当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
关于开展《安全生产法》实施两周年宣贯活动的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2016-00419文号:沙政〔2016〕419号公文时间:2016-11-28

各村委会,镇直有关部门,各企事业单位:

   2014年8月31修订公布的《中华人民共和国安全生产法》全面实施以来,我镇各相关部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样、覆盖全面、注重实效、持续改进的宣贯工作,推动全社会形成学法、知法、用法和守法的浓厚氛围,引导帮助生产经营单位树立自觉学习和贯彻落实法定义务的的意识,为《安全生产法》落到实处营造了有利环境。

    根据国家安监总局和省安监局的相关部署,在《安全生产法》公布实施二周年之际,要广泛深入开展《安全生产法》宣贯活动,现结合我镇实际,提出以下要求。

    一、认真组织学习,准确理解把握立法原则

    各相关部门要认真开展学习,充分认识《安全生产法》实施的重大意义,将个人自学与集中学习相结合,领导导读与专家解读相结合,讨论学习与体会交流相结合,增强学习的主动性、自觉性和积极性,提升安全生产法治理念与素养。

    二、广泛开展宣传,营造浓厚学法用法氛围

    各相关部门要高度重视《安全生产法》的学习和宣贯,正确理解《安全生产法》的立法精神,熟悉相关法条与具体制度,准确把握要点,提高实际运用水平,并充分利用各种媒体,通过多种形式,广泛深入开展宣传,营造浓厚的学法、用法、知法、守法的氛围。一是印制宣传单进行宣传。各镇街、各单位要开展安全生产宣传“七进”活动。二是召开专题学习宣贯会议进行宣传,以开宣贯会、培训会、座谈会,举办讲座、知识竞赛、专题培训等多种形式,切实加强学习宣贯。三是依托各类媒体开展宣传,要围绕宣传主题,通过横幅、电子屏幕、主流媒体、微信、短信速递等多种方式,广泛营造宣传氛围,并依托主流媒体和新媒体强化新闻报道与宣传,重点宣传与解读立法的意义、原则、适用范围、责任追究等内容,提高全社会的安全意识与法治意识。

    三、加强教育培训,提升安全生产意识和素质

一是抓好部门负责人的学习培训工作。要认真抓好部门负责人新修改《安全生产法》的学习培训工作,增强领导干部抓安全生产工作的责任意识和依法行政水平。二是抓好安全生产执法人员培训工作。要通过组织各类集中培训、专家讲解、座谈讨论等活动,抓紧抓实安全生产监督管理执法人员的培训,使每一位安全生产监督管理执法人员都能深刻领会立法宗旨,熟悉法律内容,认真履行职责,提高执法水平。三是抓好生产经营单位的教育培训工作,加强对生产经营单位负责人、安管人员及从业人员的培训,从权利义务着手,以责任追究为切入点,倒逼企业落实安全生产主体责任,进一步了解和掌握《安全生产法》所确定的各项职责,全面加强安全生产的制度建设,注重安全生产投入,完善安全生产条件,强化三级安全教育培训,开展安全生产检查,消除事故隐患。

    四、强化组织领导,保证学习宣传活动取得实效

要高度重视《安全生产法》的学习和宣贯活动,把认真学习宣传《安全生产法》作为当前一项重要任务,列入工作计划,切实加强领导,精心组织,作出具体安排,确保安全生产宣传工作与整体工作统筹协调推进。同时,要制定详细的工作方案,明确各自的工作责任,安排专人负责具体落实,切实把各项宣贯工作落实到实处。要联系安全生产工作实际,紧密结合岁末年初安全生产大检查工作,边宣贯边检查,边排查隐患边抓好整改,加强督促指导和检查,确保层层推进,项项落实,切实增强宣传贯彻《安全生产法》的实效性。请及时上报各类宣贯活动的动态信息及图片资料,并于1230日前上报宣贯活动总结。联系电话(传真):2637650,邮箱:bsaj2637650@126.com

    附件:新《安全生产法》颁布实施两周年宣传规范用语

 



                                白沙镇人民政府

                                 2016年11月28

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: