当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇婚育新风“1+N”家庭发展宣传活动实施方案
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00019文号:岩政[2017]132号公文时间:2017-04-27

从1998年开始的全国婚育新风进万家活动,已成为各级党委政府和各相关部门共识共建的国家级宣传品牌工程,为普及计划生育和生殖健康知识、转变群众婚育观念、树立新型婚育文化和稳定适度低生育水平发挥了重要作用。当前,我国已进入全面深化改革的攻坚期,计划生育工作目标由稳定低生育水平转向促进人口长期均衡发展,为了更好的落实计划生育基本国策,把婚育新风进万家活动引向深入,进一步弘扬新型婚育文化,落实流动人口基本公共卫生服务均等化,根据国家计划生育领导小组《关于“十三五”期间(2016-2020年)深入推进婚育新风进万家活动的意见》精神和省市卫计委对全国婚育新风进万家活动第五阶段(2016-2020年)的工作部署,结合我镇实际,决定开展婚育新风“1+N”家庭发展宣传活动,并制定实施方案如下:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观为指导,坚持以人为本、促进人的全面发展的理念,动员全社会力量宣传科学、文明、进步的婚育观念,全面推动全社会向健康、和谐、幸福的方向发展。

二、工作目标

围绕一条主线即婚育新风宣传,通过多种形式把适应新时代的婚育新风尚传播到多个镇域、多种群体,进而影响整个社会婚育观念的变革。面向村居、面向群众、面向家庭,以传播 “婚育文明、性别平等、计划生育、优生优育、生殖健康、家庭幸福”新型婚育文化为重点,增强个人、家庭、社会的国情、国策意识,推进中国特色社会主义婚育文明的建设,为落实计划生育基本国策,逐步完善计划生育政策,提升家庭发展能力,推进流动人口基本公共卫生服务均等化,促进人口长期均衡发展创造良好的社会氛围。

三、基本原则

(一)立足宣教,以人为本。以宣传教育为基础,利用和创新各种宣传手段,探索新的载体和模式,扩大宣教工作覆盖面,特别是要加强对外省流入家庭人口宣传我省政策规定和基本公共卫生服务内容,将国情国策和健康服务的内容以更加喜闻乐见的形式融入到百姓生产生活,寓教于乐,让每个家庭成员对人口国情国策和生命健康有新认识、新体会、新行动。

(二)立足基层,面向家庭。宣传工作以基层村居和劳动一线为重点,深入到每个家庭、学校、工矿、工地,普及到每个常住居民和流动人口。把具有时代特色的婚育新风尚、新理念、新知识、新技能传播到千家万户,提高群众的思想境界,增强群众的自我管理和服务水平。

(三)立足基础,与时俱进。因地制宜,因势利导,分类指导。注重在前四阶段婚育新风进万家工作基础上,结合实际情况,承前启后,不断结合前时期人口流动的特点,探索和创新工作方式方法,培育新模式、新载体、新典型,让婚育新风宣传工作转化为更加具体、有效、操作性强的新措施、新途径。

(四)立足成效,提升能力。全面抓好婚育新风宣传,以思想指导行动,以思想寻找思路,始终把婚育新风进万家活动的出发点和落脚点放在家庭能力建设的成效上,树立“乡镇是我家”和“健康岩山”理念,让生活在岩山的百姓有归属感、获得感、幸福感,以成效助推家庭综合能力提升。

四、主要任务

婚育新风“1+N”家庭发展宣传活动通过“五抓五进”全面提升婚育新风宣传的层次和水平:

(一)抓好法制宣传,国策意识进家庭

1、抓重大节日宣传,在法治宣传日,世界人口等重大节日,采取多种形式开展《中华人民共和国人口计生法》、《福建省人口与计划生育条例》、《社会抚养费征收条例》以及打击“两非”非法行医等法律法规的宣传,进一步增强群众的守法意识。

2、加强流入人口聚集镇宣传。采取灵活形式,重点宣传计划生育基本国策和我省的具体规定以及卫生防疫、保健、救治等知识。

3、抓载体媒体宣传。加大在传统报刊、杂志上的宣传报道力度,特别是进一步加强运用微信、微博等即时性宣传,提高宣传效果;加强国情国策知识的连续性宣传,增强互动环节,提高群众的参与度和知晓率。

(二)抓好科普宣传,健康理念进家庭

1.加强阵地建设。利用镇街、村居、学校、厂矿、工棚等科普宣传栏,定期张贴日常生活中应知应会卫计健康知识画报,公布不同季节防病抗病要点,普及健康防病知识。

2.加强分类普及。针对不同的社会人群开展有针对性的卫计专业知识普及,入户分发各种宣传材料,引导关注官方建立专业性微信公众号,特别是对有各种慢性病人的家庭,根据健康档案,以家庭签约医生的形式,开展一对一或一对多的上门科学养病教育和指导,避免因偏听偏信导致误用药误治疗;对响应全面实施两孩政策的家庭,要加强孕育知识普及。

3.深化特色服务。以服务促宣传,适应实施全面两孩政策环境,在村居干部服务队伍中调整人员专业结构,配备育婴师、早教师、营养师等,以满足专业化的服务需求

(三)抓好载体宣传,发展能力进家庭

1、文化载体宣传。努力做到“三个一”,即:芹园文化中心建成一条婚育文化宣传防洪堤。每个村要张贴婚育文化宣传横幅标语和至少一个婚育文化宣传栏。

2、经济载体宣传。通过进一步宣传计划生育家庭创业联合会的帮扶,助推家庭发展作用,让更多的家庭主动的对接发展项目,获得资金和技术上支持,培育和壮大家庭发展项目。继续抓好我镇的计划生育家庭示范农场宣传,通过示范引导,梯次培育新的不同产业和规模的计划生育家庭示范农场,提升发展规模,增强顺应市场能力,扩大辐射、带动效果。

3.优惠政策宣传。加大政府部门、金融机构、社会组织等对家庭发展优惠政策的集中宣传和服务对接,让所有家庭都能充分知晓相关政策,应享尽享。

4.公共服务宣传。对涉及家庭发展的公共服务项目开展菜单式宣传,对流动人口家庭均等化服务项目开展上门面对面宣传服务,让政府对家庭发展的政策措施进得家、用得上、有成效,让流动人口家庭待得住、过得稳、能发展。

(四)抓好人文宣传,和谐关系进家庭

1.开展社会主义核心价值观宣传。从国家、社会、个人层面以“富强、民主、文明、和谐、民主、法制、诚信、守法、友善”丰富的社会主义核心价值观内涵教育广大公民,使每位家庭成员在思想和行动上成为合格的社会主义国家公民,为社会和谐奠定良好基础。

2.开展家庭伦理道德宣传。利用各种途径大力宣扬儒家思想文化精华,倡导长幼有序、尊老爱幼、夫妻和睦的家庭氛围,每个家庭精心赡养老人,努力抚育和培养下一代。

3.开展移风易俗宣传。宣传社会主义婚育新观念,改革和破除落后的婚嫁习俗。加大打击“两非”违法行为宣传,摒弃重男轻女思想,树立“生男生女一个样、女儿也是传后人”的生育观念。继续宣传妇女在家庭中不可或缺的重要作用,提高妇女家庭地位和影响。

4.加大家庭关系处理艺术宣教。应对实施全面二孩政策后,家庭关系更加复杂的情况,开展处理艺术培训和调解实战模拟,举办理论宣教培训班,深入开展家庭关系处理艺术宣传指导,及时化解家庭代际间出现的各种磨察,构建新型家庭关系,营造和谐家庭氛围。

5.注重心理宣导。积极推动构建和谐家庭关系,更加关注家庭成员个体的心理健康,要镇分工作性质、人群、年龄等开展经常性、有针对性的心理知识宣传和心理疏导。在村居干部队伍中加强心理疏导技能培训。开展形式多样的心理学讲座,让更多的群众掌握自我心理疏导的本领,及时消除家庭矛盾产生的隐

(五)抓好典型宣传,示范作用进家庭。

1.评选经济实体典型。在农村经济发展实体项中评选计划生育家庭典型。每年继续培育1-2家镇级计划生育家庭示范农场,并推荐评选区级计划生育家庭示范农场。

2.实行典型“传帮带”。以村居为单位,将婚育新风同类先进家庭与一般家庭结对子,实行互帮共建,使先进典型家庭能够发挥更大的示范作用。评选一批流动人口计生家庭创业典型。进一步在流动人口中营造“遵守国策、关注健康、创业奉献、家庭幸福”的典型。

五、工作要求

1.加强组织领导,确保经费投入。进一步加强对婚育新风进万家活动的组织领导,健全组织机构,完善工作制度,制定发展计划,确保活动扎实、有效、持续地开展。进一步完善经费投入保障机制,将活动经费纳入年度经费预算,为活动顺利开展提供有力保阵。

2.加强部门协调,形成工作合力。进一步完善部门协调机制,按照各自职责开展工作,互相配合,形成合力。定期召开部门联席会议.沟通情况,研究问题,确定具体措施。要积极动员社会团体、非政府组织成为推动活动的重要力量。整合社会资源,协调有关方面力量,合力推动家庭婚育文化建设。充分发挥社镇组织作用,提高社会关注度,扩大社会影响力。

3.加强载体建设,吸引群众参与。进一步加强新闻宣传力度,营造良好舆论氛围。要通过报刊、广播、电视,图书出版和互联网,广泛传播婚育新风进万家活动和新型家庭婚育文化建设成果,吸引广大人民群众和志愿者广泛参与。继续扩大新家庭文化书屋工程,有效运用新媒体和现代远程教育传播等手段,利用重大节日、纪念日等宣传节点组织社会宣传。

六、部门职责

在开展婚育新风“1+N”家庭发展宣传活动中,全镇各办统一认识、共同努力,履行好各自职责。具体如下:

1.宣传:把婚育新风进万家活动列入本镇宣传文化、科技、卫生“三下乡”活动安排,协调报刊、图书出版、广播,电视和互联网、手机等媒体,做好相关的宣传报道工作。

2.民政办:在民生工程和镇建设中,开展家庭婚育文化建设,发展社会福利,提供社会保障和社镇服务,优先照顾和扶持实行计划生育的家庭,做好老年人服务和养老保障工作。

3.农机站:将婚育新风进万家活动纳入农村发展规划,与新农村建设相结合将婚育新风进万家活动作为农村文化建设的重要内容。

4.工会:把婚育斯风进万家活动纳入工会组织的宣传教育工作,发挥工人文化宫、俱乐部、报刊、网络等宣传教育阵地作用,推进职工书屋建设。

5.团委:把婚育新风进万家活动纳入共青团组织的宣传工作,教育广大团最、青年适龄结婚,婚事简办;适龄生育,按政策生育;计划生育,优生优育。

6.妇联:把婚育新风进万家活动纳入妇联组织的宣传工作,结合基层妇女工作.组织妇女积极参与婚育新风进万家活动,将其与“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等活动有机结合起来。

7.计生协会:发挥基层计划生育协会的组织作用,动员协会会员和群众广泛参与婚育新风进万家活动,与“生育关怀行动”相结合,在计划生育、生殖健康等方面开展各种形式的群众自我教育、自我管理、自我服务和自我监督

六、活动效果

岩山镇婚育新风进万家活动要取得以下五个方面的预期效果,概括起来就是“五新”,即:新局面、新环境、新氛围、新气象、新生活。

一是开创婚育新风进万家活动新局面。通过开展有针对性、人性化的宣传活动,全力打造具有本镇特色的婚育文化品牌,努力营造计划生育光荣的舆论氛围,开创镇内婚育新风进万家活动的新局面。

二是为人口计生整体工作的开展创造新环境。要紧紧围绕人口计生中心工作,确定工作目标,突出工作重点,谋划工作载体,为顺利实现全镇人口计生工作目标营造良好的社会环境和舆论氛围。

三是营造促进社会主义先进文化建设和社会主义精神文明建设新氛围。通过宣传倡导科学、文明、进步的婚育观念和人口意识、人均观念以及构建人口均衡型社会的思想,不断丰富社会主义精神文明建设和先进文化建设。

四是以活动促宣传,以服务促转变,引导干部群众树立新型婚育观念,通过思想的转变推动农村经济社会的发展,进而创造新农村建设的新气象。

五是使计生家庭过上幸福美满新生活。通过帮助干部群众转变传统观念,树立自觉少生优生的新型婚育观,减轻家庭负担,进而全身心地投入到社会生产中,提高家庭生活质量,使计生家庭过上幸福美满新生活。


岩山镇人民政府

2017年4月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: