当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春 安全生产工作的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-3000-2017-00104文号:沙政〔2017〕414号公文时间:2017-11-15
各村委会、镇直各有关单位:

根据全国安全生产工作视频会议部署和省、市区政府领导的指示要求,现将深入学习贯彻落实党的十九大精神、做好今冬明春安全生产工作通知如下:

一、切实提高认识,迅速学习贯彻落实十九大精神

各村委会、镇直各有关单位要深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义和实践意义,把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照中央的统一部署,精心组织,统筹安排,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导安全生产工作实践。要按照十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,抓好各项工作落实。10月20日,我镇召开全镇第四季度防范生产安全事故会议,部署十九大期间和四季度安全生产工作,继续抓好重点行业领域安全生产专项整治,严格落实安全责任防范措施的落实,有效防范各类生产安全事故的发生。镇直各有关单位一定要从讲政治的高度,认真贯彻落实上级的部署要求,加强领导、强化责任、抓好落实,推动安全生产工作上水平,切实维护好人民群众生命财产安全,推动安全生产工作上水平,切实维护好人民群众生命财产安全,努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

二、完善责任体系,严格落实安全生产责任

各村委会、镇直各有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”和“谁主管谁负责”要求,制定和落实安全生产责任清单和权力清单,健全完善安全生产责任制,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求落到实处。镇政府会充分发挥综合协调的作用,进一步落实安全生产党委政府领导责任,完善考核问责、挂牌督办等制度,行业监管部门要强化安全生产监管执法,严厉打击非法违法行为,严肃事故责任追究,使监管执法落到实处,督促企业落实安全生产主体责任。

三、坚持问题导向,深入推进安全生产大检查

各村委会、镇直各有关单位要落实思想不松、标准不降、力度不减要求,坚持问题导向,采取有针对性地措施,夯实责任,把大检查各项任务措施落到实处,取得实效。要认真总结第二阶段大检查工作,查找不足,制定细化第三阶段实施方案,强力推进工作落实。要做好跟踪督导,全面梳理大检查发现的问题隐患,层层建立整改清单,确保整改到位。

四、推进综合治理,坚决防范遏制重特大事故

要全面实施《白沙镇关于印发实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案的通知》、《白沙镇关于印发落实遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作实施意见的通知》,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、“五位一体”源头管控和安全准入制度体系,加强隐患排查治理和重大安全风险管控。要深化重点行业领域专项治理,扎实开展危险化学品安全综合治理和道路交通综合整治,推进煤矿全面安全“体检”和建筑施工、消防、水上安全、烟花爆竹、粉尘涉爆、涉氨制冷、旅游休闲、特种设备等重点行业领域专项整治,及时管控风险、消除隐患、堵塞漏洞。要大力推进安全生产诚信体系建设,建立联合惩戒和联合激励机制,严格落实企业安全生产主体责任。

五、围绕改革创新,深入推进安全生产领域改革发展。 

各村委会、镇直各有关单位要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省委、省政府《实施意见》,要组织学习贯彻,准确把握重要内容和精神实质,筑牢贯彻落实的思想基础;要充分发挥媒体作用,加大宣传解读力度,集中报道、广泛宣传,在全社会形成浓厚的舆论氛围;要根据重点任务的分工方案,建立任务清单、责任清单,明确时间表,研究落实各项配套制度措施,推动解决安全生产监管机构队伍、工作职责、投入保障、执法装备等问题,理顺工作体制机制。

六、强化值班值守,全面提升事故应急处置能力

各村委会、镇直各有关单位要从即日起至元旦、春节期间,切实抓好安全生产应急值班值守工作,严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度;要加强信息报送工作,严密注视因安全生产问题可能诱发的不稳定因素,加大矛盾纠纷排查化解和信访接待工作力度,保障社会安定稳定,要督促、指导重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所等落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备,有效提高事故防范和应急处置能力;要进一步完善安全生产应急预案,确保一旦出现突发事故,能第一时间响应,及时有效处置,把各类事故损失和影响降到最低程度。

七、认真总结分析,切实抓好岁末年初各项工作。

各村委会、镇直各有关单位要对照年度工作目标任务,认真总结梳理、查缺补漏,加强督查督办,做到项项有落实,实施有成效,确保年度目标任务圆满完成。要按照《2017年度镇对村、镇直各部门安全生产工作考核细则》要求,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好市、区安全生产年度目标责任考核及区安委会的安全生产巡查迎检准备工作。要按照新时代新要求,科学谋划明年安全生产工作,增强工作前瞻性、主动性和创造性,确保实现2018年工作良好开局。



新罗区白沙镇人民政府

2017年11月15日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: