当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于开展安全生产隐患大排查整治活动的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2016-00239文号:沙政〔2016〕239号公文时间:2016-07-12

各村委会,镇安委会成员单位:

根据省安委办《关于切实加强G20峰会期间安全生产工作的通知》(闽安委办明电[2016]5号)及区政府办《关于开展安全生产隐患大排查整治活动的通知》(龙新政办电[2016]12号)文件要求,为迅速贯彻落实78日全镇第三季度防范生产安全事故会议精神,确保G20峰会和区党代会区间全镇的安全稳定,经研究,决定自2016712日起,针对矿山、消防、学校、道路交通等17个重点行业领域进行为期2个月的安全生产隐患大排查整治活动。现将有关要求通如下:

一、     提高认识,加强领导

各村各单位要加强安全生产工作的组织领导,切实提高安全生产责任意识,把安全生产责任落实到位。要认真履行领导责任。健全完善“五级五覆盖”的安全监管责任体系,层层落实责任,建立健全安全生产长效工作机制。要强化部门监管责任。各行业主管部门要加强监督检查,督促生产经营单位切实履行安全生产主体责任。要严格落实主体责任,督促企业改善生产条件,完善安全生产管理制度,加强对员工的教育培训,按照“五落实五到位”的要求,将安全生产责任和要求落实到每个环节、每个班组、每道工序、每个岗位、每位员工,让安全生产有“要我安全”变为“我要安全”。

二、     突出重点,全面排查

要全面深入开展以煤矿、无证非法开采、道路交通、建筑及燃气、危险化学品、水上交通和渔业船舶、消防、特种设备、民爆物品、旅游、冶金、教育、烟花爆竹、水利水电、无证无照经营等行业和领域的专项整治,突出重点部位和重点时段,狠抓安全生产隐患整改,狠抓非法违法、违规违章生产行为的整治。各行业主管部门、17项专项整治牵头单位要按照各自的职责和监管领域,全面排查隐患,对查出的问题实行“零容忍”,列出清单、限期整改。突出做好汛期、台风和高温天气的生产安全事故防范工作。

三、     落实责任,强化整改

要深入贯彻落实国务院办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》精神,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的有关规定,认真履行安全生产监管职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。要全面提升安全法制化水平,认真梳理工作中存在的薄弱环节及督查检查中发现的问题,完善隐患排查治理台账,进行重点督办和跟踪问效。督促相关企业进行“回头看”,加大整改力度,有针对性地开展重点执法、专项执法和联合执法,对非法、违法和不具备安全生产条件的企业,要坚决关闭整改,并定期重点抽查,严防死灰复燃。

四、     强化督查,狠抓落实

为确保排查整治活动取得实效,将大排查整治活动开展情况纳入安全生产目标考核内容。在镇政府安全生产督查组抓好日常督查的基础上,由效能办牵头,结合“向歪风亮剑,为战役护航”专项整治行动,开展明察暗访,对排查整治工作中组织不力、工作不积极的单位和个人进行通报问责。凡因工作不力造成本辖区、本行业发生生产安全事故的,将严肃追究相关责任人的责任。

五、     加强汇报,畅通信息

各村、17个安全生产专项整治牵头单位要主动向各自分管领导汇报工作,不积极邀请分管领导指导开展大排查整治活动,及时排查治理安全隐患。要统一协调联动,加强密切协作和信息沟通,及时通报排查发现的新问题和进展情况,并在每月8日前将安全大排查整治进展情况和影像资料(纸质版和电子版)上报至镇安办。(联系人:王廷彪,联系电话(传真):2637650,电子邮箱:bsaj2637650@126.com

 

 

白沙镇人民政府   

2016年712

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: