当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于开展安全生产排查整治月活动的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2017-00089文号:沙政〔2017〕288号公文时间:2017-08-07

各村委会、镇安委会成员单位: 

       进入7月份以来,全区共发生3起各类火灾,暴露了火灾隐患不少,安全生产形势十分严峻。事故发生后,区委、区政府高度重视,主要领导作出明确指示,要求深刻吸取事故教训,立即对重点行业、重点领域、重点区域进行专项整治。为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三,排除隐患,严防各类生产安全事故,根据《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知》(龙新安委〔2017〕17号)的文件要求,在8月4日至9月10日期间,于全镇范围内开展安全生产集中排查整治月活动。现将具体工作部署如下:

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展安全生产排查整治活动,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位负责人,强力推进生产经营建设单位落实主体责任,有效防范和遏制安全生产事故的发生,确保全镇安全生产形势稳定向好。

二、排查整治重点

(一)排查整治范围

镇辖区内安全生产各行业领域的全部生产经营单位。重点突出消防安全、“三合一”及人员密集场所、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、民爆物品、水电油气等重要基础设施、重要目标、重要单位、公共人员密集场所等,全面细致开展安全生产集中排查整治。

(二)排查整治重点

1.贯彻落实党中央、国务院和省市、区关于安全生产工作的决策部署、规定要求和各级领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,安全生产领域“打非治违”和专项整治是否取得实效。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期、高温安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.安委会各成员单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

5.人员密集场所、易燃易爆单位、城乡结合部、城市老街区、集生产储存居住为一体的“三合一”场所、“城中村”“棚户区”、出租屋等薄弱环节的消防安全治理。

三、职责分工

全镇安全生产排查整治月活动,坚持条块结合,以块为主,按照属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”中的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,由镇政府统一领导,各镇直有关单位按照本单位职能分工负责组织实施,认真抓好责任落实,全面排查整治本辖区、本行业、本领域和本单位的安全隐患,主要职责分工如下:

1.镇企业服务中心:督促镇直各有关单位按照工作部署做好所管区重点项目的安全生产集中排查整治。负责指导、督促工业、信息化行业企业开展安全生产集中排查整治;商贸行业(含商场超市和餐饮场所)的安全生产集中排查整治;负责特种设备及电梯维保单位的安全生产集中排查整治。

2.白沙中学、白沙中心小学:负责教育系统(包括幼儿园、学生托管场所)的安全生产集中排查整治;牵头负责校车的安全生产集中排查整治。

3.白沙卫生院:负责卫生系统(含各类医疗卫生机构)、计划生育机构等行业领域的安全生产集中排查整治。

4.白沙派出所:负责民爆物品使用单位储存仓库等行业领域的安全生产集中排查整治和大型群众性活动及烟花爆竹燃放的安全监管;负责道路交通领域的安全生产集中排查整治。

5.白沙民政办:负责社会福利机构等行业领域的安全生产集中排查整治。

6.白沙矿管所:负责未取得采矿许可证非法采矿等行业领域以及本系统地勘单位地灾点的安全生产集中排查整治。

7.白沙村镇站:负责房屋建筑、桥梁、路灯、供水、排水、污水及垃圾处理、等行业领域的安全生产集中排查整治;牵头负责中心城区外各镇燃气的安全生产集中排查整治。

8.镇村镇站、执法大队、白沙派出所按职责分工负责渣土车的安全生产集中排查整治;

9.镇道路管理站:负责交通运输、公路水路建设等行业领域的安全生产集中排查整治,牵头寄递物流行业大排查大整治;负责辖区水上交通等行业领域的安全生产集中排查整治。

10.镇农技站、畜牧兽医水产站:负责农业系统(含休闲渔业)的安全生产集中排查整治。

11.白沙林业站:负责林业生产、加工、经营企业等行业领域的安全生产集中排查整治。

12.镇水利站:负责水利工程、水利设施、河道采砂、水库、水利风景区等行业领域的安全生产集中排查整治。

13.白沙供电所:负责公共发电及电网运行等行业领域的安全生产集中排查整治。

14.镇文化站:负责经营性文化娱乐场所、网吧等行业领域的安全生产集中排查整治。

15.镇安监站:负责危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业企业的安全生产集中排查整治。

16.白沙粮站:负责粮食系统的安全生产集中排查整治。

17.白沙食药监所:负责食品、药品企业等行业领域的安全生产集中排查整治。

18.白沙供销社:负责供销系统的安全生产集中排查整治。

19.镇综治办:负责消防领域的安全生产集中排查整治。

20.镇煤管站:负责煤矿的安全生产集中排查整治。

21.镇农机站:负责农机行业领域的安全生产集中排查整治。

其他有关单位按各自职能负责本行业领域、本单位的安全生产集中排查整治。公安、工商、食药、环保等执法部门要加大执法力度,积极配合相关部门开展“打非治违”。各有关单位安全生产集中排查整治工作方案要在2017年8月8日前下发实施,并报送镇安办。

四、工作步骤

自2017年8月4日起至9月10日,分为三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2017年8月4日至8月8日)

镇直有关部门要结合各自实际情况,成立以主要领导为组长的领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实。督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案,并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。

(二)排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日)

以隐患排查、问题整改为主线,组织执法人员、安全管理人员、专业技术人员和专家等,对各行业、各领域进行深入细致检查。对查出的隐患建立台帐、分级管理,建立问题清单、责任清单、整改销号清单。

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)

以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府成立以镇政府主要领导任组长,各分管领导任副组长,镇直有关单位的主要负责人任组员的安全生产排查整治月行动领导小组,由镇安办具体负责组织、协调全镇排查整治工作,镇直有关单位各负其责,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,统筹协调推进各行业领域的排查整治工作。

(二)强化措施落实。镇直有关单位对排查发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律上报区政府关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情况采取挂牌督办等措施,防止生产安全事故发生。对排查整改不重视、不认真、进展慢的,镇政府将对有关责任单位的“一把手”进行约谈;对敷衍了事、整治无力、漏查失管等行为的,依法严肃追责。

(三)加强舆论宣传。镇直有关单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对安全生产排查整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产排查整治活动,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为;对排查整治不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。

请镇直有关单位将“安全生产排查整治月”活动方案于8月7日前报送镇安办,9月10日前将工作总结及附件2、3、4表格报送镇安办,由镇安办汇总后报区安办,对不按时报送的将通报批评并纳入考评(联系电话:2637650,邮箱:bsaj2637650@126.com)。

附件:1.白沙镇安全生产排查整治月行动领导小组成员名单

         2.白沙镇安全生产集中整治月活动隐患整治问题清单

         3.白沙镇安全生产集中整治月隐患整治整改销号清单

         4.白沙镇安全生产集中整治月隐患整治责任清单


白沙镇人民政府

                                2017年8月7

  


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: