当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于印发《水上交通安全事故应急救援预案》等预案的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00092文号:龙新万政(2016)92号公文时间:2016-05-25


红光村、涂潭村、张陈村、高林村:
    为加强我镇水上交通安全生产管理,确保对突发事故进行及时、有效地应对,最大限度地减少或避免人员伤亡和财产损失,并能在生产事故发生后有序、高效、协调组织事故抢险工作,特制定《万安镇水上交通安全事故应急救援预案》等预案,现印发给你们,请认真贯彻落实。  



附:1.万安镇水上交通安全事故应急救援预案
      2.万安镇防汛抗洪应急处置预案
      3.万安镇防台风应急处置预案
     4.万安镇防范极端恶劣天气应急处置预案
     5.万安镇渡口渡船安全应急处置预案




新罗区万安镇人民政府
2016年5月25日


附件1

万安镇水上交通安全事故应急救援预案

为了做好我镇水上交通安全生产应急救援工作,最大限度地减少事故造成的生命危胁和财产损失,根据上级有关文件精神,结合我镇实际情况,制定本预案。
    一、组织机构
    为了实现高效运作、反应迅速、救援及时,万安镇组建水上交通事故应急指挥指挥部。
    总 指 挥:林识小(万安镇镇长候选人)
                   电话:13599337269
    副总指挥:温德海(万安镇司法所所长)
                  电话:13507510801
    成     员:罗雄新  13659702338
                  詹华珍  15960888387
                  滕小兵  13860205377
    办公地点:万安镇路管站
                   传    真:0597-2618186  电话:0597-2618103
                    在指挥部的领导下成立万安梅花湖应急救援队
    队   长:温德海(万安镇司法所所长,13507510801)
    副队长:罗雄新(万安镇交通管理站站长,13659702338)
    成   员:池杰、詹华珍、罗焯钰、滕小兵
    预备队成员由万安镇辖区内相关船主组成,主要负责梅花湖水域上的水上救援工作。
    (一)水上交通运输事故应急救援指挥中心主要职责
    1.贯彻落实地方政府和上级主管部门对水上安全事故应急救援工作的指示精神,负责相关情况的上报工作。
    2.指导监督应急救援工作,协调解决应急救援工作中的重大问题。
    3.掌握水上运输安全动态状况,及时调整和部署应急救援工作预案,使其不断完善。
    4.在接到遇险求救后立即组织力量救助遇险人员,并向上级有关部门报告。
    (二)应急救援、抢险队职责
    1.贯彻落实地方政府和上级部门对水上运输安全事故应急救援工作的指示精神,在指挥部的领导下开展工作。
    2.发生事故时,救援人员和救援设备必须迅速到达事故现场,积极开展救援抢险工作,保证救援物资及时运到。
    3.及时了解情况,提出抢险方案、随时报告事故抢险、进展情况。
    (三)船主主要职责
    1.贯彻落实政府和上级部门对水上运输安全事故应急救援工作的指示精神,具体实施自救互救工作。
    2.及时向地方海事处报告出事的地点、死亡人数、受伤人数、损失程度等有关情况。
    3.在事故发生地配合地方海事处、万安镇人民政府开展事故原因调查和善后事宜的处理工作,如实提供各种证据。
    4.在指挥部的领导下,通力合作,开展社会公益救助活动。
    二、救援事故种类
    水上交通事故分为:大事故、重大事故和特大事故三种。
    1.水上交通运输一次死亡10人以上(含失踪人员)的特大水上交通事故。
    2.水上交通运输一次死亡3人以上的重大水上交通事故(含3人)。
    3.水上交通运输一次死亡3人以下的水上交通大事故。
     三、救援处理程序
    发生水上交通安全事故时,启动本预案。
    1.肇事呼救
    险情发生后,肇事单位或个人应立即向万安镇人民政府紧急报告,详细报告事故发生时间、地点、水文、气象条件、人员伤亡及船舶损失情况,并及时开展自救,万安镇人民政府立即启动本地水上交通事故应急救援预案,组织救援。
    2.事故报告
    万安镇人民政府接到报告后,立即(2小时内)向区地方海事处、区交通运输局和市地方海事局报告,并报其他相关部门。
    3.赶赴现场
    水上交通事故发生时,万安镇人民政府和肇事单位的人员要立即赶赴现场,在区政府的领导下,会同事故发生地村协调有关部门组织施救,互通情况,同时立即报区水上交通运输事故应急救援指挥中心派员前往事故现场,协调处理有关事宜。
    4.现场施救
    船舶、浮动设施遇险,应当采取一切有效措施自救,如发生碰撞事故,任何一方应当在不危及自身安全的情况下积极救助遇险的他方,不得逃逸。
    万安镇人民政府在收到遇险信号或报告时,立即组织力量救助,同时向上级和有关部门报告,在区地方海事处、区政府的领导协调下开展救助工作,动员各方力量积极参与救助,减少损失。
    当发生运输危险品和爆炸品的船舶出现险情时,事故发生地海事处和人民政府立即组织有关部门营救受害人,控制危险水域,同时采取封闭、隔离、洗清措施处理险情,必要时可通知下游所在人民政府。
    5.善后处理
    万安镇人民政府应当依照国家有关规定,积极配合区地方海事处、区政府及相关村做好内河交通事故的善后工作。
    6.事故调查
    万安镇人民政府接到水上交通事故报告后,必须立即派员前往现场进行调查和取证,取证应在全面、客观、公证的情况下进行。接受调查人员应如实提供有关情况和证据,不得谎报或隐匿、毁灭证据。
    7.后勤保障
    水上交通运输事故应急救援指挥部、肇事单位、应急救援工作队应当根据应急救援工作需要调集物资和筹措资金。
    8.通讯联络
    水上交通运输事故应急救援指挥部执行昼夜值班制度,做好值班记录,随时部署应急救援工作,贯彻落实各级指示,收集各种信息,排查、处理各种情况,及时向上级和有关部门报告,并提出处理建议。
    9.工作报告
    应急处理工作中和结束后,逐级书面报告应急救援情况。


附件2

万安镇防汛抗洪应急处置预案

为认真贯彻“安全第一,预防为主,防抢结合”的防汛工作方针,进一步落实水上交通防汛安全管理责任,加强水上交通安全管理工作,防止和杜绝特大恶性事故的发生,确保汛期水上交通安全,根据国家、省、市、区有关防汛抗旱安全生产规定,结合我镇水上交通安全工作实际,对水上交通防汛抢险安全的预防和处置作出如下预案:
    一、抓好预防,落实职责
    (一)加强领导,提高认识。要牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,把“抓安全就是抓发展,抓安全就是抓稳定,抓安全就是保障生产力”提高到讲政治、保稳定、促发展的高度,要充分和深入学习实践科学发展观活动结合起来,深刻认识抓好防汛抢险工作的重要性和紧迫性,以对人民生命财产高度负责的精神,深入实际调查研究,抓好防范工作,强化安全监督检查,形成齐抓共管的良好局面,把预防和减少灾害,杜绝特大恶性事故,纳入重要议事日程,抓紧抓好,抓出成效。在汛期预防和隐患整改上态度要坚决,决策要果断,将防汛事故苗头消除在事发之前。
    (二)明确职责,落实责任。认真抓好水上交通防汛抢险工作,防止重特大事故的发生,按照“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责,谁审批、谁负责,谁发证、谁负责”的原则。进一步建立各级防汛抢险安全生产领导责任制,坚持单位一把手负责制,把防汛抢险安全生产的责任真正落实到具体的船头和人头,把水患消灭在源头。要按照分片管理,一级抓一级、一级负责一级的原则,负责抓好本辖区各类水上交通防汛抢险预案的组织实施及应急抢险物资的储备。万安镇人民政府负责全镇水上交通防汛抢险预案的组织实施,各有船村要结合辖区实际,行政区域属地安全管理原则,认真制订防汛抢险预案,明确职责,落实安全责任,加强监督管理,确保安全生产。
    二、组织机构
    (一)水上交通防汛抢险工作领导小组
    总 指 挥:林识小(万安镇镇长候选人)
                   电话:13599337269
    副总指挥:温德海(万安镇司法所所长)
                   电话:13507510801
    成      员:罗雄新  13659702338
                   詹华珍  15960888387
                   滕小兵  13860205377
    办公地点:万安镇路管站   传    真:0597-2618186  电话:0597-2618103
    万安梅花湖应急救援队
    队   长:温德海(万安镇司法所所长,13507510801)
    副队长:罗雄新(万安镇交通管理站站长,13659702338)
    成   员:池杰、詹华珍、罗焯钰、滕小兵
    主要负责梅花湖水域上的水上救援工作。
    职  责:
    (1)根据现场情况,及时组织现场施救、打捞,安排车辆、船舶运送伤员,就近医院抢救。
    (2)在实施抢救中应实行先重伤、后轻伤的原则,尽最大的努力减少伤亡人数,降低事故损失。
    (3)及时向区地方海事处、区政府和上级主管部门报告灾害损失情况。
    (4)负责对水上应急船舶的征用、管理,保证应急船舶能够随时投入抗洪抢险。
    (5)负责对船舶驾长进行抗洪抢险的业务培训,提高他们在抗洪抢险中对突发事件的应急处理能力。
    三、施救原则
    1.凡发生重特大汛情,水上安全管理责任单位第一责任人及其他分管领导应及时赶赴现场。
    2.凡发生重特大汛情,各级领导在处置事故时要态度坚决,处置果断,施救措施得力。
    3.凡发生重特大汛情,需调用运力,各有船村委会及营运船主必须无条件服从指挥,以防延误时间、抢救不及时造成更大损失。
    4.凡发生重特大汛情,相关单位要紧密配合,努力减轻事故的损失程度。
    5.实施抢救中,应按照“先急后缓”的原则,尽最大努力减少事故损失。
    四、灾情报告制度
    1.接到灾情报告后,各单位必须按规定及时(2小时)逐级上报,凡事故发生后4小时内未及时上报的,将依据有关规定追究其单位领导的责任。
    2.汛情上报除先按电话上报外,并使用传真、文件专题上报。
    3.汛情上报人应对事故发生的单位、地点、被困人数、危害程度、损失情况以及伤亡情况,准确详实上报,切忌误报、错报。
    4.对汛情隐瞒、虚报、迟报或故意不报的,将按有关规定追究其领导和相关人员的责任。
    5.保障信息畅通。各单位安全生产责任人节假日和双休日必须开启手机,如遇重特大险情不回电、不到现场将追究相关责任。

附件3


万安镇防台风应急处置预案

为切实做好预防和处置台风带来的各种灾害,进一步完善我镇海事防台风工作,保证防台工作高效有序,确实保障人民群众生命财产安全,根据上级有关部门关于防御台风工作要求,结合我镇海事工作实际,特制定本工作预案。
    一、组织领导
    海事安全防台风工作是我镇防台风工作的重要组成部分,政府领导高度重视,把防台风工作作为一项重要职责,成立相应的应急工作小组,落实责任,细化职能。
    二、工作职责
    坚持“以人为本,安全第一,预防为主”的原则,贯彻落实好有关防台风工作的方针、政策,协调部门、上下的工作。在区地方海事处、区政府及其防汛抗洪指挥部统一领导指挥下,负责承担本辖区水域防台风日常工作,检查督促各水域村做好防台工作,并加强对渡口、渡船的管理,落实责任制,以确保防台风工作落到实处。
    三、防范目标与工作重点
    海事防台风工作以“不死人,少损失”为目标,防范的重点:一是码头渡口渡工、乘客和船员及渡口设施和渡船安全;二是农用船舶、采(运)砂船舶及设施减少损失。
    四、工作步骤与工作任务
    (一)台风前期预警
    1.万安镇实行24小时值班,并主动联系气象部门,了解台风的生成、发展、登陆和消失全过程,实时掌握台风中心位置、强度、移动方向、速度,分析台风与降雨未来发展趋势等信息。
    2.万安镇协同气象部门及时向各水域村通报台风最新消息,提出防台风工作要求。
    (二)台风预警阶段(台风在48小时内将影响我镇)
    1.及时了解台风发展变化情况。
    2.进一步加强值班,实行领导带班制度。
    3.根据区地方海事处、区政府及其防汛抗旱指挥部的总体部署和要求,组织有关人员对全镇水域环境与船舶安全设施进行全面排查,以防范因洪水暴涨等造成意外伤害事故发生。
    4.及时掌握落实防台风措施情况,尤其是船舶归岸、固系及船员的撤离情况,并及时逐级上报。
    5.根据实际情况和上级有关部门要求,及时发布停航通告。
    (三)台风应急准备阶段(台风在24小时内袭击我镇或将对我镇有严重影响)
    1.领导坐镇指挥,不断了解收集防台信息,以及辖区水域的安全情况,并及时逐级上报。
    2.组织海事抢险队员,准备好抢险物资器材,发现重大隐患或险情,应采取紧急抢险处置措施和应急抢险救助,并立即报告区地方海事处和区政府。
    五、灾后善后工作
    组织工作组深入水域重灾区,协助区地方海事处、区政府做好救灾和恢复生产工作;及时收集受灾情况,报告区地方海事处、区交通运输局。
           

附件4

万安镇防范极端恶劣天气应急处置预案


    根据《龙岩市交通局关于公路水路交通突发公共事件应急预案的通知》文件精神,结合辖区海事工作实际,特制定本方案。
    一、应急目标
    坚持“以人为本,减少危害,降低损失”为工作原则,将保证人民群众生命财产安全作为应对极端恶劣天气工作的出发点和落脚点,维护水上交通的安全畅通,最大限度的减少因极端恶劣天气造成的人员伤亡和危害。
    二、工作原则
    (一)统一领导,分组负责。在万安镇人民政府的统一领导下,建立健全以有水域村为主的管理体制,全力做好极端恶劣天气应急管理工作。
    (二)快速反应,协调应对,建立联动协调制度,充分动员和发挥应急指挥机构和应急队伍的作用,统一指挥,协调有序,运转高速。
    (三)依法处置,提高效能。坚持做到依法行政,依法办事,依法决策,提高应急处置能力。
    三、组织机构
    区地方海事处设立防极端恶劣天气应急工作领导小组,各有水域村相应设立防极端恶劣天气应急工作机构,负责本辖区内的极端恶劣天气突发事件应对工作。
    组  长:林识小(万安镇镇长候选人)
               电话:13599337269
    副组长:温德海(万安镇司法所所长)
                电话:13507510801
    成    员:罗雄新  13659702338
                 詹华珍  15960888387
                 滕小兵  13860205377
    办公地点:万安镇路管站
                   传    真:0597-2618186  电话:0597-2618103
    万安梅花湖应急救援队
    队   长:温德海(万安镇司法所所长,13507510801)
    副队长:罗雄新(万安镇交通管理站站长,13659702338)
    成   员:池杰、詹华珍、罗焯钰、滕小兵
    办公室职责:负责协调各有水域村共同搞好辖区内防极端恶劣天气应急工作。
    办公室主任:罗雄新  13659702338
    四、信息报告和预警
    (一)加强信息预警预告。要加强与区气象局的联系,加强对辖区极端恶劣天气的监测、预报,完善工作手段,积极联系上级主管部门,争取指导和帮助。
    (二)加强值班制度。切实做好值班工作,严格值班纪律,履行值班职责,坚持24小时值班制度,值班人员要坚守岗位,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雨情、雪情、灾情,确保通信畅通。
    (三)加强信息报告。实行灾情信息日报告制度,每日下午5时将当日最新灾情和救灾情况以书面形式逐级上报,紧急情况急报。
    (四)应急处置
    1.现场控制。险情发生后,各有水域村要迅速组织人员对重点地区、地段、人群和财产进行保护。
    2.抢险救助。各有水域村应立即向万安镇人民政府和区地方海事处报告,并组织抢险人员尽快到达现场,开展抢险救灾工作。
    3.应急结束。本次应急救灾工作完成后,各有水域村要组织人员进行灾害评估,并上报区地方海事处。
    4.汇报总结。对应急救援工作进行总结,不断完善应急救援预案,加强对船员渡工的安全意识的培养和应急救援能力的锻炼,特别是在突发性极端恶劣天气下的船舶操作和应急避险能力的培养,确保船员和乘客的渡运安全。

附件5

万安镇渡口渡船安全应急处置预案


    第一条  为有效预防和及时处置我镇渡口渡船安全突发事件,及时有效组织应急救援工作,提高应急反应能力,最大限度地预防和减少人员伤亡和财产损失,根据有关规定,结合我镇渡口实际,制定本预案。
    第二条  本预案适用于万安镇渡口渡船发生下列紧急情况时的应急救援工作:
    (一)渡口水域和陆域范围内发生与渡运有关的生产安全事故;
    (二)渡船渡运过程中,出现危及人员生命安全的险情;
    (三)因恶劣天气或人为因素发生渡船碰撞、沉没、失控等险情,可能造成的自然灾害事故或重大责任死人事故。
    第三条  应急救援工作应遵循如下原则:
    (一)以人为本原则。坚持以保护乘客、船员及救助人员的生命安全为最基本原则,切实保障人民群众生命财产安全。
    (二)就近救助原则。渡口工作人员在紧急情况发生后,要迅速作出响应,立即组织开展现场应急救援工作。
    第四条  渡口渡船所属村委会负责本预案所称紧急情况的应急救援的现场组织工作,在专业应急部门未到现场时,负责组织渡工、村民迅速开展自救抢险工作。在专业应急部门到达现场后,要服从指挥,共同做好应急救援的各项工作。
    渡口渡船所属村委会(渡口经营企业)要积极配合有关部门做好事故调查处理工作,并做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。
     第五条  渡口渡船安全突发事件发生后,有关单位、船舶、人员必须做到:
    (一)迅速采取有效措施,积极组织抢救,防止事故扩大;
    (二)立即拔打110或其他报警,并向村委会(渡口运营人)报告;
    (三)紧急情况的报告内容如下:
    1.险情(事故)发生的船舶或设施、时间、地点;
    2.险情(事故)发生的简要经过、伤亡人数;
    3.险情(事故)发生的原因、性质和种类;
    4.险情(事故)抢救的情况和采取的措施;
    5.需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜;
    6.险情(事故)报告单位、报告时间、报告人和联系电话。
    (四)严格保护险情(事故)现场。
    第六条  在渡口码头和陆域范围发生与渡运有关的安全突发事件时,渡口工作人员应当积极采取有效的自救措施,组织渡船船员、渡工全方位的抢险救援和应急处理。
    第七条 渡船航行时发生安全突发事件发生时,渡船船员、渡工应当积极采取有效的自救措施,组织全方位的抢险救援和应急处理,并采取有效方式向渡口工作人员报告。
    第八条  渡口工作人员接到渡船事故或险情报告或发现渡船事故或险情时,应立即向村委会主任报告,并组织渡口水域附近船舶(排、筏)或采取其他有效手段开展救援。
    第九条  村委会主任接到渡口渡船事故或险情报告时,应立即组织人员赶赴现场,及时采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡。同时及时上报镇政府和区地方海事处。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: