当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于成立生态环保执法中队的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-3000-2016-00268文号:沙政〔2016〕268号公文时间:2016-08-01

各村党支部、村委会,各工作片区:

为贯彻落实全省生态环境保护工作会议精神,根据市、区上级党委、政府的具体工作部署,打好我镇生态环境保护攻坚战役,扎实开展我镇养猪业污染整治行动。经研究,决定成立白沙镇生态环保执法中队。具体组成人员名单如下:

队长:李文彬

成员:马钰涛、廖荣森、李基梁、詹春富、吴一飞、马卫强、张炫基、詹永国、李成龙、邱鹏亮、汤妙龙

工作职责:由区环保局监察大队委托授权,在本镇管辖范围内行使企业、猪场违法排污案件执法权:

附:生态执法中队管理细则

 

白沙镇人民政府

2016年81

生态环保执法中队管理细则

 

一、机构设置和职责权限

由区环保局监察大队委托授权,在白沙镇镇政府具体管理下,在本镇管辖范围内行使猪场、企业违法排污案件执法权。行使下列职责:

(一)积极主动检查猪场,依照环保方面相关法律、法规、规章的规定,对违法排污的猪场实施行政处罚;

(二)负责处理有关生态环保投诉案件。

(三)完成镇、街道授权、委托和交办的其他工作。

二、人员配置

核定镇生态执法中队的人员为:12名。

以上人员包括队长1名,负责组织行动,管理全队人员出勤考勤。内勤人员2名:法律文书保管、台帐资料记录、记录举报投诉。

三、经费管理及后勤保障

(一)镇生态执法中队的工作经费由区环保专项经费全额承担。

(二)严格实行收支两条线的管理规定,生态执法中队执法所得罚款、没收违法所得及没收非法财物拍卖所得款项统一进区环保局的专项帐户,全额上缴国库。

(三)实行罚缴分离。除依照《中华人民共和国行政处罚法》规定,可以采取当场罚款的以外,其余处罚涉及的罚款,必须由当事人向环保局专项帐户缴纳。当场收缴的,镇、街道城管执法人员应于2日内将罚款缴付专项帐户。

(四)生态执法中队的车辆、办公场地和办公设施等后勤保障由镇负责落实。

五、运行机制

(一)建立健全以规范执法为原则的工作责任制。着力构建以各工作片为主、生态执法队为辅的日常监管体系。

具体的流程为:发现违法行为――立案登记(报批)――调查取证――处理决定(报批)――送达执行――结案归档(报批)。镇生态执法中队使用的法律文书,由区环保部门提供。

(二)建立健全以依法执法为目标的工作监督机制。

1.由区环保局负责,做好镇、街道城管执法中队的法律培训和业务指导,提升生态执法中队执法人员的管理水平和执法能力。

2.由镇党政办、纪委负责,规范生态执法中队职责权限,设立专门的投诉、举报电话,方便群众监督。

3.不断加强执法队伍的职业道德和行为规范教育,督促工作人员自觉遵守《中华人民共和国行政处罚法》及其他法律法规的相关规定,坚持“文明管理与严格执法”、“堵与疏”、“教育与处罚”相结合的原则,依法开展各项执法活动,不得违法执法、超越职权、滥用职权。

(三)建立健全以考核考查为手段的执法工作评定机制。

建立健全生态执法中队及其工作人员的岗位责任和工作考核。由专人进行督查和考核,对工作中表现不佳或不服从管理,及时清退出生态环保中队。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: