当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于印发《岩山镇危房安全检查工作方案》的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00016文号:岩政[2017]124号公文时间:2017-04-18

各村委员会:

根据《龙岩市住房和城乡建设局关于印发龙岩市建设系统安全生产大排查大整治工作方案的通知》(龙建综〔201722号)、《新罗区住房和城乡规划建设局关于印发新罗区镇街危房安全检查工作方案的通知》(龙新建〔2017125号)、《关于印发龙岩市新罗区安全生产大排查大整治工作方案的通知》(龙新安委〔20175号)、新罗区防汛办《关于组织开展2017年汛前安全大检查的通知》和《关于做好“两会”期间安全大检查的通知》文件要求,为确保2017年安全度汛,针对我镇危房安全检查工作,特制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要批示精神,坚持标本兼治,属地管理和“谁主管谁负责”的原则,深入开展危旧房屋隐患排查整治,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控房屋倒塌安全风险,确保人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为加强对各村危旧房屋安全检查工作的领导,拟成立村庄危旧房屋安全检查工作领导小组,由镇分管领导张嘉捷副科技副镇长主抓,镇安监站、村管站、土管所等相关部门负责人具体抓,下村领导、干部、各村两委深入现场排查,形成工作合力。

三、工作目标

通过开展镇街危旧房屋安全大排查大整治,对发现重大危房隐患的,要及时组织修缮,对于种种原因不能一时修缮的,各村要及时组织安排群众撤离,并在危房处圈围危房警戒线,注上危房标识,防止事故发生,确保全区无发生危旧房重大事故和生命财产安全事件。

四、危房安全检查范围及重点

辖区内学校、卫生院、村委会等办公场所、居民住宅,特别位于行洪区、泄洪区、滑坡地质高危区的住房,还有5060年代建设的大批泥土住房等。

五、工作步骤

危旧房屋安全检查工作自20172月中旬起至20176月底止,具体分为三个阶段实施。

第一阶段(215日至415日)。以排查隐患,问题整治为主线,由村管站牵头负责,根据原有的排查档案,广泛宣传和动员广大人民群众,对房屋进行自查自缮,以增强房屋抵御灾害的能力;要逐村、逐房进行检查,对检查出问题的危房要登记造册归档,报镇村管站备查,同时动员房屋产权单位和个人进行安全修缮,达到房屋安全目标;对于无能力修缮的个人,各村要帮忙想办法,动员社会力量或政府补助的办法,确保危房的修缮与安全。对于洪区、涝区、滑坡区和其它不适合作居住的危险区域,要结合村镇建设规划的实施,有计划迁移,或迁村并点。做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

第二阶段(415日至531日)。以查漏补缺、实地抽查督导为主线。村要在自查自缮的基础上,采取“回头看”“找茬”“挑剩”等形式开展补缺补漏。我镇将组织相关职能部门于4月中旬至5月底对各村危房自查自修情况进行抽查,发现问题,发出整改通知限期整改,不按期限整改的,将予以通报批评。同时,区住建局将根据各镇街危旧房屋自查自缮情况,对存在高危房问题,一时处理不了的,制作“此房危险!切勿靠近!绕行远离”警示牌,下发各村挂在危房上,并加围警戒线,确保无事故发生。

第三阶段(61日至630日)。通过开展危旧房屋自查自缮工作,进行总结梳理,发现好的经验和做法给予表扬,并在全镇中进行介绍、推广和借鉴,以巩固提升危旧房屋整改成果,确保安全度汛,保证人民群众生命财产安全。



岩山镇人民政府

2017年418



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: