当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于秋季重大动物疫病防控工作的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2017-00093文号:沙政〔2017〕340号公文时间:2017-09-12
各村委会:

为扎实做好我镇秋季重大动物疫病防控工作,严防发生区域性重大动物疫情,确保畜牧业持续健康发展,现将有关事宜通知如下:

一、  狠抓集中强制免疫。各村要按照《龙岩市新罗区重大动物疫病强制免疫计划实施方案》(龙新疫控部〔2017〕2号)的要求,认真做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫的强制免疫工作。秋季集中强制免疫时间为:9月12日-10月15日。免疫模式为:养殖场按程序常年免疫、散养畜禽春秋集中“拉网式”免疫和每月补免相结合的措施。强化规模养殖场免疫监管,加强免疫工作督查和免疫效果监测,做到“应免尽免,不留空档”,确保应免畜禽免疫密度达100%,群体免疫密度常年保持在90%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。对退出实施国家强制免疫政策的猪瘟和高致病性猪蓝耳病,对照国家制定猪瘟和高致病性猪蓝耳病防治指导意见,各村根据实际开展防治工作。

二、强化监测预警工作。开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病及H7N9流感、布鲁氏菌病、鸡新城疫等疫病的流行病学调查和监测工作,对监测到病原学阳性的畜禽及时上报果断规范处置,同时做好流行病学调查,追根溯源,及时分析预警,10月中下旬对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等强制免疫病种开展一次集中免疫效果监测,及时指导补免,确保免疫密度和免疫抗体合格率达到农业部规定要求,确实构筑有效免疫屏障,确保不发生区域性重大动物疫情。

三、严格检疫监管工作。要按照检疫规程严格实施检疫,严格执行农业部“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,严把产地检疫和屠宰检疫关。要强化动物卫生监督执法,采取日常巡查、突击检查和专项执法行动相结合的方式,从养殖到屠宰全链条实施有效监管;加大对规模养殖场的检疫监管,严格动物防疫条件审查,强化检疫电子出证管理,加强产地动物卫生全程监管;要抓好流通环节的检疫监管,严厉打击非法屠宰、加工、贩运、销售病死畜禽及其产品等违法行为;要严格查证验物和车辆消毒,防止省外疫情传入。要加大病死猪无害化处理监管,严格核查上报数据。要加强对动物疫病检测、诊断、科研、院校等单位的兽医实验室生物安全监管,严防发生实验室生物安全事件。

四、加强应急管理工作。要建立健全疫情报告网络,加强应急值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通。要加强应急物资管理,切实做好动物防疫应急物资储备,并及时更新和补充,做到防疫工作万无一失。一旦发现突发重大动物疫情或疑似病例,要按“早、快、严、小”原则及时报告,迅速反应,规范处置,拔点灭源,确保“有疫不流行,有病不成灾”。    

五、落实防控工作责任。务必高度重视,按照动物防疫工作政府负总责的要求,坚持“政府保免疫密度,业务部门保质量”的原则,切实加强组织领导,认真落实重大动物疫病防控工作责任制,做到工作部署、责任落实、经费保障、督促检查、考核奖惩五个到位,确保各项防控措施落到实处。为推进秋防有力有效开展,区重大动物疫情应急控制指挥部将适时组织开展督查检查和通报,确保我区动物疫病防控工作取得实效。对于工作组织不力等引发重大动物疫情的,将依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。


白沙镇人民政府

                              2017年9月14日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: