当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于开展 2017年秋季重大动物疫病防控工作的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00033文号:岩政〔2017〕 246 号公文时间:2017-09-06

各村委会,村级防疫员、养殖户:

秋季是重大动物疫病的高发季节,为扎实做好我镇秋季重大动物疫病防控工作,严防发生区域性重大动物疫情,确保我镇畜牧业持续健康发展,根据当前动物疫病流行情况及龙新疫控部﹝2017﹞9号《龙岩市新罗区重大动物疫情应急控制指挥部关于秋季重大动物疫病防控工作的通知》的文件精神,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,加强领导

各村委会、村级防疫员、养殖户务必充分认识做好秋季重大动物疫病防控工作的重要性。把秋季防控工作作为当前工作的重中之重来抓,增强紧迫感和责任感。始终做到思想上毫不动摇、工作上毫不懈怠、落实上毫不敷衍,切不可麻痹大意,决不能放松警惕。并结合本村的实际情况,周密安排,统一行动,严密防范,抓紧抓实抓好今年秋防工作,努力确保不发生重大动物疫情及重大动物产品质量安全事件,全力推进我镇畜牧业持续健康发展。

二、精心组织、落实防控措施

(一)强化集中免疫,确保免疫质量。秋季集中免疫时间为:2017年9月10日至2017年10月15 日。认真做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫的强制免疫工作。各村要按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,认真总结和推行以往好的免疫工作经验,组织村级动物防疫员,由镇领导牵头、下村干部、村干部分片包干并负责带队,逐村逐户进行拉网式集中免疫。实行免疫分片包干工作制度,定点、定时、定员,实现全面免疫,确保应免尽免,不留空档。在10月15日前完成秋季高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等疫病集中强制免疫任务。确保群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。对退出实施国家强制免疫政策的猪瘟和高致病性蓝耳病,对照国家相关指导意见,各养殖户根据本场实际情况进行免疫注身射。此外,要进一步加强对狂犬病的免疫注射,村干部、村级动物防疫员要加强狂犬病防控知识的宣传,要求农户对犬、猫等宠物进行圈养,并加强对犬、猫等宠物狂犬病疫苗的注射。 

(二)加大监测力度,强化应急管理。一要规范疫情报告。一旦发现重大动物疫情,实行疫情快报制度,确保疫情早发现、早报告、早处置;二要严格疫情核查,畜牧兽医站一旦接到举报疫情,立即按照规定,认真组织核查;三要果断处置疫情。一旦发现可疑疫情,要按照“早发现、快反应、严处理”的要求,采取隔离、封锁、扑杀、消毒等措施,果断、彻底把疫情扑灭在疫点上。

(三)规范检疫监管,确保畜禽产品安全。一要加强产地检疫监管。严格执行检疫申报制度,养殖户必须完善生产记录。畜禽出栏前到镇兽医站申报检疫,检疫合格方许出售。二要加强动物卫生检疫监管。对病害畜禽要严格实际“四不准一处理”制度(也就是对病死畜禽不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须按无害化处理的要求就地消毒深埋)。

三、严格考核,落实责任

今年将把免疫抗体合格率作为绩效考核的重要指标,以测促免、督免,做到“真苗、真打、真有效。镇政府将把秋防工作列入年度目标考核,并对秋季动物疫病防控工作开展较好、成效显著的村,给予通报表扬;对因督促不力、工作措施落实不到位的村,给予通报批评。


岩山镇人民政府

2017年9月6日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: