当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于下达2017年旅游安全生产目标责任的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00015文号:岩政[2017]120号公文时间:2017-04-13

各村委会、旅游企事业单位:

2017年是“十三五”规划的第二年,是实施新罗“十三五”旅游规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全面强化旅游安全监督管理,确保旅游安全管理目标责任落实到位,有效预防和控制旅游安全事故的发生,推动全镇旅游产业科学发展、安全发展,现将2017年度旅游安全生产目标责任书下达你们,请认真组织落实旅游安全生产目标责任,确保旅游安全。

一、责任对象

各村委会、旅游企事业单位主要负责人是安全管理第一责任人,负有本地本单位的旅游安全管理工作领导责任。

二、控制目标

按照市、区政府下的安全生产目标责任要求,践行“游客为本·服务至诚”的旅游行业核心价值观,不发生旅游安全死亡事故,杜绝一般和较大旅游安全事故,坚决杜绝重、特大旅游安全事故的发生,确保游客生命和财产安全。

三、责任目标

(一)要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导和各级党委政府关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,牢固树立旅游安全红线意识和底线思维,紧紧围绕全市旅游业以“十三五”行业安全工作总体规划为目标,始终坚持问题导向,不断强化四种意识(统筹意识、主责意识、标准意识和创新意识),着力推进行业安全管理体系建设,加大隐患排查治理,有效处置各类涉旅应急突发事件,确保全镇旅游安全形势持续稳定,为广大游客营造一个安全有序、质优文明的旅游环境,树立我镇旅游“自然环境清新、社会环境清新、工作作风清新”的良好形象。

(二)推动旅游企业安全生产主体责任落实,定期召开安全专题会议,研究解决重大问题;推动旅游安全责任落到实处,取得实效。

(三)各村委会、旅游企事业单位要制定年度旅游安全生产目标,保证旅游安全生产;指导和推动旅游安全生产。

(四)按照市委市政府、区委区政府和市旅游局关于安全生产工作的决策部署,抓好各项工作落实,确保目标任务完成。做好安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位;要引导旅游建立标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系;要推动文明旅游工作的常态化和机制化;要强化旅行社购买交通服务环节的安全监管,督促旅行社企业签订规范合同,健全完善旅游包车档案管理;要深化开展专项整治和“打非治违”工作,对作业规程缺乏针对性和可操作性、现场管理混乱、违章操作等现象进行治理,提升消防“四个能力”建设,促进旅游安全持续稳定;要积极配合安监、交通、消防、质监、食药监等部门,联合开展旅游安全隐患排查治理,有效消除旅游安全隐患;要严格落实隐患排查、治理、防控的责任,指导和督促旅游依法依规建立健全并落实隐患排查治理制度,着力抓好旅游安全隐患排查治理工作,推动落实“双随机”抽查机制,认真开展“四不两直”检查,镇旅游办至少每季度开展一次,对检查中发现的安全隐患和问题实行闭环管理,确保跟踪整改到位;要加强旅游安全宣传教育培训工作,组织开展第16个全国“安全生产月”集中宣传活动。

(五)进一步加强旅游公共突发事件应急预案的演练。应把演练作为防范重大旅游安全事故、提高事故处理能力的重要抓手,同时要保证人员、经费、器材、设施设备到位,每年至少组织一次旅游安全生产应急预案的实地演练,确保应急救援工作及时、迅速、高效。

(六)加强值守和信息报送工作。坚持领导带班和落实24小时值班制度,积极协助相关部门为旅游团队提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,按规定及时向上级部门和有关单位报告有关突发事件救援信息,处理其他相关事项。

(七)认真完成市旅游局、区旅发委、区旅发办(区旅游局)和镇旅游办部署的安全方面的各项工作。

四、跟踪落实

因安全管理责任和措施不落实、工作不到位等原因造成旅游安全事故的,将进行全行业通报,并严格追究有关责任人的责任。

五、其他事项

本责任书的要求,不因责任人的更换而改变。责任人如有变动,接任者继续履行。

值班电话:0597-3226163



岩山镇人民政府

2017年4月13日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: