当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于印发2017年度燃气站点火灾隐患排查整治工作的实施方案
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00018文号:岩政[2017]130号公文时间:2017-04-27

各村民委员会、燃气供应站:

为做好火灾隐患排查整治工作,预防和遏制重特大火灾事故发生,坚持全面整治和重点整治相结合,建立健全常态化火灾隐患排查整治机制。根据《福建省消防条例》、《福建省消防工作考核办法》(闽政办〔2013〕126号)和省政府办公厅《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号)、《龙岩市住建局关于印发2017年度火灾隐患排查整治工作实施方案的通知》(龙建综〔2017〕19号)、《新罗区住房和城乡规划建设局关于印发2017年度燃气站点火灾隐患排查整治工作实施方案的通知》(龙新建〔2017〕121号)文件精神,行业主管部门在各自职责范围内必须依法做好火灾隐患排查整治相关工作的规定,现结合我镇工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

各村民委员会及相关燃气单位要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于安全生产一系列重要指示精神,充分认识开展火灾隐患排查整治工作的重要性、必要性,按照“党政同责、一岗双责”规定,迅速行动起来,周密谋划部署,精心组织实施。要把燃气站点火灾隐患排查整治工作和当前开展的冬春防火专项行动有机地结合起来,建立健全常态化工作,确保火灾隐患排查整治的各项措施落到实处。

二、排查火灾隐患范围和整治重点

(一)整治范围。

完善我镇消防安全布局,对不符合我镇消防安全布局的燃气站及无证经营场所要责令停止供气。

(二)整治重点。

燃气企业(供应站点)加强重点环节和区域的巡查,完善或者增设周界报警和防冲撞设施,对储罐、调压器等重点部位实施封闭管理;加强液化气钢瓶去向和用气量管理,严格执行不得向居民、小型餐饮场所、学校、食堂等供应50公斤双头气液相钢瓶的规定;开展消防安全宣传教育及制定应急预案和开展应急演练。

三、实施步骤

从即日起至2017年12月31日,分三个阶段实施。

1.动员部署阶段(即日起至5月30日)。各村要结合各自实际,制定具体工作方案,明确目标任务和工作措施,并在本辖区内进行广泛宣传、动员、部署。

2.组织实施阶段(6月1日至12月20日)。燃气供应企业和供应站点认真开展火灾隐患排查整治,在重大节日、重要活动期间有针对性地开展专项检查,全面消除一般火灾隐患,彻底整治重大火灾隐患。对存在重大火灾隐患以及前期排查不到位或整治不彻底的企业及供应站点加强督促检查和帮扶指导,有效遏制火灾事故。

3.总结阶段(12月21日至12月31日)。各村及燃气供应点要认真总结经验做法,巩固战役成效,逐步建立火灾防控长效机制。

四、工作要求

1.加强组织领导。村要加强组织领导,迅速动员部署,督促燃气企业和燃气供应站点落实消防安全责任制度,认真开展火灾隐患排查整治工作,有效消除火灾隐患,改善消防安全条件。

2.强化检查严格执法。各村要在企业自查自纠的同时,加强督促检查和帮扶指导,对排查发现的隐患,要督促企业立即整改。对发现的重大隐患,要逐一登记造册,建立台账,并报请镇政府挂牌督办,限期消除。对不执行政府及有关部门下达的安全隐患整改通知书,不认真进行隐患整改以及隐患整改不力的,要依法严肃处理。

3.广泛开展宣传教育培训。各村要积极拓宽宣传渠道,强化消防安全知识宣传,组织开展经常性的消防教育培训,将消防法律法规和工程建设消防技术标准纳入从业人员岗位培训及考核内容,督促指导企业制定灭火应急疏散预案,组织开展预案演练,切实提高从业人员的消防安全意识以及及时报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。

各村各供应站要按照方案认真组织实施,于2017年6月10日及12月10前将本村火灾隐患排查整治工作开展情况报送镇村管站(联系电话:13850670602)。






岩山镇人民政府

2017年4月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: