当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于做好重点行业领域安全生产督查工作的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-3000-2018-00010文号:沙政〔2018〕20号公文时间:2018-01-16
各村委会、镇直各有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神及2018年省、市、区第一季度防范生产安全事故工作会议精神,确保各部门认真履行安全生产职责,切实抓好岁末年初及省“两会”、春节期间安全生产工作,有效防范遏制各类事故发生,力保全镇安全生产形势平稳可控。根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展重点行业领域安全生产专项督查的通知》(龙新政办〔2018〕8号)文件要求,现将有关事项通知如下:

一、主要目标

结合安全生产大检查“回头看”工作,通过对重点行业领域扎实开展安全生产专项检查,进一步推动企业主体责任、部门监管责任的落实,完善安全生产责任体系和事故预防控制体系,引导企业规范安全管理,有效提升生产经营单位本质安全水平和各行业领域整体安全水平,切实消除和解决重点行业领域存在的突出隐患和问题,防范遏制各类事故的发生,努力构建安全生产长效机制,实现全镇安全生产形势持续稳定。

由各专项安全牵头部门及有关部门自行组织检查组对所属行业和领域开展安全生产检查工作,同时配合上级部门做好重点行业领域安全生产专项督查工作。

二、督查时间安排

2018年1月16日至2月2日。

三、督查工作部署

重点行业领域:煤矿、建筑施工(含水利在建工程)、消防和人员密集场所、道路交通(含校车)、旅游、无证非法采矿、危险化学品、烟花爆竹、学校安全等。

(一)煤矿安全、无证非法采矿:(责任单位:镇矿管所、镇煤管站)持续深化采矿秩序整顿,认真开展隐患排查工作,切实加强煤矿日常安全监管力量,严防死守,确保节日期间煤矿安全生产。加强技术和现场管理,强化对水害、火灾等矿井灾害治理,高压态势持续维持加大对无证非法采矿和已取缔关闭煤矿“死灰复燃”的巡查打击力度,做到全天候24小时不定时领导带队巡查,发现一起,查处一起;对涉及盗采资源的人员将依法追究其相应法律责任。

(二)建筑施工(含水利在建工程)安全:(责任单位:镇村镇站、镇水利站、镇综合执法大队)加大对建筑施工单位和项目的安全管理,严格落实各项安全措施和管理规定。要督促施工单位合理安排春节前后的建设工程进度,严格掌握施工作业安全条件。要加强对建筑设备、施工工地、高空作业、室外作业等安全检查,重点检查施工现场的塔吊、脚手架、高支模、深基坑、围挡墙、临建设施以及易燃易爆物品的储存、使用情况,加强施工现场防火、防坠落、防触电、防坍塌的安全生产管理,防止高空坠落、触电、物体打击和坍塌事故的发生。

(三)消防安全、人员密集场所:(责任单位:镇派出所、镇综治办)针对冬春季火灾易发、高发特点,各村各部门要高度重视防火工作,以人员密集地为重点,加强对易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,认真组织开展火灾隐患大排查大整改活动,坚决预防和遏制火灾事故发生。要进一步修订完善应急预案,配足配齐相关消防装备,加强综合演练,不断提高灭火实战能力。节日期间举办的各类群众聚集性活动,要严格按规定审批,制定应急预案,落实安全防范措施,防范拥挤、踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

(四)道路交通安全、旅游景区安全:(责任单位:镇派出所、镇道路管理站、镇库管委)交通、公路、派出所等部门加强节日期间的交通运输安全监管,加强危险路段、交通黑点治理,做好运输工具的安全技术检验;加大对无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违章行为查处,坚决查处乘客非法携带易燃、易爆和剧毒物品进站搭载客运交通工具;要加强路面巡查和维护,加班加点派人值守,同时要加强交通安全宣传教育。

(五)危险化学品、烟花爆竹安全:(责任单位:镇派出所、镇安监站)“两节”期间是烟花爆竹销售旺季,派出所、安监、消防等单位要切实加强烟花爆竹运、储、销等环节的安全监管,严肃查处非法违法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为。强化节日期间市场监督检查,严防零售点连片经营、超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场。对烟花爆竹无照经营等非法违法行为要进行重点打击,对经营销售单位要进行规范管理,对相关从业人员要组织开展安全培训等。

(六)学校、校车安全:(责任单位:镇文化站、镇属各学校)镇直有关部门和学校要联合开展活动,加强对师生的安全知识的宣传教育,严格集体外出活动报批制度。重点检查危险校舍、消防安全疏散通道、安全出口的畅通、安全隐患排查治理及防踩踏、防火、防塌安全措施的落实情况。切实加强中小学、幼儿园学生接送车辆的安全管理,保障广大学生乘车安全,及时与家长建立起联系,加强对学生节假日期间的安全管理。

此外,各村、各企业和其它专项整治牵头单位要按照各自职责加强监管,扎实开展安全生产检查工作,督促各企业认真组织开展自查自纠,及时整改消除安全隐患,切实做到不安全不生产。

五、督查内容

(一)领导机构和建章立制情况。是否按规定配备安全管理人员;是否建立、健全本单位安全生产责任制;是否认真贯彻上级有关安全生产文件及会议精神;生产现场安全管理情况。

(二)安全生产大检查贯彻落实情况。是否及时召开会议动员部署;是否成立工作机构,制定安全生产大检查工作方案层层落实责任;是否开展安全生产大检查全面自查自改,建立隐患工作台账,实现检查范围全面覆盖;是否建立监督促进机制、落实到一线,特别是2017年接受省市区各类巡查、督查检查发现的问题是否实现闭环管理。

(三)隐患排查治理情况。是否深入细致排查治理安全隐患,做到全覆盖、不留死角;是否开展安全大检查“回头看”,对排查出的隐患、问题及时进行整改,并列出清单、建立台账,排查情况、整改方案和整改结果是否经主要负责人签字;是否对重大事故隐患制定具体整改方案;是否落实资金、明确责任人和时限,隐患治理期间是否落实针对性的安全防范措施。

(四)安全生产培训和宣传教育情况。是否定期开展职工的安全生产培训活动,通过多种形式进行学习宣传教育;是否结合全国第一个《安全生产法》宣传周开展系列宣贯活动;是否充分发挥群众和舆论监督作用,引导广大职工群众参与。

(五)应急救援体系建设情况。是否建立应急救援预案;应急救援物资是否准备充分;是否开展过演练;是否实施领导带班制度,严格执行24小时专人值班。

(六)对存在“死灰复燃”的矿点集中整治情况。

(七)岁末年初、省“两会”和春节期间安全生产工作部署落实情况。

(八)上级部门安排部署的其他工作完成情况。

六、督查工作要求

(一)各分管领导及部门负责人要高度重视,各有关部门要部署制定针对本行业领域的细化督查方案,要明确要求,落实工作责任,深入企业一线查问题、消隐患,确保闭环管理。

(二)对督查中发现的事故隐患和问题,立即采取对应防范措施,并做好整改落实情况的跟踪督办,严格按照“四个一律、五个一批”要求,依法依规严肃查处并及时通报曝光;对不能保证安全生产、逾期没有完成整改、整改后仍不具备安全生产的,要责令停产整顿,直至依法关闭取缔;对发现有苗头的无证非法采矿点,要第一时间采取有效措施按“六条标准”整治关闭。

(三)严格执行安全生产问责规定,切实落实安全生产专项督查责任。对督查走过场、隐患整治责任、措施不落实导致发生安全生产事故的,予以严肃处理,追究有关人员和单位的责任。

(四)各专项安全领域在督查、检查工作结束后及时形成总结,并于2018年2月3日前将书面及电子版报送镇安办(联系电话:2637650,传真:2637448,邮箱:bsaj2637650@126.com),由镇安办梳理汇总后上报区安办。


白沙镇人民政府

2018年1月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: