当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府 关于认真贯彻落实市政府安全生产专题会议精神 切实抓好春节、“两会”期间安全生产工作的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2017-00071文号:沙政〔2017〕38号公文时间:2017-01-18
各村委会,镇安委会各成员单位:

为切实贯彻落实做好春节、“两会”期间安全生产工作,根据区安办《关于认真贯彻落实市政府安全生产专题会议精神切实抓好春节、“两会”期间安全生产工作的通知》(龙新安办〔2017〕1号)有关要求,结合我镇实际情况,现就春节、“两会”期间安全生产工作通知如下:

一、提高整体的安全生产责任意识

岁末年初,群众出行和大型文娱活动、集会等增多,人流车流物流量增大,烟花爆竹进入储存销售旺季,极易引发生产安全事故;加上近期煤炭等矿产品价格回升,无证非法采矿存在“死灰复燃”现象,是生产经营活动的活跃期,也是各类事故的易发期和安全生产工作的重点时段。各村、各成员单位要强化抓安全生产工作的责任感和紧迫感,进一步落实安全生产责任和管理措施,有效防范和遏制各类生产安全事故,采取有力措施,确保春节、“两会”期间生产安全。期间因责任不落实、措施不到位而导致生产安全事故的,将依法从严从重追责。

二、针对监管重点,加强安全检查

要针对当前生产、生活、出行等活动及气候特点,切实加强重点行业领域和重要时段的安全生产监管工作,及时采取“双随机抽查”和“回头看”等方式对易发生事故的重点地区、重点领域进行全面排查,消除盲区、堵塞漏洞。要突出道路交通、消防安全、人员密集场所、旅游景点、建设工程、矿山、危险化学品、水上交通、烟花爆竹等高危行业领域专项治理。道路交通领域要重点检查客车、旅游车、校车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为;消防领域要全面排查整治消防重点单位尤其是人员密集场所、劳动密集型企业、出租房、“三合一”场所的火灾隐患;旅游领域要加强对库区的安全监管,对库区船舶、钓鱼台等要进行彻底地安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;建筑施工及城镇燃气领域要加强高边坡、深基坑、高挡墙、高大支模、脚手架、起重机械和施工现场安全监管,突出抓好汛期山区的建设工程施工安全和靠山、临江河厂房、生活营地的安全,做好城镇燃气的安全监管。危险化学品和烟花爆竹领域要重点加强散装汽油、液化气、危险化学品重大危险源及烟花爆竹储存仓库的监管。矿山领域要重点检查“一通三防”、防透水以及防坍塌、防采空区和防治水等隐患,同时,要加强对无证非法采矿的巡查力度,严防矿山事故特别是较大事故的发生。

各村、各部门要把隐患当成事故来对待,督促企业落实安全生产主体责任,对检查中发现的事故隐患,要求企业必须及时完成整改消除;对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施;对发现的非法违法生产经营建设行为,依法依规严厉查处,坚决遏制各类事故发生。

三、监管措施落到实处,查缺补漏

从1月7日开始的新一轮安全生产自查排查和检查工作已经过去,在前一阶段全镇各村集中开展安全生产大检查的基础上,进一步加大工作力度,突出重点地区、重点领域、重点单位,全面排查整治各类事故隐患。针对前一阶段工作中存在的突出问题、薄弱环节和漏洞忙去,再动员、再部署、再检查、再落实。对前期发现的隐患和问题逐一复查,确保及时整改到位。对一时不能完成整改的重大隐患,应挂牌督办、严密监控并落实安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃查处。加强应急处置能力,进一步修订完善应急预案,突出预案的可操作性,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。加强应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇到重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

加大安全生产宣传流毒和密度,充分利用报刊、广播、电视、网站等媒体及时报道各行业领域安全生产工作动态,鼓励群众举报非法违法生产经营建设行为,对于属实的要按规定上报并妥善处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保应急反应信息畅通。

各村委会和镇安委会各成员单位于2017年2月4日前将春节期间开展的安全生产工作情况汇报至镇安办。(电话(传真):2637650,电子邮箱:bsaj2637650@126.com)。



白沙镇人民政府  

2017年1月18日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: