当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 白沙镇政府
白沙镇人民政府关于 2018年春季重大动物疫病防控工作的通知
发布机构:白沙镇政府索引号:LY01917-3000-2018-00016文号:沙政〔2018〕113号公文时间:2018-03-26
各村委会:


为贯彻落实全国全省重大动物疫病防控工作视频会议和龙新疫控部〔2018〕2号文精神,扎实做好我镇春季重大动物疫病防控工作,严防发生区域性重大动物疫情,确保畜牧业持续展,

现将有关事宜通知如下:

一、深刻认清形势,全力防控H5、H7流感

我国H5、H7流感防控形势较往年更加严峻。感染的禽及受污染的活禽交易市场仍然是人感染H5、H7流感最主要的风险来源。各村务必高度重视,根据《福建省农业厅关于加强水禽高致病性禽流感防控工作的通知》(闽农综明传〔2018〕43号)文件要求,切实落实好各项措施,全力防控H5、H7流感。

二、强化措施落实,做好春季重大动物疫病防控

(一)狠抓集中强制免疫

1.各村要按照《2018年龙岩市新罗区动物疫病强制免疫计划实施方案》的要求,认真做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫的强制免疫工作。根据国家要求,对羊小反刍兽疫实施强制免疫,但开展非免疫净化羊养殖场(户)报经所在地兽医主管部门备案后可不实施免疫。要求春季集中强制免疫从3月7日开始,5月上旬全面完成。坚持规模养殖场按程序常年免疫、散养畜禽春季组织防疫专业队“集中拉网式”免疫和每月补免相结合的措施,强化规模养殖场免疫监管,加强免疫工作督查和免疫效果监测,做到“应免尽免,不留空档”,确保应免畜禽免疫密度达100%,群体免疫密度常年保持在90%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。

2.统筹做好新城疫、狂犬病、猪流行腹泻等其他动物疫病免疫工作,组织做好牛羊布鲁氏菌病监测净化工作。对照国家制定的猪瘟和高致病性猪蓝耳病防治指导意见做好指导工作。

(二)强化监测预警工作。各村要在敏感时期抓住重点地区和重点环节,开展高致病性H5、H7禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病及布鲁氏菌病、鸡新城疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫病的流行病学调查和监测工作,继续抓好《家禽H7N9流感剔除方案》和《小反刍兽疫消灭实施方案(2016-2020年)》的实施。对监测到病原学阳性的畜禽,按疫情报告的有关规定及时上报,果断规范处置,同时做好流行病学调查,追根溯源,及时分析预警。春季集中强制免疫完成后,5月中下旬前对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等强制免疫病种开展一次集中免疫效果监测,及时指导补免,确保免疫密度和免疫抗体合格率达到农业部规定要求,确实构筑有效免疫屏障,确保不发生区域性重大动物疫情。

(三)严格检疫监管工作。各村加大对规模养殖场的监管,严厉打击非法屠宰、加工、贩运、销售病死畜禽及其产品等违法行为;要严格查证验物和车辆消毒,防止省外疫情传入。要加大病死猪无害化处理监管,严格核查上报数据。要加强对动物疫病检测、诊断、科研、院校等单位的兽医实验室生物安全监管,严防发生实验室生物安全事件。

(四)加强应急管理工作。各村要建立健全疫情报告网络,加强应急值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通。一旦发现突发重大动物疫情或疑似病例,要按“早、快、严、小”原则及时报告,迅速反应,规范处置,拔点灭源,确保“有疫不流行,有病不成灾”。

(五)落实防控工作责任。各村务必高度重视,按照动物防疫工作政府负总责的要求,坚持“政府保免疫密度,业务部门保质量”的原则,切实加强组织领导,认真落实重大动物疫病防控工作责任制,确保各项防控措施落到实处。春防期间,镇适时将组织开展督查检查,并进行通报,确保我镇动物疫病防控工作取得实效。对于工作组织不力等引发重大动物疫情的,将依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。


白沙镇人民政府

2018年3月26日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: