当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于印发2017年 “安全生产排查整治月”活动实施方案的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00028文号:岩政〔2017〕217号公文时间:2017-08-07

各村委会、镇直有关单位、工矿企业:

为切实贯彻省、市、区关于2017年“安全生产排查整治月”活动系列安排部署及根据《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知》(龙新安委〔2017〕17号)文件精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,强化安全责任,落实防范措施,防止各类安全事故发生。经研究,决定于2017年8月至9月在全镇范围内开展“安全生产排查整治月”活动,现将活动实施方案印发给你们,请认真抓好组织实施。



岩山镇人民政府

2017年8月7日

岩山镇2017年“安全生产排查整治月”活动实施方案


一、工作任务

按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展“安全生产排查整治月”的活动,进一步促进安全生产方针政策、法律法规的贯彻落实,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位负责人,强力推进生产经营建设单位落实主体责任,进一步促进事故隐患的整改、企业安全生产主体责任的落实、重点行业领域事故防范能力的提高,有效防止较大以上事故发生,切实减少一般事故,确保我镇安全生产形势总体稳定向好,并为厦门金砖会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、组织机构

我镇“安全生产月”活动由镇企管站、安监站、煤管站、矿管所、派出所、综治办、文化站、妇联、团委等共同主办。成立“安全生产排查整治月”活动领导小组,组长由李德荣担任、成员由上述有关部门负责人组成。具体负责指导、协调各村、各单位、工矿企业开展“安全生产月”活动,同时负责组织实施“安全生产月”总体宣传教育活动。

三、排查整治内容

(一)排查整治范围

我镇安全生产各行业和领域。重点紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、水利、旅游、学校、电力、民爆、消防、特种设备、建筑工程、燃气管道、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。对于重要领域、重要目标、重要单位、公共人员密集场所,全面细致开展安全生产大排查大整治。

(二)排查整治重点

全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况;全面排查部门安全生产监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区,理清安全监管职责交叉等情况。重点整治无证或证照不全从事生产经营活动的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法生产经营行为

四、职责分工

安全生产大排查大整治工作,坚持条块结合、以块为主,按照属地管理、“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,由政府统一领导,各部门按照本单位职能和政府职责分工负责组织实施。我镇主要职责分工如下:

(一) 岩山镇道路交通安全专项整治工作领导小组

组  长:杨威力(兼)

成员由派出所、安管站、司法所、公路站、中心小学、卫生院、农机站等单位负责人组成。

(二)岩山镇煤矿安全生产专项整治工作领导小组

组  长:陈海荣(兼)

成员由企管站、安管站、煤管站、监察室、综治办、林业站、派出所、文化站、工会、劳动保障事务所、矿管所、卫生院、工商所、电力公司等单位负责人组成。

(三)岩山镇公众聚集场所消防安全专项整治工作领导小组

组  长:陈宇彬(兼)

成员由派出所、综治办、安管站、村镇站、中心小学、民政办、文化站、电力公司等单位负责人组成。

(四)岩山镇特种设备安全专项整治工作领导小组

组  长:陈海荣(兼)

成员由企管站、安管站、水利站、工商所、劳动保障事务所、环保办、派出所、综治办等单位负责人组成。

(五)岩山镇危险化学品安全专项整治工作领导小组

组  长:李德荣(兼)

成员由安管站、派出所、企管站、监察室、村管站、执法中队、公路站、农技站、卫生院、环保站、劳动保障事务所、综治办等单位负责人组成。

(六)岩山镇民爆器材和烟花爆竹安全生产专项整治工作领导小组

组  长:陈宇彬(兼)

成员由派出所、企管站、安管站、综治办、卫生院等单位负责人组成。

(七)岩山镇学校安全专项整治工作领导小组

组  长:莫联圣(兼)

成员由中心小学、派出所、安管站、司法所、公路站、文化站、卫生院、团委、综治办等单位负责人组成。

(八)岩山镇水利水电安全生产专项整治工作领导小组

组  长:杨威力(兼)

成员由水利站、安管站、派出所、村管站、矿管所、林业站、土管所、环保站、综治办、电力公司等单位负责人组成。

(九)岩山镇工业卫生安全专项整治工作领导小组

组  长:陈海荣(兼)

成员由卫生院、企管站、安管站、工会、劳动保障事务所、环保站等单位负责人组成。

(十)岩山镇建筑工程及城镇燃气安全生产专项整治工作领导小组

组  长:张嘉捷(兼)

成员由镇村管站、安管站、监察室、派出所、执法中队、综治办、劳动保障事务所、土管所、卫生院等单位负责人组成。

(十一)岩山镇无证无照经营专项整治工作领导小组

组  长:陈锐芬(兼)

成员由工商所、企管站、派出所、村管站、农技站、文化站、卫生院、环保站、安管站、执法中队、综治办等单位负责人组成。

(十二)岩山镇电力设施保护与电力安全专项整治工作领导小组

组  长:陈海荣(兼)

成员由企管站、派出所、矿管所、水利站、林业站、安管站、电力公司、执法中队、综治办等单位负责人组成。

(十三)岩山镇旅游安全专项整治领导小组

组  长:张嘉捷(兼)

成员由村管站、公路站、派出所、文化站、卫生院、环保站、安管站、综治办等单位负责人组成。

(十四)岩山镇经营性文化娱乐场所安全专项整治工作领导小组

组  长:谢广坚(兼)

成员由文化站、派出所、企管站、劳动保障事务所、学校、村管站、卫生院、环保站、安管站、工商所、执法中队、综治办等单位负责人组成。

(十五)岩山镇无证非法矿山专项整治领导小组

组  长:李德荣(兼)

成员由企管站、矿管所、监察室、综治办、派出所、林业站、劳动保障事务所、煤管站、安管站、电力公司等单位负责人及相关包硐领导干部组成。

(十六)岩山镇非煤矿山专项整治领导小组

组  长:李德荣(兼)

成员由企管站、矿管所、派出所、安管站等单位负责人组成。

五、工作步骤

安全生产排查整治月自2017年8月10日起至9月10日止,具体分为三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2017年8月10日至8月16日)

各村委会、镇直有关部门、工矿企业要结合各自实际情况,成立以主要领导为组长的领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实。督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案,并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。

(二)排查整治阶段(2017年8月17日至9月5日)

以查漏补缺、实地督导为主线,全力补短板。各级各有关单位要在生产经营单位自查自纠的基础上,加强督查检查,层层组织对本辖区、本行业领域的安全生产大排查大整治和执法检查,严格执法措施,确保完成任务清单。对事故易发、多发的企业和行业领域,要采取明察暗访、联合执法、突出检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法行为,封堵漏洞。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要组织开展安全生产事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。要采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,有步骤、有节奏地加强安全监管强度,检查事故隐患是否整改到位,巩固成果,提升成效。

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)

以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。各级各有关单位要加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即关闭。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

六、工作要求

(一)强化领导,精心组织。安全生产排查整治月由区政府安办具体负责组织、协调全区排查整治工作,区级有关单位各负其责,统筹协调推进各行业领域的大排查大整治工作。各级各有关单位要把做好安全生产排查工作,保障2017年厦门金砖会议和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。

(二)强化督导,扎实推进。镇企管站、安监站将适时组织对各级各有关单位开展大排查大整治工作情况督导检查,并通报情况。各部门各有关单位要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商。各部门领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。各部门领导要切实履行综合协调、督促检查等职责,建立督查暗访制度,加大工作力度,推进安全生产排查工作落实到位。安全生产排查工作情况将纳入今年安全生产目标责任制考核,对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(三)强化措施,确保实效。各级各部门对排查发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律上报区政府关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情况采取挂牌督办等措施,防止生产安全事故发生。对排查整改不重视、不认真、进展慢的,对敷衍了事、整治无力、漏查失管等行为的,依法严肃追责。

(四)车辆巡查,加强打击力度。采用租赁方式配备一辆我镇安全生产排查整治月专用车辆,为“安全生产排查整治月”活动提供根本保障,同时其余包村车辆也通过合理的时间安排用于下片、下村巡查安全生产工作,确保安全生产排查工作有效开展,为我镇安全生产工作打下坚实基础。

(五)强化宣传,营造氛围。各部门各有关单位要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: