当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于开展权责清单工作的实施方案
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-3000-2016-00302文号:沙政〔2016〕302号公文时间:2016-08-29

镇直各相关部门:

为进一步深化行政体制改革,理顺区、镇权责关系,根据《2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点》(闽政〔2016〕26号)、省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118 号)及《关于印发新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新政办〔2016〕111 号)精神,决定在全镇开展权责清单编制工作,具体方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作的部署要求,以创新体制机制、加强权力监督、提升治理能力为核心,全面梳理本镇人民政府部门现有行政职权及其设定依据、行使主体、运行流程、对应责任等,以清单形式向社会公布,接受社会监督。通过建立权责清单制度,进一步明确职责权限,推进行政权力公开规范运行,推动简政放权,强化对权力运行的制约监督,做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,形成职权法定、权责统一、运转高效、依法保障的政府职能体系,全面推进依法行政。

二、工作原则

  (一)坚持权责法定原则。权责清单原则上以法律法规规章、部门“三定”规定,以及党中央、国务院和省委、省政府规范性文件为依据,没有合法依据的,不纳入清单范围。

(二)坚持公开透明原则。除涉及国家秘密及其他依法不予公开外,权责清单应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织办事,自觉接受社会监督。

(三)坚持权责一致原则。政府履行行政管理职责,依法具有相应管理权限。违法或者不当行使权力,依法承担法律责任。行政权力依法调整,其责任须作相应调整。

三、工作任务

(一)梳理工作职权。各部门要以法律法规规章、“三定”规定以及规范性文件为依据,结合工作实际和行政审批制度改革情况,按照原则,对现有职责和权力事项进行认真梳理,将行政职权、公共服务事项、其他权责事项科学、合理的进行分类,细化出权责事项、实施主体、实施依据、实施主体和责任主体等,并最终汇总形成镇人民政府承担的职权目录。

(二)清理调整职权。各部门对照梳理的行政权力事项,研究提出保留、取消、整合等调整意见。对没有法律、法规、规章、“三定”规定依据的职权,一律予以取消。部门内部管理事项,不列入权力清单。对部门交叉的行政权力事项、逐项说明涉及部门、交叉情况及原因,提出归并整合或调整意见。

  (三)明确公共服务事项。按照强化公共服务的要求,梳理本部门服务事项,以方便群众办事为基础,同时接受社会监督。

四、实施步骤

(一)自查清理阶段(2016830日前)

各部门要按照任务要求做好自查自清工作,分类清理行政权力事项,提出保留、取消、整合等调整意见,梳理权责清单并在2016826日前将权责清单各类表格反馈至党政办。党政办对各部门报送的权责清单依法依规逐条逐项进行合法性、合理性和必要性审查,编制形成镇权责清单初稿。  

(二)集中审核阶段(201691日—920日)

经办人员携带权责清单初稿参加镇(街)审核讨论会,对有异议、不确定的事项进行讨论,镇(街)共同评定,区审改办负责把关。区审改办将其他兄弟县(市、区)的权责清单材料交由两组组长,由两组组长组织进行最后修改,形成镇(街)权责清单审核意见稿。

(三)征求意见(2016921日—9月25日)

镇将编制的权责清单审核意见稿报区审改办审核,并征求区直相关部门意见后,报区政府法制办进行合法性审查,确保审核结果于法有据、依法合规。市审改办组织各县(市、区)审改办开展权责事项平衡会,统一全市乡镇人民政府和街道办事处权责清单事项,形成权责清单平衡稿。

(四)公布实施阶段(201610月底前)

区审改办对权责清单平衡稿进行最终修改,并形成权责清单送审稿,提交区政府研究审定后,由区政府统一向社会公布。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。开展部门职权清理推行权力清单制度工作,是加强政府自身建设的一项重要任务,各部门要高度重视,统筹谋划,精心组织,分管领导和部门负责人亲自负责,全力抓好并落实权责清单。

(二)积极有序推进。清理权责清单工作时间紧、任务重,各部门要把握时间节点,迅速组织人员,按照法律规章赋予部门的权力责任,严格对照实施依据,认真开展清理规范,做到清理职权细,审核论证细,制定流程细,确保行政权力和责任事项全面、真实、合法、有效,权责对应,不得擅自增加、扩大、遗漏和隐瞒。

(三)加强沟通联系。各部门之间要紧密联系,形成会商机制和工作合力,要加强与区编办、镇领导小组办公室的沟通协作和与区主管部门的对口衔接,对部分需要承接下放的事项进行协商和论证,按照其承接能力,提出修改意见。 

(四)严格审核把关。做好权力清单审核工作,是开展职权清理推行权责清单制度的关键环节。各部门要按照组建队伍、部门自查、逐项甄别、征求意见、集体讨论的工作流程,开展职权清理和履职分析,充分听取各方意见,加强对重点事项和问题的研究,反复修改论证,完善相关资料,确保法律、职责理清清尽,工作职权调整到位,清单内容查全核准。

 

 

 

 

白沙镇人民政府

2016年829

 

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: