当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 岩山镇政府
岩山镇人民政府关于印发 落实迎接省“一月一抽查”工作的实施方案
发布机构:岩山镇政府索引号:LY01916-0100-2018-00007文号: 岩政〔2018〕 40 号 公文时间:2018-02-23
各村委会、镇直有关部门:


根据《新罗区河长制办公室关于转发〈龙岩市河长制办公室关于做好迎接省“一月一抽查”工作和建立全市河长制工作月抽查制度的通知〉的通知》龙新河长办[2018]15号文件要求,做好河长制巡查迎检工作,现制定《2018年岩山镇河道巡查专项工作实施方案》印发给你们,请认真落实。




岩山镇人民政府            

2018年2月23日            

2018年岩山镇河道巡查专项工作实施方案


为迎接省“一月一抽查”工作和建立全市河长制工作月抽查制度,特制定为期三个月的专项巡查工作方案。

一、巡查范围

全镇辖区内河道及河道管理范围。

二、巡查任务

巡查任务主要为及时发现和报告法律、法规、规章规定禁止的、未经同意擅自进行的、可能引发水体污染的行为。

三、巡查频率

镇级河长每周一巡查,村级河长每周不少于两巡查。镇河道专管员每日一巡查,除日常巡查外,对水质不达标、问题较多的河道应当加密巡查频次。此外,河长要督促河道专管员每天开展巡查,发现问题及时报告。采用租赁方式配备一辆我镇河道专管员日常巡河专用车辆,为每日河道巡查提供根本保障,同时其余包村车辆也通过合理的时间安排用于下片、下村巡查河道工作,确保工作有效开展,为我镇河长办工作打下坚实基础。

四、巡查内容

(一)河道有无垃圾,是否存在倾倒垃圾、废土弃渣、工业固废等,河面、河岸保洁是否到位;

(二)河中有无障碍,河床是否存在明显淤塞,河底是否存在明显淤泥;

(三)河岸有无违章,是否存在涉水违法建筑物、违章搭盖、擅自围垦、填堵河道,以及其他侵占河道的行为;是否存在破坏涉水工程的行为,主要包括破坏、侵占、毁坏堤防、水库、护岸等,擅自在堤防、大坝管护范围内进行爆破、打井、采砂、挖石、修坟等;

(四)河水体有无异常,水体是否有发黑、发黄、发白发臭等现象;

(五)污水排放有无违规;现有排污口是否存在异常情况;是否有违法新增入河排污口;

(六)水生态有无破坏,是否存在电鱼、毒鱼、炸鱼,以及违法砍伐林木等破坏水生态环境的行为;水电站是否落实生态下泄流量;

(七)告示牌设置有无规范,河长公示牌、水源地保护区公示牌等是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题;

(八)历次巡查发现的问题是否解决到位;

(九)是否存在其他影响水安生、水生态、水环境的问题。

五、巡查记录

河长巡查应当及时、准确记录巡查记录簿,并存档备查。巡查记录应当包括巡查人员、巡查时间、巡查地点、巡查中发现的问题、处理情况(包括当场制止措施、制止效果,提交有关职能部门处理或向上级河长报告的情况,以及向上反映问题的解决情况)等基本内容。镇河道专管员使用龙岩市河长制管理信息平台APP完成每日巡查并记录巡查记录簿。

六、问题处理

对巡查过程发现的问题,属职权范围内的应当及时交由同级相关部门限期处理;涉及多部门的,应当由河长办统筹协调,限期解决;系统性的,应当协调各相关部门统筹制定综合整治方案,组织推动实施,确保落实到位。属职权范围外的,应当及时提请上级河长或上级河长办协调解决。

各级河长、河长办对问题处理过程、结果应当跟踪监督,确保解决到位。

对群众举报投诉的问题,应当认真记录、登记、核实、及时处理,并第一时间反馈举报投诉人。







您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: