当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 万安镇政府
关于印发《2016年农村危房改造实施方案》的通知
发布机构:万安镇政府索引号:LY01918-0100-2016-00138文号:龙新万政(2016)138号公文时间:2016-07-15

各村委会,镇直各部门:
    为贯彻落实省、市、区农村危房改造工作部署,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于实施2016年农村危房改造工作的通知》(龙新政办[2016]71号)精神,结合我镇实际情况、新一轮美丽乡村建设和实施农村精准扶贫的要求,切实做好2016年万安镇农村危房改造工作,特制定本实施方案,请做好落实。

万安镇人民政府
2016年7月15日


万安镇2016年农村危房改造的实施方案

    一、目标任务 
    2016年,新罗区下达我镇农村危房改造任务指标共10户,按各村上报农村危房改造户数进行分解(具体见附表)。
    二、补助对象和补助标准
    (一)补助对象。农村危房改造补助对象重点是居住在C级、D级危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户。本着优先帮助住房最危险、经济最贫困农户、解决最基本安全住房的要求,其他贫困农户原则上按省定扶贫开发对象认定标准进行认定(以2015年农村居民人均收入3497元为认定标准),向上浮动不超过20%。
    (二)补助标准
    1.属于省农村危房改造为民办实事项目的改造对象,只能在“千村整治、百村示范”整治村庄以外,符合农村危房改造条件且居住在C级、D级危房的农户中筛选安排,每户补助标准为9200元。
    2.属于国家下达农村危房改造任务的,应在符合条件且居住在C级、D级危房中的农户中筛选确定,给予每户7500元中央补助资金。原则安排给今年“千村整治、百村示范”整治村庄中符合条件的农户,并从美丽乡村建设省级“以奖代补”资金中,每户安排1700元补助。
    三、实施步骤
    (一)调查摸底。我镇组织人员深入村组,对农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户的住房情况进行调查摸底,并登记造册,建立台帐。
    (二)任务分解和实施阶段。年度改造任务下达后,我镇制定具体的农村危房改造实施方案,各村委会根据危房改造任务数,按照公平、公正、公开的原则,危房鉴定和补助对象确定工作完成后,迅速组织施工建设,确保按时、按质、按量完成危房改造任务。
    (三)危房鉴定。我镇摸清需翻建新建、修缮加固的危房数量。组织专业技术人员、镇工作人员对农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户的危险房屋进行技术鉴定,确定危房等级。补助对象基本信息和各审查环节结果要进行“三榜公示”。
    (四)检查验收。农村危房改造任务完成后,我镇进行自查,区政府组织全面验收,省、市级进行抽查验收。
    四、规范操作程序
    (一)农户申请。符合危房改造条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困残疾人证明、贫困户证明和危房照片等材料。
    (二)集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写表格并上报。
    (三)入户审核。我镇组织人员入户审核,经审核符合条件的,签署意见报区住建局,审核结果要在村务公开栏进行公示。
    (四)审批公示。区住建局对镇(街)上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。
    五、实施改造
    (一)改造方式。 拟改造农村危房属整栋危房(D级)的应拆除重建,属局部倒塌的应改建维修,属局部危险的(C级)应改建或修缮加固,属房屋全倒无房居住的应选址重建。
    (二)建设标准。拆除重建改造后的农房人均建筑面积不超过25平方米;房屋建筑面积控制在75-100平方米。拟改造农村危房经鉴定为整栋危房(D级)的,一般以拆除重建为主,技术成熟的也可以加固修缮,局部危房(C级)主要进行修缮加固。严格执行农村一户一宅政策,新建房屋必须符合村镇规划和土地利用规划的要求。
    (三)抓好质量安全管理。凡辖区内农村危房危及村民生命财产安全的,都应立即发动村民先搬离,组织加固修缮或拆除重建,并建立健全农村危房改造质量安全管理制度。
    (四)规范农户档案管理和信息报送。农村危房改造实行一户一档的管理制度,批准一户、建档一户。严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。我镇每月1日前填报月份进度表,将上月本地区危房改造进度情况报送区住建局,以便及时汇总上报省、市住建部门。

 

  
    

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: