当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于印发万安镇黄标车淘汰工作实施方案的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00117文号:龙新万政(2016)117号公文时间:2016-06-16

各村村委会、镇直(属)单位,镇有关单位:
    《万安镇黄标车淘汰工作实施方案》已经镇党政班子联席会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

万安镇人民政府
2016年6月16日


万安镇黄标车淘汰工作实施方案
    
  为促进机动车污染减排,改进空气质量,落实区政府2016年度黄标车淘汰工作计划要求,根据《新罗区人民政府办公室关于印发新罗区黄标车提前淘汰报废补贴方案的通知》(龙新政办〔2016〕58号)文件精神,特制定万安镇黄标车淘汰工作实施方案。 
  一、指导思想 
  以改善空气质量、保障人民身体健康、减少机动车排放、加快黄标车淘汰为目标,通过摸清底数、区分责任、适当补贴、强制淘汰、治理升级等多种措施,促进黄标车淘汰报废,优化机动车存量结构,削减机动车排放污染物总量。 
  二、工作目标 
  2016年6月30日前完成本年任务数量的60%,在12月30日前完成本年全部任务数90辆,到2017年上半年完成全部任务数127辆。
  三、淘汰实施原则 
  (一)实施范围 
  本方案所称“黄标车”是指达不到国Ⅰ排放标准的点燃式发动机汽车和达不到国Ⅲ排放标准的压燃式发动机汽车,不包括三轮汽车、低速载货汽车和摩托车。 
  (二)实施方式 
  对淘汰符合政府补贴范围内的黄标车车主按要求给予补贴,通过上门摸排、政策宣传、加强引导的方式,大力推进淘汰报废工作,引导机动车所有人主动淘汰报废黄标车。  
  四、责任分工 
  1、淘汰办负责辖区内黄标车淘汰工作总体牵头协调工作,制定黄标车淘汰工作方案,细化制定下发任务分解表;督促各工作片黄标车淘汰目标任务的完成,按要求统一汇总相关数据上报区淘汰办。属地派出所交警中队帮助各工作片落实车主淘汰车辆和申领补贴工作。负责辖区内宣传动员工作,采取上门约谈、通知督促的方式,动员车主及时淘汰、改造黄标车,按进度完成淘汰工作任务。  
  2、各工作片受领任务,明确分工、时间和要求,负责任务范围内统计数据和材料的汇总,及时上报镇淘汰办;负责任务范围内宣传发动工作,采取上门约谈、通知督促、“一对一”跟进的方式,动员车主及时淘汰报废黄标车,按时间节点完成淘汰工作任务。 
  五、措施和要求 
  1、加强组织领导。成立黄标车淘汰工作领导小组,由镇长林识小担任组长,分管领导温德海所长为常务副组长、派出所吴国富所长为副组长(领导小组成员名单见附件)。领导小组负责辖区内淘汰工作的统筹协调、任务部署和工作推进等相关工作。领导小组下设办公室,温德海兼任办公室主任,罗斌为联络员,具体负责日常工作。各成员按照职责分工,密切配合,按时序进度完成淘汰目标任务。 
  2、建立推进机制。通过例会、情况通报等工作制度,不断强化工作推进的力度。各工作片对任务范围内黄标车淘汰工作进度、相关数据统计和汇总做到每周一报,上报时间为每周五11:00前。 
  3、加大宣传引导。要充分利用各种宣传平台,开展黄标车淘汰政策和补贴政策的宣传,通过多种渠道做好政策的宣传和解读,让广大车主充分了解黄标车淘汰报废政策,避免误解、误读。 
  4、明确责任分工。各成员单位要做到各司其职,分工明确,责任明晰,建立完善的黄标车淘汰工作机制,相互协作,优化办理流程,提高服务质量,确保对每辆黄标车“不延误、不遗漏、不推诿”。 
  5、严格责任追究。强化对各工作片按时序进度完成目标任务的情况进行跟踪督察,对未完成时序进度任务的工作片进行督查通报和责任追究。

附件:万安镇黄标车淘汰报废工作领导小组成员名单


附件
万安镇黄标车淘汰报废工作领导小组成员名单


    组         长:林识小    镇长
    常务副组长:温德海    司法所所长
    副   组   长:吴国富    派出所所长
    成         员:张春芳    副镇长
                      罗南彬    企管站站长
                      邱   健    派出所指导员
                      罗雄新    路管站干部
                      罗   斌    环保站干部
                      曾   磊    企管站干部
    领导小组下设黄标车淘汰报废办公室,挂靠环保站办公室,由温德海兼任办公室主任,罗斌任联络员。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: