当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府 关于开展消防安全网格化管理工作的通知
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2017-00045文号:岩政〔2017〕315 号公文时间:2017-11-28

各村委会:
  为全面推进消防安全网格化管理工作,实现各村消防安全网格化管理组织和工作机制基本建立,网格化消防工作责任有效落实,城乡消防安全条件明显改善,社会防控火灾体系全面完善,重特大尤其是群死群伤火灾事故得到有效遏制的工作目标,特制定本工作方案。 
  一、指导思想 
  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作一系列重要批示指示精神,建立健全镇消防安全组织,落实基层消防工作责任,夯实城乡火灾防控基础,预防和减少火灾事故。 
  二、工作目标 
  夯实基层消防工作基础,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络,明确专(兼)职网格员、经费保障、工作职责、考核奖惩,基本建立责任明晰、机制健全、运行高效的镇消防安全网格化管理工作机制,城乡消防安全环境明显改善,火灾防控能力显著提升。 
  三、组织领导 
  成立由分管领导任组长,各村主干为成员的网格化管理达标创建工作领导小组。 
  四、工作任务 
  (一)建立健全消防工作组织机构 
  1.设立镇消防安全办公室。成立由镇主要领导负责,安监站、派出所、综治办、民政办等部门负责人参加的镇消防安全委员会,定期召开联席会议,研究解决消防工作突出问题,依托安全委员会设立消防安全办公室。镇应确定1至2名消防专兼职管理人员,管理人员由镇分管安全的领导干部担任,具体负责镇消防安全网格化管理日常工作。 
  2.设立村消防工作站。依托村级社会服务队伍设立消防工作站,由村“两委”明确专人担任消防网格化协管员,组织落实本辖区日常消防管理工作。 
  3.各村组要建立群众性消防安全志愿组织,确定消防协理员或消防宣传员。 
  (二)明确工作职责健全工作制度 
  1.落实分级包干责任。镇领导班子成员分包村,村“两委”成员分包责任片区的消防安全网格化管理工作,定期进行检查督导。派出所民警挂钩联系村,指导开展消防安全网格化管理工作。 
  2.建立工作例会制度。镇消防办公室、村消防工作站每季度至少组织召开1次例会,汇总、通报阶段性消防工作情况,研究和解决辖区消防管理中存在的问题,部署下阶段工作。对消防安全重要活动、重大问题,及时召开专题会议进行研究、部署。 
  3.实行定期报告制度。各村组消防协理员每月向村消防工作站、村消防网格化协管员每季度向镇消防办公室报告一次网格化管理工作开展情况。对发现的重大消防安全问题,及时汇报并落实整改。 
  4.落实联防联治制度。要充分整合综治办、派出所和其他社会消防监管力量,结合治安防控体系建设和区域联防工作,大力实施消防安全互联互防,共同开展工作,形成管控合理,提高防范和抵御火灾风险的能力。 
  5.落实考评奖惩制度。消防安全网格化管理纳入镇对村委会综治工作考核范畴,做到同部署、同考核。强化考核结果运用,对消防安全网格化管理工作成效显著的予以表彰奖励,对工作不力造成严重后果的追究相关人员责任,对发生亡人火灾事故的村委会取消年度综治考核评先评优资格。 
  6.落实经费保障制度。根据《消防法》、《福建省消防条例》规定,将消防经费纳入财政预算给予足额保障,镇投入3万元的专项防火工作经费,用于开展防火宣传、检查、巡查以及管理员、协管员岗位补贴等工作。 
  (三)发展多种形式社会消防力量 
  1.实行“保消合一”。明确各村委会、治安巡逻队员的消防工作职能,开展防火巡查和消防宣传,及时处置初起火灾。 
  2.推行“巡消一体”。村依托治安巡防队开展消防巡防工作,治安巡防队员在开展日常巡逻的同时,承担防火巡查、初起火灾扑救和消防宣传等工作。 
  3.健全村级志愿消防队。建制村要继续开展村级志愿消防队建设工作,配备泵浦、水带、水枪、灭火器等基本消防装备,定期开展训练和应急疏散演练,能够及时扑救初起火灾。

(四)开展常态化消防安全检查 
  1.每季度组织安监站、派出所、综治办、民政办等部门,开展针对性的消防安全检查,火灾多发季节、重大节假日期间和农业收获季节要加强防火检查。 
  2.村委会每月对群众住房、村组和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展排查;村组每周进行防火检查。 
  3.巡防队员、社会单位管理人员要结合岗位职责,开展日常防火检查巡查。对检查发现的火灾隐患,要做好登记并及时敦促整改,对难以整改的,及时移交派出所或公安消防部门依法处理。 
  4.有关单位、各村按照有关规定开展火灾隐患自查自改;村和单位完善公共消防设施并加强维护保养,确保正常运行;每个村庄和单位设置公共消防器材集中存放点,并有专人负责管理。 
  5.镇以及村委会对检查、巡查发现的火灾隐患,及时做好登记并督促整改;对拒不整改的,及时移交或报告公安派出所或公安消防机构依法处理,并有移交记录。 
  6.公安消防机构按照分级管理原则,对辖区网格内消防安全重点单位实行户籍化管理,派出所要建立消防安全“户籍化”管理档案,督促单位落实“三项报告”备案制度,并充分应用派出所消防监督管理系统,加强监督检查,实行动态管理。 
  (五)开展经常性消防宣传教育 
  1.镇每季度组织开展一次消防宣传教育活动。在安全生产月、“11.9”消防宣传日、农业收获季节、重大活动期间以及火灾多发季节集中组织开展有针对性的消防宣传教育活动。 
  2.村委会设置至少1处固定消防宣传阵地并每月更换宣传内容,在醒目位置张贴村民防火公约。有条件的依托农村文化室、社区服务中心建设消防教育体验活动室,每月组织开展1次消防宣传活动。 
  3.包村民警每月组织开展消防宣传活动不少于1次。 
  4.公安消防机构每年对镇消防安全委员会成员、公安派出所民警、专兼职消防管理人员、巡防队员、保安、行政村“两委”成员、消防协管员、单位消防安全负责人、消防志愿者进行培训。 
  (六)火灾应急处置工作 
  辖区发生火灾后,分管领导及各级网格管理员、网格协管员或网格宣传员等人员和专(兼)职消防队伍应迅速到场,组织扑救初起火灾,并配合消防大队开展火灾事故调查。 
   五、工作要求 
  (一)提高思想认识,加强组织领导。要高度重视,切实增强做好创建活动的责任感和紧迫感,采取有效措施,全力推进消防安全管理工作上一个新台阶。 
  (二)加强部门协作,务求取得实效。在网格化工作开展中,要发挥部门联动作用,加强沟通协作;要参照标准、因地制宜,扎实推进达标创建活动,取得明显成效。 
  (三)及时做好总结,推广典型经验。各村在开展消防安全网格化活动过程中,要注重发掘先进做法和典型经验,街道将组织考评,及时推广先进典型和先进做法。



岩山镇人民政府

2017年11月28日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: