委〔20175号)要求,全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况;重点整治无证或证照不全从事生产经营活动的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法的行为以及其他非法生产经营行为。要树立“重大隐患就是事故”的理念,对查出的问题和隐患,列出清单、限期整改,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,检查结果和整改落实情况,及时进行公布;对暂时不能整改的隐患和问题,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对于逾期未整改的,主管部门应依法从严从重处罚,对隐患严重、不符合安全生产条件的,坚决依法给予停产停业整顿。

(三)坚守底线提升安全水平。各有关单位要牢固树立红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,落实风险闭环管控措施,确保事故风险特别是底线事故风险可控、在控。督促企业持续开展安全生产标准化活动,狠抓岗位达标,促专业达标和企业达标,严格执行安全管理制度和操作规程,规范作业现场管理,杜绝三违现象,加强重大危险源监控,定期组织应急演练,企业安全生产主体责任意识得到进一步加强,安全管理基础不断夯实和规范,提升安全生产管理水平。

四、活动步骤

1.第一阶段(宣传部署):201741日至4月15日。

2.第二阶段(检查整改):2017416日至625日。

3.第三阶段(总结深化):2017626日至710日。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。调整充实镇“百日安全生产活动”领导小组,由镇长任组长,分管企业、矿山、旅游、建筑、消防、交通、教育等副职领导任副组长。各个专项整治牵头单位领导为成员,负责活动的综合协调、指导、督查工作。各有关单位要以对人民高度负责的精神,把百日安全生产活动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要领导要亲自研究部署,加强督促检查;分管领导要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位百日安全生产活动。

(二)落实责任,强化整改。各有关单位要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”有关规定,认真履行安全生产监管职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。认真梳理工作中存在的薄弱环节以及督查检查发现的突出问题,完善隐患排查治理台帐,进行重点督办和跟踪问效。要督促企业进行“回头看”,加大力度整改历次安全生产检查行动中未整改到位的隐患以及查出的新隐患,确保整改到位。

(三)突出重点,严格执法。突出重点区域、重点行业(领域)、重点企业、重点部位和重大危险源,进一步加大安全生产监督管理工作力度,特别是针对事故暴露出的突出问题,落实治理责任。按照《岩山镇安全生产“党政同责、一岗双责”规定》部门职责分工,各单位要进一步健全联合执法机制,针对性地开展重点执法、专项执法和联合执法,对非法违法和不具备安全生产条件的企业,该退出的坚决退出,该关闭的坚决依法关闭。对已经取缔关闭的非法违法企业要重点抽查,严防死灰复燃。

(四)广泛宣传,营造氛围。把宣传贯穿于第12个“百日安全生产活动”的始终,扩大宣传覆盖面,提高社会参与度,营造全社会关注、支持和参与“百日安全生产活动”的浓厚氛围。要充分利用新闻媒体的宣传优势,对严重非法违法、违规违章行为和典型案例公开曝光,强化警示教育;要充分发挥群团组织和职工群众对安全生产全过程、全方位的监督作用,进一步促进安全生产各项工作。

(五)统筹协调,有机结合。要把第12个“百日安全生产活动”与各项重点工作统筹安排、有机结合起来,做到相互促进、整体推进。把重点行业(领域)安全生产专项整治和“打非治违”结合起来,规范安全生产行为;与事故隐患排查治理结合起来,杜绝安全生产事故发生;与安全生产标准化建设结合起来,提高本质安全生产水平;与应急管理和值班值守结合起来,提升应急处置能力;与日常工作结合起来,全面落实安全防范措施。

活动结束后,各村、各部门及有关单位要认真总结“百日安全生产”活动开展情况,并书面上报镇安管站。(邮箱:yanshanqgz @163.com,联系电话:3226165,传真:3226162)


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: