当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于印发渡船安全监督管理制度的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00093文号:龙新万政(2016)93号公文时间:2016-05-25

红光村、涂潭村、张陈村、高林村:
    为加强我镇水上交通安全管理,维护水上交通秩序,特制定《万安镇渡船安全监督管理制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。  

 

新罗区万安镇人民政府
2016年5月25日
 
万安镇渡船安全监督管理制度

    为加强对我镇渡船的安全监督管理,促进渡船安全监管工作规范化、制度化,及时排查并纠正渡船安全隐患,防止和减少渡运安全生产事故的发生,保障人民群众生命、财产安全,根据有关法律、法规,结合我镇渡船安全管理实际,制定本制度。
    一、监管职责
    (一)每月不少于一次组织对辖区内河渡船开展安全检查,发现渡船存在重大安全隐患的,应当责令立即消除安全隐患或者限期整改,并及时上报区地方海事处、新罗区人民政府及其相关部门;
    (二)全面掌握法定或者传统节日、重大集会、集市、农忙等渡运高峰期间,辖区渡船的渡运量规律,并根据渡口乘客流量和渡船乘客定额,在渡运高峰期间加强渡船安全监管;
    (三)出现风力超过渡船抗风等级、能见度不良、水位超过停航封渡水位线等可能危及渡运安全的恶劣天气、水文条件时,及时通知并督促渡船停航。
    二、监管方式和内容
    (一)安全监管方式以渡船现场检查为主,渡口渡船安全管理档案检查为辅。
    (二)现场检查内容以渡船是否适航、渡船是否超载、渡船船员是否持证、是否存在酒后驾船、渡船是否遵守有关规定为重点。
    (三)日常现场检查人员以路管站人员为主,必要时其他人员配合。
    三、安全隐患处理
    (一)可以当场整改到位的应要求当场整改到位;
    (二)无法当场整改到位的且该隐患直接影响到航行安全的,应要求停航整改,并实行跟踪;
    (三)无法当场整改到位的且该隐患不会立即影响到航行安全的,要求限期整改,并实行跟踪。
    (四)对拒不整改的渡船及时可直接向交通主管部门或区政府汇报。
    四、监管档案
    建立渡船安全监管档案,做到检查有签字、整改有落实、记录有归档。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: