当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
关于进一步 深入开展安全生产大检查的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2016-00428文号:沙政〔2016〕428号公文时间:2016-12-05

各村委会,镇安委会各成员单位:

根据1127日国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神及省、市、区政府安全生产委员会《关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》要求,镇政府决定在前一阶段开展安全生产大检查和综合督查的基础上,从现在起到年底,进一步深入开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省委、省政府以及市委、市政府、区委、区政府关于加强安全生产工作的具体部署,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”等重特大事故教训,坚持问题导向,持续深入开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大各类事故发生。

二、总体目标

进一步夯实各部门各单位安全生产责任,把深入开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,对前阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,进一步细化工作方案,明确检查方向,突出重点行业领域和重点时段,抓住重大隐患和问题,消除安全盲区和死角,全面彻底排除各类安全隐患,堵塞安全监管漏洞,推动全镇安全生产形势持续稳定向好。

三、检查范围

检查范围包括全镇所有区域、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。重点紧盯水利水电工程、矿山建设、深基坑、高层建筑等建设项目,煤矿、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、旅游、受限空间、冶金煤气、粉尘作业、供电供气、学校、特种设备、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。

四、检查内容

(一)各有关部门是否按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,落实安全生产大检查工作责任;对检查发现的隐患和问题,是否督促落实整改到位。

(二)各部门工作部署是否到位、工作方案是否有针对性、防范遏制各类事故工作是否落实;隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏等。

(三)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否超能力超强度违法违规生产,是否使用国家明令淘汰的落后设备设施;各类安全生产制度、安全规程是否健全完善,安全投入是否保障;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、现场管理、应急管理、承包商管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和打击非法生产治理纠正违规违章行为情况。

(四)各有关部门是否按照上级统一部署要求,组织对所有建筑工程项目和施工作业现场进行一次全面彻底的大检查、大整治;是否组织开展预防坍塌事故专项检查;建设工程行业主管部门是否落实监管责任;建设、施工、设计、监理等建设工程各方安全生产责任制是否落实;是否存在抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。

五、检查方式

(一)各有关部门对辖区内的各类单位做到检查全覆盖。镇政府安办会同镇政府监察室等部门将对各有关部门大检查开展情况进行抽查。

(二)各有关部门要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,突出本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,组织指导和监督本行业领域的检查督查,对本行业领域开展安全检查的全过程进行督查、抽查。对10月份至11月份开展的安全生产大检查进行“回头看”,进一步巩固大检查的成果。

(三)创新检查方式,要在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、随机抽查、突击夜查、交叉检查等多种方式进行;对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。

六、有关要求

(一)加强组织领导。镇政府成立进一步深化安全生产大检查领导小组,镇党委副书记、镇长魏云任组长,镇党委副书记陈锦音、镇政府副镇长谢振坤任副组长,镇政府安委会成员单位负责人为成员,领导小组办公室设在镇政府安办。各有关单位也要成立由分管领导为组长的进一步深化安全生产大检查领导小组,成立工作机构,制定具体实施方案,落实必要的人力、物力和财力保障,切实加强安全生产大检查工作的组织领导。

(二)落实检查责任。要进一步明确安全生产大检查工作责任,落实政府责任,做到动员部署到部门、责任落实到部门、监督检查到部门。镇直有关单位要针对本行业领域的实际,制定检查方案,负责组织指导和监督本行业领域的检查、督查。各企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,并将整改落实情况由主要负责人签字后上报安全监管和行业管理部门。

(三)加强宣传发动。各单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各单位设立的举报电话、举报平台等举报安全隐患,各单位应及时兑现举报奖励。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

(四)抓好整改落实。各单位安全生产大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认。对隐患严重不能保障安全的,要责令停产停业整改。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,做到闭环管理,确保隐患真正消除。各有关单位要将检查发现的重大问题及时通报有关镇政府,并做好跟踪督导,做到“一件一档”、闭环管理。

(五)严格责任追究。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法依规提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产停业整改,对整改落实情况进行跟踪督查,严把复产复工煤矿验收关。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

对于大检查工作情况,各镇直有关单位要将总结报告于20161230日前报送镇政府安办,由镇政府安办汇总后向区政府安办报告。

 

 

 

 

                             白沙镇人民政府

                                                                                                                   2016年125日  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: