当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于印发《白沙镇重点时段森林防火工作方案》的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-2500-2018-00011文号:沙政〔2018〕49号公文时间:2018-02-10
各村委会、下村工作片:

现将《白沙镇重点时段森林防火工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实.

白沙镇人民政府

2018年2月10日




白沙镇重点时段森林防火工作方案


根据新罗区森林防火指挥部《关于印发重点时段森林防火工作方案的通知》(新森防指〔2018〕8号)文件精神以及森林防火工作预案有关要求,制定白沙镇重点时段(如春节、元宵、清明节等重要节日或全国“两会”等重要会议)森林防火工作方案,具体如下:

一、 指导思想

贯彻落实“预防为主、科学扑救;以人为本,积极消灭”的森林防火防灾,建立健全重点时段森林火灾防范工作机制,规范应急处置行为,最大限度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全。

二、 组织机构

设立镇重点时段森林防火工作组,负责全镇重点时段森林火灾防范工作,工作组长由镇政府主要领导担任,各下村包片领导任副组长,各下村工作片干部任成员。重点时段森林防火工作组下设检查督查、火场指挥扑救和值班调度等小组。

三、 职责分工

(一)  检查督查组

镇检查督查组由镇各包片领导及其包片干部组成,负责检查督查各村森林防火防控措施的落实。镇林业站安排好重点时段森林防火巡查,待命工作,督促落实好森林防火宣传,查禁野外火源防控措施,并按要求做好请示报告工作。

(二)火场指挥扑救组

①如发生森林火灾,火灾所在村积极、有序地组织村民在确保人身安全的前提下进行自救,并及时向镇森林防火办报告,镇森林防火指挥部立即设立前线临时防火指挥部,由镇主要领导和包村领导、分管领导在第一时间到火场指挥扑救,立即组织镇特约森林消防扑火队进行处置,视情况请求区防火办等部门支援;

②扑救森林火灾必须在区、镇林业部门或上级领导的科学指挥下救火,不得各自为战,避免意外事件的发生;

③包片领导以及发生森林火灾所在村的村主干为留守火场第一责任人,明火扑灭后,村里应组织以护林员为主的十人以上的留守人员,包片领导、下片干部应留在现场协助村干部组织火场清理工作,一个小时以内不得私自离开;留守人员在确保不发生死灰复燃后方可离开现场。

(三)值班调度组

值班调度组人员由镇森林防火带班领导和值班人员组成。

①值班工作按《福建省森林防火值班规定》开展。

②接到火情报告后,镇值班人员按处置森林火灾流程通知有关人员或单位。

③发生森林火灾时,按《新罗区森林火情报告制度》开展汇报工作。

四、 工作要求

(一)全面落实防火责任。各村要落实森林防火责任,确保事有人做、责有人担;各责任人要认清森林防火形势,增强做好工作的政治敏感性和工作责任感,全力以赴做好重要时段的森林防火工作。

(二)严格管控野外火源。各村要组织村干部和护林员深入山场地块开展森林防火宣传、巡山巡查和野外用火查禁工作,同时 检查督查,确保人员在岗、措施到位。

(三)科学做好应急处置。要组织森林消防人员集中待命,一旦发生火灾,要迅速开展扑救工作;各指挥员要靠前科学指挥扑救,确保人员安全;扑火力量不足时,要及时申请调兵支援,不得贻误战机。

(四)切实强化值班守岗。各森林防火单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通上传下达;坚持火情零报告制度,一旦发生森林火灾必须立即报告。





您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: