当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于 公布白沙镇人民政府权责事项目录清单的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-0100-2016-00388文号:沙政〔2016〕388号公文时间:2016-10-31

各村委会,镇直各部门:

根据根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、省政府《关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201626号)、省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118号)、市政府办《关于印发全市乡镇政府(街道办事处)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙政办电〔201683号)和区政府办《关于印发新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新政办〔2016111号)精神,经研究同意,现将《白沙镇人民政府权责事项目录清单》予以公布。现将《白沙镇人民政府权责事项目录清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

 

一、明确镇人民政府权责事项目录清单主要内容

坚持权责法定的原则,梳理、审核、论证形成乡镇权责事项目录清单,主要内容包括权责事项、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等,具体分为《白沙镇人民政府法律授权权责事项目录清单》(见附件1)、《新罗区区直部门委托、下放白沙镇人民政府权责事项目录清单》(见附件2)、《新罗区区直部门派驻白沙镇人民政府权责事项目录清单》(见附件3)。

二、严格执行乡镇权责事项目录清单

乡镇权责事项目录清单具有刚性约束力。各部门要严格执行权责事项目录清单,不得擅自变更权责事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

三、加强乡镇权责事项目录清单管理

乡镇权责事项目录清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及乡镇职能变化,由乡镇及时调整、完善乡镇权责事项目录清单(发文前由区审改办审核),确保清单实效性。

四、进一步规范乡镇权力运行

以乡镇权责事项目录清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。

 

 

 

 

附件:1. 新罗区白沙镇人民政府法律授权权责事项目录清单/upload_files/file/20161219/20161219115717751775.xls

    2.新罗区区直部门委托、下放白沙镇人民政府权责事项目录清单/upload_files/file/20161219/20161219115730333033.xls

    3.新罗区区直部门派驻白沙镇人民政府权责事项目录清单/upload_files/file/20161219/20161219115736983698.xls

 

 

 

 

 

白沙镇人民政府

2016年1031

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: