当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇白沙村秋竹坪汛期地质灾害防御群众转移预案
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-3000-2017-00069文号:沙政〔2017〕116号公文时间:2017-03-16

一、基本情况

白沙村秋竹坪自然村位于我镇西北方向,距离白沙集镇约2.5公里,位于省市重点工程——白沙水库电站上方,距离大坝约200米,地理坐标为:X2811422、Y39522621,编号为XNL-0075。

二、地质灾害类型和影响情况。

近年以来,该自然村一半以上村民房屋和部分道路出现不同程度下陷(2—10公分)、开裂(最大约15公分),灾害类型为不稳定斜坡,危及村民生命、财产安全,形成安全隐患,影响80户300人(名单附后)。

鉴于其直接危害居住在旁边的村民,要求受威胁村民在汛期按相应防灾预案,做好防灾工作,并积极配合有关应急预案的实施。

三、组织机构及职责分工

地质灾害防治工作直接关系到人民生命和财产安全,为避免减少人员伤亡和财产损失,镇各有关部门责任人应切实履行好各自职责,做好受地质灾害威胁群众转移避让工作,根据区政府及上级有关部门的要求,镇成立汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组,由镇长任组长,下村领导及武装部部长、分管防汛抗旱指挥部副镇长、企管站站长、派出所所长担任领导小组副组长,矿管所、水利工作站、村镇建设规划站、民政办、卫生院、电力部门及村两委等有关职能部门的负责人任领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室挂靠镇企管站,由矿管所长任办公室副主任,处理日常工作。


领导小组成员:                     

组 长:魏 云(白沙镇镇长)        

副组长:陈锦音(党委副书记)          

谢小燕(党委委员、武装部长)   

邱宇栋(企管站站长)           

刘宏晖(副镇长)               

翁开湖(派出所所长)       

成 员:张达茂(党政办副主任)    

陈祥日(企管站副站长)    

詹伟铿(水利站站长)      

陈玉锦(卫生院院长)   

杨晓煌(村镇站负责人)   

朱志亭(民政办主任)      

戴明磊(电管所所长)    

陈 桥(下村干部)              

廖 毅(矿管所所长)

詹希圣(矿管所干部)

张锦村(村书记)   

郑荣生(村主任)           

领导小组的主要职责:作为本镇秋竹坪自然村地质灾害防御群众转移的常设领导机构,具体负责指挥,协调和组织群众转移的有关工作,配合市、区做好秋竹坪自然村地质灾害防御群众转移的相关工作,根据需要调集抢险的应急人员,调用物资、交通工具和相关的设施设备。

办公室:由企管站站长任主任,矿管所所长任副主任。

秋竹坪地灾点村民组织:

防灾责任人:郑荣生  

主要监测人:张锦村、俞达泉 

其他有关部门要按照职责分工,参与转移、抢险、救灾工作。


四、应急响应

地质灾害气象风险预警由弱到强依次分为四个等组。

四级:地质灾害发生有一定的风险,蓝色预警;

三级:注意级,地质灾害发生风险较高,黄色预警;

二级:预警级,地质灾害发生风险高,橙色预警;

一级:警报级,地质灾害发生风险很高,红色预警。

我镇在接受地质灾害气象风险预警后,将有关信息迅速通知到地质灾害危险点防灾责任人、监测人和秋竹坪自然村村民,做好防灾和各项准备工作。

当地质灾害气象风险预警为三级时,镇汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组及有关部门将根据雨情做好值班工作;按年度地质灾害防治方案部署防灾工作;村防灾负责人应适时组织对地质灾害隐患点危险区域进行巡查;隐患点和危险区域防灾责任人、监测人、村国土资源和规划建设、环保协管员要加强对地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查和防范。一旦发现险情立即报告,镇人民政府将及时采取防灾避险措施。

当地质灾害气象风险预警为二级时,汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组及有关部门将24小时值班,做好抢险救灾准备;村防灾负责人组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查;隐患点和危险区域防灾责任人、监测人和协管员加强地质灾害隐患点危险区域的监测、巡查和防范;我镇并将及时启动《群众转移预案》,根据地质灾害险情和灾情,对危险性较大的地质灾害隐患点和危险区域内的群众,及时组织转移避让。

当地质灾害气象风险预警为一级时,镇地质防御小组将24小时值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;镇人民政府也将及时启动《群众转移预案》,立即组织地质灾害隐患点和危险区域内的群众避让转移,并组织人员对其它区域进行巡查和防范,同时派出所应急小分队、包村干部应指导防灾抗灾救灾工作。

除上述情形外,秋竹坪自然村也应按照汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组的部署和地质灾害群测群防的要求,加强日常管理,加强对易发生地质灾害的山坡、边坡、泥石流山沟及沟上(低洼)地带及地灾隐患点进行巡查,一旦发现地质灾害险情,要及时采取应急措施,并及时组织群众转移避让。

群众转移避让期间,镇汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组将积极做好转移避让群众的安置等工作,采取有效的措施防止已转移群众擅自回迁;台风和强降雨过后,汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组在确认地质灾害危险区域内岩土体处于稳定,确保安全的情况下,才能稳妥地组织已转移群众适时回迁,并及时组织开展地质灾害补充调查,更新地质灾害管理信息库。

五、转移工作与保障措施的实施

镇汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组根据工作需要相应成立抢险组、转移安置组、卫生救护组、治安保卫组。各小组相应职责如下:

抢险组:由武装部预备役民兵组成,承担应急抢险求助工作。

转移安置组:由民政办负责及时安置灾民,掌握灾民动态,组织调运救灾物资,妥善安置和救济灾民,安排好灾民生活。

卫生救护组:由卫生院及各医疗所等单位组成,由卫生院及村医疗所组成,由卫生院院长任组长,负责灾区抢险伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作,加强监测防止疫情蔓延,做好救灾防病宣传工作。

治安保卫组:由派出所所长任组长,负责治安保卫工作,确保防灾抢险正常秩序。

村两委:负责汛期地质灾害防御群众转移避让的,具体实施工作,做好日常地质灾害群测群防,做到责任到人,巡查监测到位,预报、警示和自救及时,转移路级及安全避险地点明确。

防灾责任人、协管员及监测人员要做到巡查监测位置清楚,巡查监测到位;及时报告灾情险情和采取相应措施;协助村两委组织做好群众的转移避让工作。

当地质灾害气象风险预警达到二级以上(含二级)时,汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组及时将有关信息通知秋竹坪村,鸣锣示警,并组织秋竹坪自然村受灾户往白沙村村部或白沙中心小学安全场所转移,暂时住该安全场所。

在转移预案实施后,村民在安置场所暂住期间,由汛期地质灾害防御群众转移避让领导小组转移安置组负责供给生活保障,卫生救护组进行医疗防疫,治安保卫组负责灾民安置期间的治安保卫工作。

六、回迁工作应注意事项:台风和强降雨过后,镇人民政府和村两委在确认地质灾害危险区域内岩土体处于稳定,确保安全的情况下,才能稳妥地组织转移群众适时回迁,并及时组织开展地质灾害补充调查,更新地质灾害管理信息库。

本预案自发布之日起施行。









白沙镇人民政府

2017年3月16日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: