当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于印发《2017年岩山镇普法依法治理工作要点》的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00017文号:岩政[2017]129号公文时间:2017-04-26

各村委会、镇直各单位:    

现将《2017年岩山镇普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


岩山镇人民政府

2017年4月26日


2017年岩山镇普法依法治理工作要点


2017年是实施“七五”普法规划的重要一年。全镇普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,认真落实“七五”普法规划和决议,坚持以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为抓手,以“互联网+法治宣传”为新平台,以“点题普法、点名说法、点滴学法、点睛用法”为载体,不断完善法治宣传教育机制,扎实推进普法依法治理工作有序开展,为法治岩山建设再上新台阶奠定坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

一、围绕中心,开展法治宣传教育

1.以宪法为核心,广泛宣传中国特色社会主义法治体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传加强宪法实施的重大意义,树立宪法权威。认真组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律法规。围绕金砖会晤、党的十九大胜利召开、建军90周年等大事喜事,组织开展“护航金砖会晤 普法在行动”等主题宣传活动。

2.围绕党委政府工作中心,大力开展主题法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,结合法律颁布实施日等重要时间节点,组织开展涉麻涉毒、电信诈骗、涉爆涉矿、进京非访、交通违法、安全生产、食品卫生、消防、劳动就业、社会保障、环境保护、旅游、青少年维权、妇女维权等服务经济发展、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动。

3.加强地方性法规的宣传。广泛宣传《龙岩市烟花爆竹燃放管理条例》,不断增强社会知晓度,确保地方性法规的贯彻实施。

二、加强法治宣传教育制度建设

4.明确“七五”普法工作职责,制定镇“七五”普法规划和决议的目标任务分工方案,确保我镇“七五”普法规划和决议各项目标任务落到实处。

5.建立普法责任清单制度,制定出台镇《落实“谁执法谁普法”责任制的实施方案》,推动各部门依法履行普法责任。

三、加强重点对象学法用法

6.突出加强领导干部和国家工作人员“关键少数”学法用法。落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,建立完善党委中心组学法、领导干部任前法律考试、领导班子和领导干部年度述法等制度。认真贯彻落实市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人社局、市依法治市办联合印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》文件精神,完善国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试等各项制度,健全考核评估机制,推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展。组织一次中心组学法,组织开展年度公职人员学法用法考试。要组织开展“法律进机关”、“法律进单位”系列宣传活动。

7.强化青少年“关键群体”法治宣传教育。健全青少年法治宣传教育机制,开展多种形式的青少年普法宣传教育活动。各有关部门要精心谋划,认真组织开展法治进校园普法教育宣讲活动,推动我镇“法律进校园”全面展开。

8.推进提升青少年法治教育基地建设。学校要积极创造条件设立法治教育展览室、法治图书角、法治文化创作室等,打造集实践性、参与性、趣味性为一体的青少年法治教育基地。

9.强化基层重点人群学法用法。各部门要结合当地民俗,积极开展重点针对企业经营管理人员、留守儿童、村两委干部、农民工等重点人群的法治讲座、法治文艺演出、法律服务等法治宣传活动,切实提高广大群众尊法学法守法用法的法治意识和能力。至少要开展一次以上的法律进农村、法律进企业的系列宣传活动。

四、大力推进法治文化建设

10.推进镇村两级级法治文化阵地建设。要按照主题鲜明、因地制宜、注重实效的原则,积极创建群众身边的法治文化阵地。

五、扎实开展基层法治创建活动

11.深化民主法治示范村创建活动。各村要结合实际,积极开展民主法治村创建活动,积极申报区级、市级、省级民主法治示范村,推进我镇农村基层法治化管理。

12.加强普法品牌项目建设。要树立品牌意识,努力培植、扶持一批法治宣传过程中有影响、有品位、有特色的普法品牌和法治事件(人物),各村、各部门要积极挖掘、推荐申报。

六、大力加强普法宣传载体建设

13..打造一批法治宣传品牌栏目。各部门要加强与《闽西日报》、龙岩电视台、龙岩人民广播电台、新罗TV等主流媒体合作,开展部门法宣传,扩大法治宣传的覆盖面。

14.积极运用“互联网+法治”新媒体宣传平台。各村、各部门要广泛利用微博、微信、手机客户端等新兴媒体开展法治宣传,形成普法宣传新媒体矩阵。

七、加强普法队伍建设

15.加强普法讲师团和普法志愿者队伍建设。充分发挥普法讲师团作用,组织开展法治宣讲活动,切实提高干部群众运用法治思维和法治方式开展工作的能力。加强普法志愿者队伍建设,鼓励引导司法、执法、法律服务人员和学校师生加入普法志愿者队伍,培养一批优秀普法志愿服务团队和服务品牌。组建普法志愿者队伍,并组织开展普法宣传活动,做到有计划、有制度、有活动、有总结。

16.加强通讯员队伍建设。要高度重视新闻宣传工作,注重培育热爱宣传报道、有责任心、能力较强的同志,有针对性地开展业务骨干培训,切实提高宣传队伍的实战能力。各村、各部门要积极向各类媒体投稿、提供新闻线索,投稿数和采用数均要比去年有所增长。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: