当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
关于认真吸取江西丰城 发电厂“11•24”特别重大事故教训切实做好当前安全生产工作的紧急通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-0100-2016-00423文号:沙政〔2016〕423号公文时间:2016-12-01

各村委会、镇安委会各成员单位:

11月24日凌晨,江西省宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平桥吊发生倒塌,截至2422时,确认事故现场74人死亡,2人受伤。根据省政府安办《关于做好省第十次党代会期间安全生产工作的紧急通知》(闽安委办明电〔201615号)精神和区委、区政府领导指示要求,各行业领域分管领导要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,立即组织开展重点在建项目、煤矿安全生产大检查,其他行业领域也要从江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故中吸取教训、举一反三,迅速开展专项检查,及时消除隐患,确保安全。现将有关事项通知如下:

一、增强大局意识,狠抓安全生产责任和措施落实

各单位要深刻吸取“11·24”江西省丰城市电厂倒塌事故教训,清醒认识到抓安全生产的极端重要性和紧迫性,高度重视省第十次党代会期间和年终岁首的安全生产工作,进一步增强大局意识,强化红线意识,按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产责任,加强组织领导,全力抓好各项安全措施的落实,坚决防范和遏制各类事故发生。

二、切实抓好安全生产大检查“回头看”,深入排查治理隐患

各单位要按照近期召开的全区安全生产专题会议和全省、全市安全生产工作视频会议、全镇第四季度防范生产安全事故会议、部署要求,切实抓好安全生产大检查、大检查“回头看”和打击无证非法采矿等工作,全面排查整治各类事故隐患。要着力抓好前期自查和区政府组织开展的安全生产大检查综合督查中发现的隐患整改工作,对重大隐患要盯紧看牢、逐一复查,确保整改到位。一时不能完成整改的重大隐患,要进行严密监控并落实好安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、加强重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

各单位要结合本辖区、本行业领域安全生产工作特点,深化安全专项整治。要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加大煤矿安全监管力度,加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井等的巡查监控,严格复产复工检查验收,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。要加强危险化学品、烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产运输等行为。要加强对气瓶充装、压力管道、起重机械等特种设备的监管,严厉打击非法制造、安装、使用简易电梯等违法行为,防止特种设备事故的发生。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。要加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。要严厉打击非法违法采矿行为,加大巡查督查力度,采取重点监控,发现一起,查处一起,决不姑息。

四、强化安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平

各单位要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,抓好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

 

 

 

白沙镇人民政府         

2016年121

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: