当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于严厉打击非法违法采矿专项整治行动实施方案
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2017-00087文号:沙政﹝2017﹞249号公文时间:2017-07-06
各相关村委会,镇直有关单位,各无证矿监管工作片:

近期,我镇个别无证矿业主受利益驱使,无证非法采矿“死灰复燃”有抬头趋势,为贯彻落实7月5日区政府组织召开打击无证非法采矿专题会议精神,进一步提升打击非法采矿工作整治成效,有效遏制无证非法采矿行为,确保我镇矿产资源开发秩序稳定,经镇党政班子研究,决定于2017年7月6日至8月5日,在全镇范围内开展为期一个月的严厉打击非法违法采矿专项整治行动。现将本次专项整治行动的实施方案印发给你们,请认真遵照执行:

一、总体目标

充分发挥各级各部门的职能优势,依靠广大干部群众,加大打击力度,完善长效管理机制,有效维护我镇矿产资源开采和管理秩序。按照 “权责明确、协调统一”的要求,进一步完善打击非法违法采矿体系,加强部门监管职责,由镇政府负总责,镇直有关单位协作配合,形成“政府负责、部门联动、源头治理”的联动工作机制,坚决关闭取缔无证非法矿山,严厉打击非法采矿行为,确保打击非法采矿工作持续高效运行,辖区内非法违法采矿关闭取缔率达100%,无死灰复燃现象发生。

二、时间安排(三个阶段)

1.排查整治阶段(7月6日—7月12日)

对辖区内无证非法采矿,各无证矿监管工作片要立即开展拉网式全面排查,更新无证非法采矿监管台账,明确业主及监管干部和挂钩领导,做到全覆盖、无死角。对于“死灰复燃”的矿点,应当边排查边整治,能填埋的要进行填埋,能炸封的要进行炸封,严格按照“三不留一毁闭”、“六条标准”执行。对拒不配合的矿点,要及时上报党政办汇总,以便统一上报区整治办进行集中整治。

2.检查巩固阶段(7月13日—7月19日)

各无证矿监管工作片要对每个硐口加大巡查力度,详细做好巡查记录,对整治期间顶风作案及巡查中“死灰复燃”矿井,拍照取证,立即组织进行关闭取缔,并报矿管部门查处,确保打击成效。

3.督查追责阶段(7月20日—8月5日)

镇政府成立由效能办、纪检监察室、安监站、煤管站、矿管所等部门人员组成督查组,不定期对干部包硐巡查情况进行督查,对监管不到位、工作落实不力,导致无证矿硐关闭不到位的责任领导和责任干部,依照《新罗区非法采矿整治工作责任追究办法(试行)》(龙新委综[2014]68号)进行问责。

三、专项整治行动的主要措施

(一)加强组织领导

进一步充实白沙镇打击关闭非法采矿专项整治领导小组,由镇长任组长,成员单位包括镇综治办、白沙派出所、镇纪检监察室、安管站、煤管站、矿管所、林业站、水利站、环保站、工商所、林业派出所、供电所等部门组成。领导小组办公室设在镇矿管所,负责指导协调和实施打击非法采矿各项工作。

(二)明确职责分工

(1)镇矿管所负责对非法采矿行为的查处和督查,在接到无证矿监管工作片巡查发现“死灰复燃”的书面报告后,3个工作日内应组织查处;严厉打击无证非法采矿,从严处罚,该移送的及时移送。对立案查处的涉及非法使用火工、电力、煤票、坑木等无证非法采矿案件,及时函告公安、经贸、煤管、林业等部门追查其火工材料、电力、煤票、坑木的来源,对造成生态环境染破坏、水土流失的,及时函告水利、环保部门加强监管。

(2)白沙派出所负责对非法买卖、储存、运输、转让民爆物品的违法行为、对非法采矿使用火工材料来源进行查处;对非法矿硐的股东、承包人等相关责任人员进行约谈或实施刑事拘留,对有关部门移送的非法采矿案件及时立案查处;在重点区域,充分利用无人机的夜视功能,每周开展夜间巡查2次,实时拍摄固定证据,严厉打击矿山盗采行为。

(3)镇纪检监察室负责对有关职能部门履行打击非法采矿职责进行指导、监督、提前介入重大、疑难、复杂案件,加大对国家工作人员渎职案件的查处力度。

(4)白沙供电所负责对非法矿井生产用电进行巡查监管,每月巡查三次以上并建立巡查档案,同时对矿山周边用电大户分析和查明其用电变化原因,严厉查处为非法矿山提供或转供生产用电违法行为;对小水电站擅自向非法矿井供电或其他方式供电的,立即解网且一年内不得上(并)网国。

(5)镇矿管所会同派出所每月开展一次以上对持证非煤矿山火工材料使用情况的核查,对超量供应和向非法矿硐提供火工品的矿山进行查处,一旦查实即停止其火工口供应6个月;对第二次发现非法转供的,暂扣该矿山的相关证照。

(6)镇煤管站负责检查持证煤矿是否越界开采,对越界开采的密闭巷道每月进行一次检查,发现问题及时处理并报矿管部门;督促持证煤矿对矿界范围内的非法井口每月进行四次以上的巡查,发现非法生产矿硐及时报相关职能部门整治、整改或查处。

(7)镇环保站负责督促落实矿山环境的恢复治理,对破坏环境的矿山进行查处,协助有关部门取缔非法矿点。

(8)白沙林业站负责查处非法矿点破坏森林、非法占有林地和坑木来源,对涉嫌犯罪的移交森林公安立案查处。

(9)水利站负责监督矿山履行水土保持的职责,依法查处非法采矿造成的水土流失行为。

(三)强化联动执法

各部门要充分发挥各自职能作用,加大联合执法力度,每半个月开展一次联合执法行动,查处非法运输煤炭车辆,发现非法违法采矿行为,严肃追究非法采矿责任人的经济、法律责任,形成非法违法采矿的强大合力。

附件:白沙镇打击无证非法采矿专项整治行动 领导小组成员名单



白沙镇人民政府

2017年7月6日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: