当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于印发《万安镇渡口安全管理制度》的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00096文号:龙新万政〔2016〕96号公文时间:2016-05-25

红光村委会、涂潭村委会、张陈村委会:
    现将《万安镇渡口安全管理制度》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

 


            万安镇人民政府
                      2016年5月25日

 

万安镇渡口安全管理制度
第一章  总   则

    第一条 为加强我镇区域内渡口安全管理,保障人民群众生命、财产的安全,根据法律、法规,结合本镇实际,制定本实施细则。
    第二条 本细则适用于本区域内的渡口及其所有人、经营人、船员及其他相关单位和人员。
    第三条 渡口是指渡口水域两岸、起讫点固定,专门供运送客货的渡船停靠的人工构造物及相关设施,包括码头、踏步及安全设施等服务的相关设施.
    第四条 渡口管理实行“谁经营,谁管理,谁负责”的原则;经批准设置的渡口,必须实行“定渡口、定渡船、定渡工、定客额、定制度”。
    第五条 渡口渡船安全管理实行属地管理原则。镇政府统一领导,以镇人民政府负责制为核心,以渡口村管理为重点,以海事部门执法监督检查为保障,渡口经营者全面负责,运管所参与监督,
    第二章 渡口
    第六条 渡口的设置、迁移、撤销等事宜依照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)等法律、法规和规章的规定执行,严禁私设渡口。
    第七条 设置、迁移、撤销渡口必须由渡口所在地村(居)委会提出申请,经镇人民政府和区海事处加具意见,报区人民政府审批。
    第八条 渡口以必须设置为前提,并应当具备下列条件:
    (一)渡口应当设置在水流平缓、水深足够、坡岸稳定、视野开阔、适宜船舶停靠的地点,并远离危险品生产、堆放场所;
    (二)具备货物装卸、乘客上下的安全设施;
    (三)配备必要的救生设备和专门的具备水上安全知识和技能的安全管理人员;
    (四)应当设置明显的标志,标明渡口名称、渡口的批准机关、批准日期、责任人、渡运路线以及乘客须知、《渡口守则》、经营人、监督电话等;
    (五)有合格的渡船和相应资格的船员;
    (六)有符合要求的码头;
    (七)建立了内部安全管理制度和紧急情况应急预案,具备应急通讯条件。
    第九条 渡口必须配备至少1名安全管理员。

 

 


新罗区万安镇人民政府


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: