当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
新罗区白沙镇人民政府关于做好 2016年秋季重大动物疫病防控工作的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2016-00320文号:沙政〔2016〕320号公文时间:2016-09-13

各村委:

做好重大动物疫病防控工作,事关公共卫生安全、畜牧业健康发展和社会安定稳定。按照2016年新罗区重大动物疫情应急控制指挥部会议工作部署,现就做好我镇秋季重大动物疫病防控工作事项通知如下:

一、认清形势,增强紧迫感和责任感

秋季是高致病性禽流感等动物疫病高发季节,当前国内人间H7N9禽流感疫情持续散发,省内猪瘟、高致病性禽流感H5N1等病毒仍然存在,活禽活畜跨地区调运频繁,动物疫病防控形势严峻。各级各有关部门务必要高度重视,强化组织领导,按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,切实抓好秋季重大动物疫病防控工作,确保集中免疫、监测预警、检疫监管、消毒灭源和应急管理等各项防控措施落到实处,不发生区域性重大动物疫情。

二、强化保障,打牢动物防疫工作基础

各村要认真落实《动物防疫法》,建立健全动物防疫工作机构和运行机制,加强基层动物防疫员队伍建设,加强村级动物防疫员管理和业务培训,逐步提高工作待遇,充分调动工作积极性,保证集中强制免疫工作顺利开展。确保疫苗、试剂、防护用品等防疫物资的有效供给和应急物资的储备、更新。

三、预防为主,落实各项防控措施

(一)狠抓免疫工作。2016年秋季我镇重大动物疫病病种为高致病性禽流感、猪瘟、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病四种,免疫采取坚持集中免疫和“月免疫日”相结合的防疫工作制度,确保群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在75%以上。同时,抓好鸡新城疫、布鲁氏菌病狂犬病等其它动物疫病防控工作。2016年秋季集中免疫时间自本通知下发之日起到1020日全面完成。

(二)加强监测预警。镇兽医站要加强种畜禽场、活禽交易市场、养殖密集区等重点地区的疫情监测;林业部门要加强野鸟和动物园观赏鸟类的观察监测;卫生部门要做好高暴露人群的人畜共患疫病监测工作。对监测到病原学阳性样品,要及时追踪溯源,科学处置。

(三)严格检疫监管。镇兽医站要加强动物及动物产品检疫工作,加大对检疫不合格动物及其产品无害化处理的指导力度;加强动物防疫监督检查工作,防止省外疫情传入。工商、经贸、公安等部门要各负其责、各司其职,依法加强加工与流通环节的监管,严厉打击各种非法收购、加工、贩卖病死畜禽及其产品的行为。

四、健全机制,规范应急管理

要建立健全应急指挥机构和应急队伍,不断完善应急预案,定期开展应急培训和演练,贮备好应急物资,提高应急处置能力。要落实24小时值班和领导带班制度,认真核查疫情报告和举报信息,一旦发现突发或疑似动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,采取果断措施,及时规范处置,严防扩散蔓延。

五、强化督查,确保秋防工作取得实效

集中免疫结束后,由镇分管领导组织兽医站人员对各村秋防工作的组织部署、工作开展、应急准备以及强制免疫密度和免疫抗体合格率为项目的督查检查工作。对秋防工作组织不力、强制免疫群体密度和抗体合格率达不到要求、消除隐患不及时、疫情处置不彻底并引发重大动物疫情的,将依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。

 

 

新罗区白沙镇人民政府

2016年913

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: