当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于开展全镇 “水利安全生产排查整治月”活动方案的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00029文号:岩政〔2017〕218 号公文时间:2017-08-09
各村委会、镇直各单位、企业:

为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,深刻吸取近期全区内共发生的3起火灾事故教训,举一反三,排除隐患,严防各类生产安全事故,经研究,我镇决定从8月8日至9月10日期间,在全镇范围内开展水利安全生产集中排查整治月活动,现将活动方案印发给你们,请结合各自实际,认真抓好工作落实。

岩山镇人民政府

2017年8月9日  


岩山镇开展“水利安全生产排查整治月”活动的方案


根据区水利局印发的《关于开展全区水利安全生产排查整治月活动的通知》(龙新水〔2017〕184号)文件要求,结合我镇实际情况,经研究决定,从即日起至9月10日,开展为期一个月的安全生产排查整治月活动。现制定如下活动方案。

一、目标任务

通过开展“水利安全生产排查整治月”专项活动,进一步促进安全生产方针政策、法律法规的贯彻落实,进一步促进事故隐患的整改、企业安全生产主体责任的落实、重点行业领域事故防范能力的提高,有效防止较大以上事故发生,切实减少一般事故,确保我镇水利安全生产形势总体稳定向好,并为厦门金砖会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、排查整治内容

(一)在建水利工程项目。

1、安全生产法规制度、技术标准、规程执行情况,特别是建设安全监督工作情况。

2、重点排查检查高边坡、地下洞室、有限空间、基坑、起重机、脚手架以及施工现场围挡、临时设施等易发高处坠落、坍塌、滑坡、岩爆、淹溺、触电、物体打击、倒塌、机械伤害事故的危险源。

3、施工安全措施是否与主体工程同安排同部署。

4、隐患排查整改和重大危险源监控情况。

5、防汛方案制订和落实情况。

6、应急救援预案制订、应急救援物资配备、应急演练等情况。

7、施工工地的水、电、煤气是否规范使用。

(二)运行管理单位。

1、安全生产法律、法规和安全生产责任制落实、执行情况。

2、水利工程运行安全管理情况,包括运行操作规程、调度运用方案执行、特种作业人员持证上岗、观测维护等情况。

3、隐患排查整改和重大危险源监控情况。

4、各类应急预案制订落实情况。

5、农村水电排查是否制定并落实电站巡查排查制度,是否制定度汛方案、汛限水位、汛期调度控制运用计划,是否制定并落实应急响应机制;

6、排查农村水电站运行人员安全教育培训,持证上岗,严格执行规章制度、设备运行规程以及操作票工作票制度执行情况,消防设备设施是否齐备,消防通道是否畅通。

7、食堂的水、电、煤气是否存在安全隐患。

三、工作步骤

自2017年8月7日起至9月10日,分为三个阶段实施。(一)动员部署阶段(2017年8月7日至8月8日)

我镇结合实际情况,成立以主要领导为组长的领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实。督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案,并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。我镇成立水利安全生产集中整治月活动工作领导小组:

组  长:李承清

副组长:杨威力

成  员:陈宇彬、莫联圣、谢广坚、李德荣、陈锐芬、张嘉捷。

领导小组下设办公室,挂靠河长办,杨威力同志兼任办室主任,其成员:陈如炎、汤梅良、郭英涧、陈津昕。

(二)全面排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日)

以隐患排查、问题整改为主线,隐患排查要做到全覆盖,不留死角、不留盲区,对排查出的隐患要建立台账、分级管理、建立隐患整治问题清单、责任清单、整改销号清单。

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)

以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。要对安全生产排查整治月活动进行全面总结,针对突出问题要制定有力措施,形成书面材料。

四、工作要求

(一)突出重点,强化责任落实。

加强组织领导,明确责任分工,广泛动员,强力推动,密切配合区、镇开展的督查检查,确保集中整治月活动不走过场,取得实效。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,不折不扣落实排查整治,动真碰硬,消除隐患,坚决防范恶性事故发生。

(二)强化措施落实。

要建立隐患排查治理常态化机制,全面排查治理安全生产隐患,做到不留死角、不留盲区、不走过场。对查出的问题实行“零容忍”,列出清单、限期整改。对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律上报区政府关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情况采取挂牌督办等措施,防止生产安全事故发生。对排查整改不重视、不认真、进展慢的,区政府将对有关单位“一把手”进行约谈;对敷衍了事、整治无力、漏查失管等行为的,依法严肃追责。

(三)加强宣传,营造氛围。

以“治理隐患、防范事故”为主题,加大对事故隐患排查治理工作的宣传力度,发挥舆论导向作用,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产排查整治活动,大力营造广泛参与安全生产的良好工作氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为;对排查整治不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: